Борясь с последствиями кризиса, правительство уделяло в 2009 году меньше внимания модернизации экономики. "Работа над ошибками" проведена в новой антикризисной программе на 2010 год, утвержденной кабинетом министров. Документ опубликован на сайте правительства.
Активная фаза кризиса миновала Россию - таков главный белдомовский вывод по итогам 2009 года. Оптимизм ключевого тезиса закрепляется цифрами: в III и IV кварталах 2009 года прирост ВВП (с учетом сезонности) составил 1,1 процента и 1,9 процента соответственно. "Сравнительно благоприятная для российской экономики внешнеэкономическая конъюнктура и эффективная реализация антикризисных мер правительством России обусловит в 2010 году закрепление положительных тенденций и благоприятную динамику большинства макроэкономических показателей", - говорится в антикризисной программе.
Авторы документа особо подмечают, что принятые кабмином меры позволили улучшить ситуацию на рынке труда, уменьшить масштабы безработицы (ее официальный показатель, кстати, планируется удержать на уровне 2009 года, то есть 2,2 миллиона человек), ну и в целом поспособствовали стабильной работе ряда отраслей, в частности аграрного сектора.
Оживление экономики, настаивает Белый дом, сопровождалось, ко всему прочему, и снижением инфляции, и это "позволяет предположить, что рост является сбалансированным и не основан на появлении новых "пузырей" на отдельных рынках".
Бюрократическим подтверждением ориентации правительства на "светлое будущее" стал недавний роспуск антикризисной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова и замены ее на суперкомиссию, которая объединит под своим началом все правительственные комиссии, занимающиеся развитием российской экономики.
Новая структура займется и антикризисными планами на 2010 год, и проработкой базовых соглашений единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, и многим другим.
Впрочем, все же для некоторого баланса авторы признаются: положительные тенденции носят неустойчивый характер, экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних секторах сочетается с падением в других. Стагнирует инвестиционная и кредитная активность.
Ну и главное - страна по-прежнему зависима от сырья, на этой экономической модели придется и в дальнейшем строить все планы. Дословно в документе по этому поводу сказано: "Продолжение восстановительного роста в сложившейся экономической парадигме...будет воспроизводить ту модель экономики, уход от которой был обозначен в качестве главного приоритета докризисной повестки дня правительства России".
Такой путь, считают на Краснопресненской набережной, не ведет к модернизации экономики и не соответствует принципам, сформулированным в Концепции-2020. Поэтому в 2010 году в БД намерены сакцентироваться на поддержке инновационных отраслей, ведь только так можно будет "на горизонте в 2-3 года компенсировать накопленное за 2009 год отставание от "графика" модернизационной повестки дня". Иными словами, на первом этапе концепции (2009 - 2012 годы), когда предполагалось заложить основы для инновационного роста, ресурсы будут потрачены на восстановление докризисных позиций.
Между тем понятие "модернизация" в правительственной интерпретации приобрело большую конкретику. Более того, оно получило русский синоним - "облагораживание". Среди основных мер инновационного развития названы помощь в "офсетных" сделках с зарубежными компаниями, предполагающих поэтапную локализацию выпуска высокотехнологичной продукции, открытие в России центров по прикладным исследованиям и разработкам, инжиниринговых центров, постановку на баланс объектов интеллектуальной собственности с учетом понесенных затрат на НИОКР, предоставление льгот по уплате налога на прибыль и налога на имущество отдельной категории предприятий инновационной направленности.
Новинкой документа является и обещание создать Агентство страхования экспорта с уставным капиталом до 30 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов рублей власти намерены потратить на субсидии экспортно ориентированным предприятиям.
Помимо инноваций другим заявленным пунктом программы станет поддержка социальной стабильности. В 2010 году, как известно, правительство приступает к масштабной пенсионной реформе - ее хотели было отложить из-за разразившегося кризиса, но не стали этого делать. Моральный долг перед старшим поколением - превыше всего, объяснял не раз премьер Владимир Путин. Ко всему прочему, социальные пособия и выплаты будут проиндексированы на 10 процентов "для поддержания их покупательной способности, что выше предполагаемого уровня инфляции".
Цена антикризисной программы на 2010 год - 195 миллиардов рублей. Большая часть денег - 40 миллиардов рублей - уйдет на дотации системообразующим организациям и стратегическим предприятиям оборонно-промышленного комплекса - исполнителям гособоронзаказа. Любопытно, что если в прошлом году господдержка предоставлялась в обмен на эффективный план финансового оздоровления, который оценивали в правительстве, то теперь эти "полномочия" возложены на банки-кредиторы. Благодаря финансовой помощи, надеются чиновники, удастся обеспечить опережающее развитие секторов, приоритетных для государства. Таковыми названы - авиастроение, ОПК, электроника, транспорт, автопром - для них будут разработаны специальные стратегии развития.
Второй по величине статьей расходов станет закупка федеральными органами власти автомобильной техники и дорожно-строительной техники. На это планируется потратить 20 миллиардов рублей.
Третье по значимости место (15 миллиардов рублей) в программе отведено имущественному взносу в госкорпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на расширение программ по капитальному ремонту и переселению граждан. Кстати, в Белом доме очень рассчитывают на развитие рынка жилья, внутренний спрос на котором должны обеспечить средства материнского капитала. В 2010 году начнутся первые "демографические" выплаты. Потенциально на жилищное строительство из этих средств граждане могут израсходовать до 102 миллиардов рублей, подсчитали в правительстве. Спрос на жилье поддержит и само государство благодаря ассигнованиям на строительство квартир для военнослужащих - 44 миллиарда рублей.
Особое внимание, разумеется, уделено моногородам. По мнению чиновников, в наступившем году проблемы могут вспыхнуть с новой силой. Для предотвращения социальных волнений предлагается реструктуризировать "моноэкономики" и потратить на эти цели в общей сложности 10 миллиардов рублей. Еще 56 миллиардов рублей решено пока оставить в резерве. Впрочем, в 2010 году продолжится реализация еще тех антикризисных мер, которые правительство сверстало в прошлом году, с объемом финансирования в 233 миллиарда рублей.
Согласно прогнозу развития экономики в 2010 году, инфляция составит 6,5-7,5 процента. В связи с замедлением роста потребительских цен в 2010-2012 годах в правительстве надеются, что реальная заработная плата за три года вырастет на 6,5 процента. Речь идет о восстановлении докризисного уровня зарплаты в коммерческих организациях, говорится в белдомовском документе.
ВВП в текущем году должно вырасти на 3,1 процента, при этом, отдавая дань прошлому, авторы замечают, что в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6 процентов.
Впрочем, как и раньше, практически все будет зависеть от стоимости отечественных энергоресурсов на мировом рынке. Согласно антикризисному плану, высокие цены на сырье (об иных речи не идет) поспособствуют не только росту доходов экспортеров, но и снижению рисков и желанию инвестировать. Подъем инвестиций случится не только в сырьевом секторе, но и в сфере сельского хозяйства, транспорта и связи. Для привлечения отечественных и иностранных инвесторов правительство России намерено сократить долю госсобственности в экономике, проводя приватизацию на основе конкурсов и аукционов, в том числе размещая акции компаний на IPO и SPO. Рост инвестиционного и внешнего спроса, уверены авторы программы, станет опорой для восстановления индекса промышленного производства, который увеличится в 2010 году на 2,8 процента.
Как бы то ни было, в этом году российские власти планируют соблюдать главный принцип антикризисных мероприятий - максимальный эффект при минимуме бюджетных трат.