30.12.2009 00:00
Калуга

В Калугу идут крупные производители автокомпонентов

Текст:  Владимир Петров
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №254 (5078)
Читать на сайте RG.RU

Калуга - один из древнейших городов Центральной России, которому исполнилось уже 638 лет. В то же время - это и один из современнейших городов страны. Калуга и сейчас, стремясь сохранить знаки прошлого, создает будущее - убежден председатель городской Думы Александр Иванов.

По его словам, кризис заставил напрячь все силы для движения вперед. Еще в прошлом столетии гордостью Калуги были такие промышленные гиганты, как Калужский турбинный завод, "Калугаприбор", завод телеграфной аппаратуры, "Ремпутьмаш", завод "Тайфун", электромеханический завод, "Калужский двигатель" и другие. Они и сейчас составляют основу промышленного комплекса Калуги. "В Калуге осуществляют хозяйственную деятельность 730 организаций, из которых 90 - крупные и средние предприятия, производящие 85 процентов объема промышленной продукции. Среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях города за последние четыре года увеличилась в два раза. Почти в три раза по сравнению с 2005 годом увеличилась бюджетная обеспеченность на одного жителя области. Так что промышленность продолжает оставаться основой развития города", - считает Иванов.

В то же время наряду с традиционной для города промышленностью в Калуге построены новые предприятия. "Фольксваген" и "Вольво" стали ядром нового калужского автомобилестроительного кластера. Весной 2010 года к ним должен присоединиться и "Пежо-Ситроен". "Кроме того, в город приходят такие крупные производители автокомпонентов, как "Бецема" и "Магна". Все вместе эти и другие предприятия дадут городу около 15 тысяч новых рабочих мест", - подчеркивает председатель городской Думы.

Экономика города ставит перед городским самоуправлением новые задачи. В первую очередь - это строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры.

"Сегодня в городе близится к завершению строительство 135-квартирного муниципального дома, - рассказывает Александр Иванов. - В бюджете Калуги на 2010 год заложены средства на строительство еще двух 14-этажных домов. Так что Калуга в социально-экономическом развитии сделала значительный шаг вперед".

Но проблемы остаются. Упал платежеспособный спрос. Ипотека пока не под силу ни молодым семьям, ни бюджетникам. И надо создать такие условия, чтобы государство и муниципалитеты взяли на себя ответственность за компенсации по оплате процентов за ипотечные кредиты хотя бы в какой-то их части, так, чтобы ипотека стала доступна учителям, врачам, работникам культуры, другим
категориям бюджетной сферы.

Именно в кризисный год в Калуге при поддержке областного правительства была построена спортивная арена с искусственным льдом. Скоро состоится открытие еще одного крытого ледового катка, построенного на средства инвесторов. Теперь в Калуге - все условия для возрождения, например, детского хоккея и развития фигурного катания. Такие дела, по мнению Александра Иванова, рождают
позитивный настрой у жителей.

В центре внимания городских депутатов находятся вопросы внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ города. В настоящее время разрабатывается программа под условным названием "Светлый город", которая связана с реконструкцией электрических сетей и направлена на существенное улучшение освещения дворовых территорий и улиц города.

Развитие коммунальной сферы городская Дума не видит без участия городского сообщества. Побуждать жителей города развивать территориальное общественное самоуправление и привлекать их к участию в улучшении жизни - одна из задач представительного органа власти Калуги.

"Сила города, его благополучие и процветание сегодня напрямую зависят от консолидации всех общественных формирований, повышения гражданской активности каждого, - считает Александр Иванов.
- Именно это объединяет жителей и дает импульс развитию Калуги".

Несколько лет назад в городе началось создание территориальных общин. Три года назад их было всего четыре. Сейчас сформировано уже 25. Они активно участвуют, например, в работах по благоустройству дворов, на что городом было выделено в 2009 году 60 миллионов рублей. Такие же средства на эти цели предусмотрены и в бюджете 2010 года. По программе "Город рядом" на асфальтирование дворовых территорий в текущем году было выделено почти 20 миллионов рублей.

Не менее важно в этом смысле и преображение внешнего облика города. На бульварах и улицах уже уложено около 100 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. В будущем году планируются те же объемы. "При поддержке правительства страны и губернатора Калужской области А. Д. Артамонова в 2010 году завершится реконструкция Каменного моста - уникального памятника архитектуры XVIII
века, - поясняет председатель городской Думы. - Начинается восстановление другого исторического памятника - Гостиных рядов. Калуга - колыбель космонавтики. Это отражено на гербе города. В рамках подготовки к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос на архитектурном совете при губернаторе области рассмотрен вопрос о строительстве второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, известного в России и за ее пределами".

Решение социально-экономических проблем в таких городах, как Калуга, - задача почти ювелирная. Здесь очень важен творческий подход, чтобы и лица не потерять, и в будущее не опоздать. Муниципальная власть Калуги в содружестве с горожанами демонстрирует на практике именно такой подход.

Наша справка

Александр Георгиевич Иванов - председатель городской Думы города Калуги. Впервые избран в Думу в 2001 году, тогда же стал ее председателем. С 2006 года - руководитель Калужского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления". Награжден медалью "За особые заслуги перед Калужской областью 3-й степени".

Калуга Центральная Россия