В этом году все хозяйственные общества, а это закрытые и открытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, смогут работать даже если стоимость их чистых активов стала ниже размера уставного капитала. В последний день прошлого года вступил в силу закон, который включает в себя поправки в целый ряд законодательных актов РФ. Напомним, что данные законодательные поправки были инициированы правительством РФ. Документ с длинным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала..." имеет своей целью частичную отмену существующих законодательных ограничений при формировании уставного капитала хозяйственных обществ и при выпуске такими обществами облигаций. Кроме того, пересмотру подлежат способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, а также требования к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов.
Как пояснил "РБГ" Дмитрий Терентьев, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", законом определено несколько основных моментов. В частности им предусмотрена возможность оплаты уставного капитала зачетом требований участника или третьих лиц к обществу. "Это расширяет права тех, кто уже предоставил деньги обществу, в использовании этих средств для увеличения уставного капитала", - говорит эксперт. Далее законодатель предлагает в течение года позволить хозяйственным обществам продолжать деятельность, даже если стоимость их чистых активов ниже размера уставного капитала. "Но если и на второй год работы чистые активы все еще не "дотягивают" до размера уставного капитала, совет директоров (или наблюдательный совет) обязан предоставить общему собранию сведения, позволяющие принять соответствующие меры", - отметил Дмитрий Терентьев. Помимо этого, по словам эксперта, закон дает обществам возможность выпускать акции с целью покрытия убытков. Кроме того, ограничения номинальной стоимости всех облигаций хозяйственного общества не будут применяться к некоторым видам ценных бумаг. Это позволит обществам рассчитываться по своим обязательствам, в том числе и ценными бумагами, пояснил эксперт.
В целях защиты прав кредиторов, обеспечения баланса интересов как кредиторов, так и участников общества, а также открытости и доступности сведений о деятельности общества, в случае уменьшения уставного капитала общества законом установлена обязанность общества в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц сообщать о принятом решении об уменьшении уставного капитала органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц и публиковать в средствах массовой информации сообщение об уменьшении уставного капитала и о снижении стоимости чистых активов общества.
Определен срок исковой давности для обращения в суд кредиторов с требованиями о досрочном исполнении обязательств либо прекращения обязательств и возмещения убытков - шесть месяцев со дня последней публикации сообщения о снижении стоимости чистых активов.
При всей положительной стороне закона эксперты обращают внимание компаний на то, что некоторые нормы закона ужесточают требования к хозяйственной деятельности общества.
Так, по словам Виталия Бородкина, старшего юрисконсульта АКГ "Интерком-Аудит", несомненно, закон направлен прежде всего на ужесточение контроля за уставным капиталом обществ. "Вместе с тем представляется логичным меры контроля распространить не только на акционерные общества, но и на общества с ограниченной ответственностью", - считает эксперт.
В свою очередь Екатерина Васильцева, старший юрист, руководитель офиса Incor Alliance Law Office в Санкт-Петербурге, отметила, что основные предлагаемые изменения коснутся акционерных обществ. Закон, по словам эксперта, уделяет большое внимание состоянию чистых активов акционерных обществ, ужесточая требования к ним. "Так, например, в случаях определенного процентного уменьшения стоимости чистых активов по отношению к размеру уставного капитала акционерное общество будет обязано публиковать регулярные уведомления о снижении стоимости активов, - говорит Екатерина Васильцева. - При этом закон связывает с такой публикацией право кредитора на досрочное исполнение обязательств или их прекращение. Очевидно, что подобные меры призваны защитить интересы кредиторов и контрагентов общества с негативной динамикой финансового развития. Однако необходимо отдавать себе отчет, что в то же время такие изменения могут крайне негативно сказаться на потенциальной способности обществ преодолевать финансовые сложности и даже привести к полной несостоятельности, в случае если, например, все кредиторы одновременно пожелают получить досрочное исполнение".
Общества с ограниченной ответственностью, по словам эксперта, окажутся в меньшей степени затронуты нововведением. В частности, закон предполагает разрешить произведение оплаты уставных капиталов обществ с ограниченной ответственностью путем зачета требований к обществу. "Однако отмена действующего в настоящее время категорического запрета на зачет требований будет распространяться только на случаи увеличения уставного капитала, что сильно сужает возможность использования такого инструмента в целях финансового оздоровления общества", - пояснила Екатерина Васильцева.
Ужесточению подвергнутся и условия выпуска корпоративных облигаций. Как рассказала "РБГ" Евгения Качерик, директор по развитию УК "Независимые директора", масштабы неплатежей на рынке корпоративных облигаций за последний год свидетельствуют о том, что "дефолт" из единичной ситуации отдельного эмитента становится легким и логичным способом уклонения от выплаты задолженности многими недобросовестными эмитентами. Поэтому ужесточение условий выпуска корпоративных облигация видится логичным и необходимым, считает эксперт. "Законодатель не только четко прописывает лиц, способных выступать поручителями по договору поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, солидарную ответственность и срок действия такого поручительства, но и вводит ограничение на эмиссию облигаций посредством требования полной оплаты уставного капитала и номинальной стоимости облигации, - отметила Евгения Качерик. - Теперь остается только один вопрос: как скоро и качественно предложенный механизм начнет работать?".