12.01.2010 00:30
Культура

Поддержка москвичей не позволила окончательно уничтожить легендарную "Дачу Муромцева"

Поддержка граждан не позволила окончательно уничтожить уникальный музей
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Столичный выпуск: №2 (5081)
Читать на сайте RG.RU

Вчера удалось еще на один день отодвинуть полное и окончательное уничтожение уникального историко-литературного музея, находившегося в московском районе Царицыно - знаменитой "Дачи Муромцева".

Двухэтажный деревянный дом сгорел в ночь со 2 на 3 января, наиболее вероятной причиной называют поджог. Сейчас на развалинах дома остаются его жильцы, которые пытаются спасти хоть что-то из экспонатов. На судьбу собственных вещей они, похоже, махнули рукой.

Именно здесь, среди вековых лип, находился изящный деревянный дом первого спикера первой российской Государственной Думы Сергея Муромцева. В этих стенах создавали проект первой отечественной Конституции. Здесь со своей будущей женой Верой Муромцевой познакомился Иван Бунин. В послевоенные годы дом перестроили и поселили в нем жильцов. Но он так и не стал заурядным "бараком": видимо, сказывалась некая "аура" места. На даче Муромцева гостили, жили, работали писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев, скульптор Вячеслав Клыков и многие другие.

Жильцы дома N 3 по 5-й Радиальной улице (таков его адрес) создали неофициальный, "народный", но от этого не менее богатый экспонатами музей Старого Царицыно. Располагался он в одной из квартир этого двухэтажного дома, а в остальных по-прежнему жили люди. Жили, правда, фактически в виде "призраков": в последние годы дом загадочно исчез из всех кадастровых списков и считался нежилым. Жильцы вели судебные тяжбы за право собственности на свое жилье, последний ждет рассмотрения в Верховном суде.

Последние года полтора жильцам настойчиво советовали покинуть дом и смириться с тем, что на этом месте построят стоянку для мусороуборочной техники. Им "намекали", что дом может "случайно сгореть".

Когда дом загорелся, пожарные, по словам жильца дома и главного хранителя музея Николая Болдырева, сначала взялись за дело рьяно, а потом вдруг как по команде тушение прекратили. Есть даже фото, снятое в ночь пожара одним из приехавших журналистов: пожарный сидит в антикварном кресле-качалке и улыбается в камеру (качалка исчезла вместе с "огнеборцами"). А в доме на момент пожара находились, кроме прочих, трое маленьких детей и беременная женщина. Они не пострадали лишь чудом.

На следующий день, когда корреспондент "РГ" побывал на пепелище, вид оно имело, как в фильме ужасов. Пожарных поблизости не было. Но из оставленного ими гидранта сын Болдырева Кирилл каждые минут 20 тушил появлявшийся то тут, то там огонь. В мокром ватнике, на 20-градусном морозе. Детей погорельцы эвакуировали к знакомым, а сами установили в крошечной бане около дома дизель и топили печь.

К дому стали приносить теплые вещи и еду, предлагали помощь те, кто прочел о пожаре в интернет-изданиях и блогах Живого Журнала. И вот тут началось нечто странное. 5 января к месту пожара добровольных помощников попыталась не пустить милиция. Был даже вызван автобус с ОМОНом. На просьбу объяснить причину таких действий начальник ОВД по ГМЗ "Царицыно" Николай Антипов отвечал отказом. А при появлении телекамеры "Вестей" ВГТРК милиционеры быстро покинули место действия.

Не давала милиция и поставить подаренную москвичами временную теплую бытовку около сгоревшего дома. Помогли только новый приезд тележурналистов, вмешательство депутатов Мосгордумы и визит Валентина Гефтера, директора Института прав человека, председателя комиссии общественного совета города Москвы. И, конечно, усилия тех, кого принято называть "общественниками", потому что другого термина не придумано.

Пожар случился очень "вовремя" - как раз тогда, когда все властные структуры и СМИ на каникулах, газеты не выходят, депутаты разъехались. Но шум и огласку истории придали так называемые блоггеры - люди, ведущие личные интернет-дневники. Они помогали погорельцам, вели собственные "фоторепортажи", требовали ответа от депутатов и милиции... Но при этом действовали спокойно и сдержанно.

Вчера на место пожара, по словам Болдыревых, должны были пригнать бульдозеры и "разровнять площадку". Не пригнали. За эти дни удалось установить на месте пожара тепловую пушку, найти личные документы и вещи, а главное - бесценные экспонаты. Не сгорели автографы Венедикта Ерофеева (в последние годы он страдал раком горла и вынужден был, общаясь с друзьями, не говорить, а писать). Уцелела икона-складень, пережившая пожар 1812 года. Есть надежда найти и автограф с черновиком той, первой, Конституции - он тоже хранился в музее. Работы идут целыми днями, на место пожара постоянно приходят добровольные помощники. Вчера приехал и сын Ерофеева, похожий на писателя как две капли воды.

Свои заявления уже сделали депутаты Мосгордумы и эксперты-историки. Предлагается предоставить "даче Муромцева" статус достопримечательности и памятника культуры,провести ее реставрацию.

Кстати, как заявила вчера журналистам зам. гендиректора ГМЗ "Царицыно" Ирина Маркина, никаких предписаний выдворять жильцов и тем более делать на месте дачи Муромцева стоянку музей не давал. Более того, он ждет решения Москомнаследия о включении этого объекта в список поставленных на учет памятников культуры.

Согласно документам Москомнаследия здание по адресу: 5-я Радиальная ул., 3, "относится к объектам, предложенным к принятию на государственную охрану (заявленным, обладающим признаками объекта культурного наследия) - "Дача С.Н. Муромцева, где в течение 20 лет жил и работал И.А. Бунин". В отношении таких объектов Федеральный закон РФ об объектах культурного наследия N 73-ФЗ от 25.06.2002 предписывает принять меры по обеспечению их сохранности при любых работах на территориях, где они находятся. Здание также находится на территории объекта культурного наследия федерального значения - ансамбля усадьбы Царицыно и на территории охранной зоны памятников истории и культуры N 352, утвержденной постановлением правительства Москвы, в связи с чем все вопросы сохранения и использования здания должны быть согласованы с Москомнаследия.

Музеи и памятники Пожары