Громкий дипломатический скандал с самыми непредсказуемыми последствиями разгорелся между Тель-Авивом и Анкарой. Его причиной стало оскорбление, нанесенное публично турецкому послу Огузу Челикколу.
На собственной, что называется, шкуре ему пришлось убедиться в старой непреходящей истине: Восток дело тонкое. Однако несмотря на весь свой 35-летний опыт дипломатической работы, Челиккол не смог предвидеть с какой изощренностью будет нанесено оскорбление. Ведь таких, продуманных до мелочей, демаршей в практике внешнеполитических ведомств еще не случалось.
В 2009 году по турецкому телевидению показали многосерийный фильм "Долина волков". Эту картину в Израиле назвали провокационной, разжигающей антиеврейские настроения в обществе. В одной из серий главный герой проникает в израильскую дипмиссию, чтобы спасти мальчика, похищенного агентами "Моссада". В другом эпизоде израильские солдаты расстреливают мирных жителей. Официальный Тель-Авив потребовал объяснений, почему в картине, показанной по государственному телеканалу, израильские военные изображены похитителями детей и военными преступниками.
Никаких комментариев и тем более извинений со стороны Анкары не последовало. Турки отделались общими заявлениями о свободе слова и непричастности к редакционной политике.
Придуманный во внешнеполитическом ведомстве Израиля ответ войдет, безусловно, в учебники по дипломатии. Все началось с того, что турецкого посла пригласили по поводу фильма для беседы в МИД. За день до назначенной аудиенции ему позвонили и попросили прийти на сутки раньше. Но не во внешнеполитическое ведомство, а в личный кабинет заместителя министра иностранных дел Израиля Данни Аялона, расположенный в парламенте. Это уже является грубым нарушением протокола. Но турецкий дипломат не заметил подвоха.
Встреча началась на полчаса позже запланированного времени - все эти 30 минут посол находился в коридоре. Но на этом его злоключения не кончились. Пока дипломат ждал под дверью, Аялон провел краткую встречу с израильскими журналистами, которых специально позвал присутствовать во время разговора с турком. Заместитель министра попросил прессу обратить особое внимание на следующие детали. Во-первых, турецкий дипломат сядет на низкий диван, в то время как Аялон будет фактически возвышаться над ним на обычном, но более высоком стуле. Во-вторых, из комнаты, где пройдут переговоры, демонстративно вынесли турецкий и оставили только израильский флаг. И, наконец, со столов служащие убрали все напитки. Обо всем этом Аялон рассказал местным СМИ на иврите. После чего пригласил войти турецкого посла.
Тот был весьма удивлен присутствием прессы. Но израильский дипломат объяснил: "Журналисты придают большое значение переговорам с Турцией и я не мог отказать им в праве присутствовать во время беседы". Собственно диалога не получилось - все 45 минут, которые продолжались переговоры, солировал заместитель министра. Он еще раз обвинил турецкие власти в провокации, связанной с показом антиизраильского фильма. Больше того, в присутствии прессы Аялон демонстративно не подал руки турецкому собеседнику, хотя источники в Анкаре все же утверждают: рукопожатие состоялось, но без телекамер.
Однако ряд наблюдателей убеждены: причины спровоцированного Израилем дипломатического конфликта с Турцией кроются в серьезных разногласиях, существующих внутри самого израильского кабинета. Конфликт разгорелся всего за несколько дней до визита в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака. Тот собирался приехать в Турцию, чтобы восстановить нормальные отношения между странами и сгладить ранее возникшие конфликты.
В ходе визита Барак должен был встретиться с министрами иностранных дел и обороны Турции, а также с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но подобное примирение за спиной внешнеполитического ведомства не отвечало интересам министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Тот по-прежнему считает: без извинений со стороны Анкары за показ антиизраильского фильма нормализация отношений между странами невозможна.
В итоге МИД Израиля серьезно осложнил миссию Барака: премьер Турции уже отказался с ним встречаться, а значит, всерьез говорить о восстановлении полноценного диалога Тель-Авива и Анкары не стоит. К тому же Аялон не извинился перед Турцией. Свой поступок он объяснил тем возмущением, которое испытал от действий турецких властей. Не последовало извинений со стороны МИД Израиля. И хотя премьер Израиля Биньямин Нетаньяху принес соответствующие извинения, очевидно, что это было сделано под нажимом министра обороны: тот не хотел, чтобы его визит в Анкару оказался полностью провальным