Новогодние каникулы позади, впереди - незамутненность и прозрачность. В первую очередь это касается банков, от которых с этого года ЦБ требует раскрытия конечных бенефициаров или реальных владельцев.
Прозрачность бизнеса - важный показатель для формирования полного представления не только о деятельности юрлица, но и об уровне поддержки со стороны акционеров, если в их числе влиятельные и состоятельные лица. Впрочем, в России среди таких лиц всегда была популярна скромность, и они очень неохотно раскрывали источники своего дохода и бизнес, в котором они имеют свои доли. ЦБ решил положить конец тотальной непрозрачности в банковском секторе.
Знания о банковском секторе условно можно разделить на профессиональные и непрофессиональные. Профессиональное сообщество владеет информацией о том, кто является реальным собственником того или иного банка. Другое дело - общественность, клиенты, в том числе потенциальные.
Как правило, банки, которые являются эмитентами, раскрывают информацию о себе на собственных сайтах и на сайтах информагентств, но таких довольно мало. А банки, акции которых торгуются на биржевой площадке, можно пересчитать по пальцам одной руки. Из ныне здравствующих банков и НКО, которых в декабре насчитывалось 1064, ОАО являются только 419. Остальные банки имеют форму собственности или ООО, или ЗАО, что существенно ограничивает требования к раскрытию информации о них.
Обычно критерием выбора банка является не фамилия собственника, а процентная ставка по остаткам средств и депозитам, кредитный рейтинг, узнаваемость бренда, удобство обслуживания, удаленность и т.д., вплоть до банального - наличия знакомого человека, работающего в банке.
Безусловно, на действия ЦБ России следует смотреть как на систему мер по развитию финансового и фондового рынков, когда потенциальное количество эмитентов может пополниться кредитными организациями. В этом случае одним из элементов прозрачности является раскрытие информации о собственниках. Кроме того, повышение требования к раскрытию информации о собственниках будет способствовать смене формы собственности у большинства банков с ЗАО и ООО на ОАО, так как основная причина закрытости для многих - это попытка ограничить доступ к информации, прежде всего о реальных собственниках. Инициатива ЦБ России поможет решить и эту проблему.