Количество сообщений о раскрытии информации акционерными обществами в 2009 году выросло в 2,6 раза по сравнению с 2008 годом, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. Причина тому, по его мнению, ужесточение ответственности за нарушение требований к раскрытию информации, которое сводится к увеличению штрафов.
"Основной фактор роста - существенный рост подлежащих раскрытию событий в условиях кризиса. У компаний менялись акционеры, они реструктурировали кредиты, изменялась стоимость активов, появлялись новые регулятивные нормы (например, большой поток информации шел в связи с приведением инвестдеклараций ПИФов в соответствие новым типовым правилам) и т.д.", - сообщил нам Сергей Фильченков, аналитик ИК "ФИНАМ".
К тому же стоит учитывать политику государства, в рамках которой для получения поддержки нужно было повышать уровень прозрачности. "Свою роль здесь сыграли и банки, которым выгоднее кредитовать прозрачные компании, отличающиеся меньшими рисками, но стоит понимать, что кредитор не настаивает на публикации существенных фактов - ему достаточно получить необходимые сведения для себя", - считает аналитик. И все же, как утверждает Павел Критари, руководитель отдела аудита ГК "ИНТЕЛИС", сегодня любые источники денежных средств компаний - и инвесторы, и кредиторы стали гораздо осторожнее распоряжаться своими деньгами и более тщательно изучать объекты инвестирования. Естественно, что роль качественной отчетности в данных условиях возросла. "Кроме того, этим летом мы наблюдали значительный рост количества сделок слияний и поглощений, как раз где-то в 2 - 2,5 раза. При осуществлении данных сделок повышение прозрачности отчетности - нормальная процедура", - отмечает он.
"С отчетностью вообще стало лучше. Что касается ее повышения в прошедшем году, то основной фактор - это увеличенные штрафы", - отмечает исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.
Между тем, по словам главы ФСФР, количество обращений в суды выросло в первую очередь от тех обществ, которые оспаривают штрафы. Также выросло и количество тех компаний, которые не платят штрафы, поэтому теперь ФСФР вынуждена чаще обращаться в службу судебных приставов.