12.01.2010 00:41
Экономика

Президент РСПТЛП Борис Фомин: Льносектор может стать "точкой" роста текстильного комплекса РФ

Текстильной промышленности не жить без технологической модернизации
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №1 (734)
Читать на сайте RG.RU

В текстильном комплексе России в истекшем году спад производства был максимальным в сравнении с другими отраслями. В первую очередь это обусловлено кризисной ситуацией в текстильной индустрии, которая длится фактически с 1990-х годов. Об основных результатах работы текстильной отрасли в истекшем году и перспективах на год будущий мы беседуем с президентом Российского союза предприятий текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Борисом Фоминым.

- Какие сегменты отрасли оказались в наиболее сложном положении в связи с кризисом? Какими вы видите перспективы развития легкой промышленности в наступившем году?

- Все текстильные предприятия столкнулись с дефицитом денежных средств, с недоступностью дорожающих кредитных ресурсов, снижением потребительского спроса. Соответственно уменьшились объемы госзаказа и муниципальных заказов. Поэтому индекс текстильного производства составил около 80% к уровню 2008 года. В товарном выражении производство тканей (включая нетканые материалы типа тканей) составило к уровню прошлого года 96,5, а трикотажных изделий - 98,5%. Вроде бы неплохие показатели. Но в основных подотраслях - шелковой, хлопчатобумажной и шерстяной - снижение объемов выпуска тканей составило 22-28, а в льняной, тоже одной из основных, - 54,2%.

Однако предприятия, осуществившие перевооружение производства, как правило, имеют меньшие потери. Наиболее высокими темпами модернизировалось производство нетканых ("полуфабрикатных") материалов, выпуск которых возрос в 2,6 раза, что связано с тенденциями внутри- и межотраслевого спроса. Это, например, компоненты для производства и отделки мебели, для выработки некоторых видов химической, лесохимической продукции, для оснащения и отделки автомобилей, строительной техники и сельхозтехники. Полагаю, эти сектора продемонстрируют стабильный рост производства и в наступившем году.

- Во многих регионах в 2009 году принимались меры по возрождению и развитию льноводства-льнопереработки, как одной из базовых и географически распространенных отраслей. Появились ли долгосрочные перспективы в развитии льняной индустрии? Какие, на ваш взгляд, требуются решения для стабильной, более рентабельной работы льняного сектора?

- В последние годы быстро растет спрос на натуральные волокна, и эта тенденция сохранится не только в 2010 году. Россия и сегодня занимает второе место по площадям посевов и третье место в мире - по производству льноволокна. Потребности российского рынка в льняных тканях отечественного производства удовлетворяются на 82%, на экспорт поставляется 27% от общего объема выпуска таких тканей.

Свыше 20 субъектов Российской Федерации занимаются производством льноволокна. Для реализации государственной долгосрочной программы по созданию отечественной сырьевой базы по льнопродукции разработана целевая программа "Развитие льняного комплекса России на 2008-2012 годы". Она предусматривает рост производства семян льна-долгунца (семенного льна) более чем втрое, а льноволокна - почти вдвое к 2012-2013 годам. Это и стержневая, и одновременно традиционная отрасль российской легкой промышленности. Льносектор может стать своего рода "точкой" роста всего текстильного комплекса.

В 2009-м наиболее высокие показатели по льноволокну достигнуты в Томской области и Алтайском крае. В целом выпуск этого продукта возрос почти на 10% , что связано с тенденцией постепенного роста спроса на лен и продукты его переработки не только в ряде отечественных отраслей, но также в ближнем и дальнем зарубежье. Иностранные аналитики неспроста называют лен "волокном ХХI века".

Что касается перспективы, реализация упомянутой "льнопрограммы" позволит увеличить производство льноволокна в РФ в 2010 году , по последним экспертным оценкам, до 96,0 тыс. тонн, а в 2020 году - до 135 тыс. тонн. Это в сравнении с уровнем 2008 года больше соответственно в 1,8 и 2,6 раза. А выход длинного волокна, наиболее востребованного отечественными и зарубежными отраслями-потребителями, достигнет к 2020 году 45% против нынешних 23%.

Комплексные долгосрочные проекты, предусматривающие выход большего ассортимента высококачественной льнопродукции, реализуются на основе государственно-частного партнерства в Вологодской, Костромской и Ярославской областях. Так, в Костромской области главный акцент сделан не только на расширении посевных площадей. Но и на применении мало- и безотходных технологий, предусматривающих в частности наибольшую глубину переработки льняного сырья и максимальный уровень использования вторичного сырья.

Хочу подчеркнуть, что развитие льняного комплекса позволит создать более 150 тысяч новых, причем стабильных рабочих мест в 36 льносеющих и льноперерабатывающих субъектах Федерации.

Промышленность