Прочитал в вашей газете про чудовищный случай с заместителем районного прокурора в Хабаровском крае ("Особо тяжкий прокурор. Госчиновника в погонах обвиняют в тройном изнасиловании" - "РГ" N 236 от 10.12.2009 г.).
Не могу решить, что здесь более вызывает чувство брезгливости: то, что инкриминируется служивому, или то, что он, задержанный по подозрению в мерзком преступлении, был по решению коллег из краевой прокуратуры выпущен на свободу. Мало того, властью, им данной, было отменено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. И уж совсем убийственным показался ответ прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова на вопрос корреспондента "РГ", чем он руководствовался, вынося эти решения: "Законом, - заявил прокурор. - Есть специальные статьи в Уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются ведения следственных действий в отношении прокуроров..."
В связи с этой ситуацией привожу исторический пример, показавшийся мне любопытным. Древнее государство инков, раскинувшееся на огромной территории Южной Америки, было жесточайшей теократической монархией. Великий Инка - верховный правитель сей державы - обладал ничем не ограниченной, безусловной и неоспоримой властью над любым из своих подданных - над его имуществом, над его жизнью и смертью. Как и в любом архаичном и жестко иерархированном обществе за одни и те же проступки представители разных сословий подлежали разному наказанию. Однако законы инков от законов многих других стран отличала характерная деталь - представители привилегированных сословий подвергались более суровому наказанию, нежели простолюдины. Если за какой-то проступок простолюдина секли или лишали глаза (у инков бытовали членовредительские наказания), то за такой же проступок человека из высшего общества казнили. То есть - с высшего сословия спрос был гораздо строже и суровей, чем с простолюдинов.
Что тут скажешь? Бедные VIP-инки! Им бы такой "специальный" закон, как для наших прокуроров.
Сергей, gm1965-1@mail.ru