12.01.2010 00:20
Общество

Юрий Чапинский: Алкогольное слабоумие стало распространенным явлением

Текст:  Юрий Чапинский (главный врач Курской областной наркологической больницы)
Российская газета - Федеральный выпуск: №2 (5081)
Читать на сайте RG.RU

21 ноября вступило в действие постановление курского губернатора, запретившее в области продажу крепких спиртных напитков с 23 часов ночи до 8 утра.

Это не ноу-хау, но дело хорошее, если будет контроль за его исполнением. И, конечно, оно решает лишь часть зловещей проблемы.

Возможно, в ночные магазины за водкой хотя бы не пойдет молодежь, которая может и не пить, если спиртное само в рот не просится. Пьяницы состоявшиеся найдут себе выпивку где угодно и "дискомфорта" не ощутят. Они не ходят в ночные магазины - водка им не по карману. В Курске, несмотря на меры борьбы, хватает дешевого самогона - половина контингента приходит в нашу больницу на этом "горючем". Ходят в аптеки, свободно продающие по 13,5-16,5 рубля 100-граммовые бутылочки 70-90-процентного спирта, лукаво переименованного в "настойку боярышника", "антисептическую жидкость" и т. д. Аптекам выгодно: "боярышник" у них на втором-третьем месте по выручке. А столичные чиновники никак не додумаются, что пора эти "лекарства" (и, к слову, кокаиносодержащие медикаменты) перевести, как медицинский спирт, на отпуск по рецептам. Всю проблему бы не решили, но объемы торговых закупок сократились бы точно.

Ограничения, как нарколог, поддерживаю, хотя они и не панацея. В свое время много перегибов допущено "горбачевскими" запретами, но эффект-то был. За год мы тогда фиксировали в области не более ста случаев "белой горячки", а сейчас - полторы тысячи. Студентом я не видел больных с "корсаковским синдромом" (алкогольное слабоумие), преподавателям не на ком было его показать, а теперь наблюдаем то и дело. По уровню алкоголизации населения область приближается к порогу, считающемуся недопустимо высоким. В прошлом году у нас на учете состояло 2066 алкоголиков на 100 тысяч душ - всего около 24 тысяч...

Что делать, кроме "сухих" ночей? То, о чем давно говорят и президент, и премьер: перенести упор с антиалкогольной пропаганды на социальную профилактику. Пропаганда тоже нужна, но умная, опосредованная. А профилактика - главное. Надо преодолеть состояние общества, при котором дешевизна водки людям важнее ее качества, здоровья и жизни. Несколько лет назад восточные районы области продолжали пить дешевую "водку", от которой многие ходили желтыми, как лимон, умирали, так и не сказав милиции, где приобрели отраву.

Нужны катки, бассейны, стадионы - база здорового образа жизни. И стимулы к нему. Сейчас на некоторых курских предприятиях работают три дня в неделю, применяют общественные работы и платят по 2,5-3 тысячи рублей. А на больничном - 100 процентов. Какой же тут стимул, если болеть выгоднее, чем работать!

На федеральном, на областном уровнях дело осталось "за малым" - конкретными действиями.

Здоровье