12.01.2010 00:30
Власть

Депутаты обещают поддержку НКО

Депутаты обещают поддержку НКО
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №2 (5081)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект, который открывает перед некоммерческими организациями, работающими в России, новые перспективы.

НКО в нашей стране долго пришлось доказывать свою нужность и полезность. И наконец признание пришло. Власть обещает некоммерческим организациям свою поддержку. Правда, не всем, а только социально ориентированным. То есть тем, что занимаются благотворительностью, бескорыстно помогают развитию образования, культуры, науки, физкультуры и спорта, заботятся о здоровье россиян, оказывают услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, берут на себя реабилитацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняют историческое и культурное наследие, организуют правовое просвещение населения, защищают права и свободы человека и гражданина. И это еще не весь перечень видов деятельности, занимаясь которой некоммерческая организация может рассчитывать на особый статус и соответственно особое к себе отношение власти. К тому же регионам и муниципалитетам предоставляется возможность в зависимости от своей специфики уточнять основания для признания некоммерческих организаций, действующих на территории, социально ориентированными. И предусматривать для них государственные и муниципальные преференции. А они, судя по законопроекту, нешуточные. Органы власти в приоритетном порядке будут оказывать таким НКО финансовую, информационную и консультационную помощь, предоставлять налоговые льготы, вправе передавать имущество для использования в их деятельности, размещать у них государственные и муниципальные заказы.

Впрочем, во время вчерашней дискуссии на заседании профильного комитета депутаты засомневались - не останется ли обещанная социально ориентированным некоммерческим организациям материальная помощь лишь декларацией. Ведь в законопроекте не говорится, что региональная или муниципальная власть обязана ее оказывать. А значит, всегда может найтись повод, чтобы отказать НКО в поддержке, сославшись, например, на стесненность средств. Однако председатель комитета Сергей Попов не согласился с замечаниями коллег по поводу декларативности некоторых норм законопроекта. По словам Попова, придать положениям документа об экономической поддержке НКО императивный характер депутаты Госдумы просто не могут - ведь тогда получится, что они вторгаются в полномочия регионов. Другие депутатские претензии по поводу этого законопроекта касались как раз перечня видов деятельности, позволяющих считать некоммерческие организации социально ориентированными. По мнению многих депутатов, этот список должен быть точным и исчерпывающим. Иначе открываются большие возможности для коррупции - какие-нибудь чиновники за мзду могут причислить к социально ориентированным со всеми вытекающими из этого приятными последствиями какую угодно некоммерческую организацию. Однако представитель минэкономразвития заверил думцев, что законопроект прошел антикоррупционную экспертизу в минюсте. Коррупционной составляющей в документе не обнаружено, поэтому не надо искать ее между строк.

Депутаты все-таки настаивали, чтобы поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям была прозрачной, чтобы можно было контролировать, кому оказаны льготы, а кому в них отказано и по какой причине. Поэтому участники дискуссии предлагали включать в реестр не только тех, кто получал помощь, но и тех, кто не получал.

Возможно, эти предложения будут реализованы при подготовке законопроекта ко второму чтению. Первое может состояться уже на этой неделе.

Госуправление