12.01.2010 00:47
Экономика

В прошедшем году строители сдали на 20% меньше жилья, чем планировалось

Поток денег от покупателей, приобретающих жилье на стадии строительства, иссяк
Текст:  Наталья Барановская
Российская Бизнес-газета - : №1 (734)
Читать на сайте RG.RU

В прошедшем году строители сдали на 20% меньше жилья, чем планировалось. И наступивший год для отрасли, как предположил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, будет намного сложнее: если в 2009 году основная масса строительных работ шла на объектах незавершенного строительства, в 2010 году достраивать практически нечего - задела нет.

Печальные итоги прошлого года, по словам Кошмана, напрямую связаны с тем, что произошел обвал существовавшей системы инвестирования в строительную отрасль. Лишь небольшой процент компаний, по его данным, сегодня имеет прямое бюджетное финансирование. Это компании, занимающиеся строительством в Сочи (олимпийские объекты), Владивостоке (объекты саммита АТЭС), Казани (объекты Универсиады) и возведением жилья для военных, переселенцев, по программе "Молодая семья" и т.п. Остальные строительные компании получают финансирование только при наличии особой заинтересованности банков в проектах. Поток же денег от покупателей, приобретающих жилье на стадии строительства, иссяк.

"Из-за массовой остановки продаж в прошлом году девелоперы заморозили большое количество проектов и замедлили темпы начатого строительства. Некоторые стройки просто встали из-за нехватки средств для расчетов с подрядными организациями, - говорит Сергей Сидоров, исполнительный директор СРО "Альянс строителей". - Безусловно, этот фактор скажется на дальнейшем развитии отрасли. Поэтому главная задача в 2010 году - не пустить бизнес-процесс на самотек и повышать его эффективность. Выживут в новых условиях только те компании, которые смогли выйти на принципиально новый уровень после кризисного периода".

Что же это за новый уровень? Большинство опрошенных "РБГ" экспертов считают, что этот уровень невысок, а точнее - малоэтажен. Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), уверяет, что основное направление развития строительной отрасли на ближайшую перспективу - переориентация на возведение жилья экономкласса, в первую очередь, малоэтажного, характеризующегося более устойчивым спросом, о чем свидетельствует резкое увеличение его доли в общем объеме ввода жилья с начала кризиса.

"Внутри сектора малоэтажного строительства тренд - сблокированные дома с небольшим участком земли, построенные по современным индустриальным технологиям. Останутся на рынке компании, которые предложат оптимальные с точки зрения соотношения цена-качество проекты, - говорит она. - Факторы, определяющие развитие отрасли, - подтвержденный государственный спрос, постепенное оживление негосударственного спроса за счет восстановления доходов граждан и развития системы кредитования через банковскую систему и программу АИЖК по стимулированию кредитования застройщиков, реализующих жилье экономического класса, а также развитие крупных комплексов по производству стройматериалов. По-прежнему важна будет региональная жилищная политика".

Евгений Родионов, генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, считает, что в этом году девелоперы сделают упор на проекты класса "мультиформат" - с более дешевым жильем из более дешевых технологичных материалов с меньшим инфраструктурным наполнением. Это мнение разделяет и Дмитрий Рындин, директор по продажам компании "ТехноНИКОЛЬ". "Строительные компании будут идти по пути предложения потребителю экономичных решений, диверсификации бизнеса, захода в ниши, в которых ранее не работали, - отмечает он. - Многие компании будут развивать свой бизнес с упором на малоэтажку, так как это пока наиболее живой сегмент".

Живой этот сегмент в первую очередь потому, что является приоритетом для государства, а следовательно, финансируется из федерального и региональных бюджетов. Например, в конце прошлого года на итоговом Всероссийском селекторном совещании Константин Цицин, генеральный директор Фонда ЖКХ, заявил на всю страну, что в 2010 году фонд будет финансировать на льготных условиях те программы переселения граждан из аварийного жилья, в которых используется малоэтажное строительство.

Что же до многоэтажных коммерческих проектов, здесь тоже необходима господдержка, считают строители. "Государство обладает целым набором возможностей поддержки строительной отрасли, среди которых: выкуп для госнужд земельных участков, подготовка и создание на них необходимой инженерной инфраструктуры для строительства и эксплуатации предприятий стройиндустрии, наконец, субсидирование первоначального взноса по ипотечным кредитам, - рассуждает Сергей Сидоров. - Для того чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, необходима государственная программа стимулирования спроса на жилье. Нужно вспомнить про механизмы государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства. Они позволяют реализовывать масштабные проекты во многих странах, где строят и продают много жилья по доступным ценам. Пока что принятые государством меры по поддержке стройотрасли мало заметны. В основном поддержку получает финансовый сектор, банковская система".

Но пока строителям, как утверждает Сидоров, надеяться на поддержку банков не приходится, поскольку они очень настороженно подходят к кредитованию застройщиков. Более того, они практически прекратили выдачу кредитов под строительные проекты из-за существенного снижения ликвидности и роста рисков нереализации жилищных объектов. В итоге возникает взаимный кризис доверия между кредиторами и заемщиками.

Впрочем, по словам председателя совета директоров холдинга "МИЭЛЬ" Григория Куликова, финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать, так что государственная поддержка банковского сектора зря не пропала. "Я думаю, в 2010 году эта тенденция усилится, - прогнозирует он. - Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием".

Инфраструктура