13.01.2010 00:40
Власть

Главным конкурентом для партий на весенних выборах станет "диванный" избиратель

Главным конкурентом для партий станет "диванный" избиратель
Текст:  Наталья Граф (Омск) Вадим Давыденко (Элиста) Анна Закатнова Юлия Кривошапко (Ростов-на-Дону) Татьяна Кузнецова (Горно-Алтайск) Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №3 (5082)
Читать на сайте RG.RU

14 марта по стране прокатится весенний день голосования: в восьми регионах будут выбирать законодательные собрания, в шести - мэров, еще в восьми - городские Думы, а при подсчете числа кампаний в органы местного самоуправления путаться в цифрах начинают сами участники гонки.

В тех регионах, где избирательные кампании совпадают, по весне будет особенно весело местным политикам. Одним из самых интересных регионов в марте обещает стать Воронежская область, где одновременно будут избирать областную Думу, и городскую Думу в столице субъекта. А выборы в парламенты всегда становятся поводом "себя показать". Член ЦИК Эльвира Ермакова видит и другие особенности предстоящей кампании: "Из восьми субъектов РФ, в которых состоятся выборы 14 марта, Воронежская область самая густонаселенная. В ней проживает около двух миллионов избирателей, поэтому избирательная кампания обещает быть чрезвычайно активной. Уже сейчас она постепенно набирает обороты. Всего в Воронеже будет около шестисот областных и местных выборов".

Она также сообщила, что в области продолжается выдвижение кандидатов, хотя политические партии свои конференции уже провели и можно подводить некоторые итоги: "На данный момент можно сказать, что две политические партии - "Единая Россия" и КПРФ - будут разбивать свой список кандидатов на территориальные группы, а все остальные партии - выдвигать единый список кандидатов".

Эльвира Ермакова особо отметила, что в воронежском законодательстве "прописано, что каждая партия, преодолевшая на выборах в Воронежскую областную Думу 5-процентный барьер, получает один мандат, а это соответствует одному из пунктов Послания президента о гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации тем партиям, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей.

Также в Ульяновске пройдут одновременно выборы мэра и городской Думы. Как сообщил глава ЦКРК партии "Патриоты России" Евгений Шевченко, там продолжаются переговоры по выдвижению единого межпартийного оппозиционного кандидата в противовес "единороссам".

Скромно и дешево

А вот в Республике Алтай примут участие в партийной гонке за места в Госсобрании-Эл Курултае только шесть из семи зарегистрированных политических партий. "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко" и "Правое дело" намерены выставить своих кандидатов и по партийным спискам, и в одномандатных округах. Только местное отделение "Патриотов России" решило ограничиться работой в округах. По оценкам экспертов, наибольшие шансы создать свои фракции в следующем созыве Эл Курултая имеют "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". Именно эти партии будут представлять большинство кандидатов-одномандатников (партии парламентские, а значит, их выдвиженцам подписи собирать не нужно).

Председатель избирательной комиссии Республики Алтай Сергей Денчик уверен, что выборная кампания в регионе пройдет спокойно: "За последние 15 лет я не помню, чтобы у нас были громкие дела, связанные с выборами. Конечно, были ситуации, когда изымали тиражи газет, и с "черным пиаром" приходилось сталкиваться, но в целом обстановка обычно спокойная. Республика у нас маленькая, все на виду, поэтому кандидаты, к какой бы партии они ни принадлежали, стараются не ссориться. Что касается голосования, то мы ожидаем, что в нем примут участие не менее 50 процентов из 142 тысяч избирателей, а если партии проявят активность, то и все 70 процентов".

Стоит отметить, что Эл Курултай Республики Алтай - один из самых представительных региональных парламентов в России, поскольку на 200 тысяч жителей региона здесь приходится 41 депутат: 20 избираются по мажоритарной системе и 21 - по пропорциональной. А избирательная кампания, по крайней мере, официально может считаться самой дешевой: предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда для кандидата-одномандатника составляет 806 486 рублей и 16 129 719 - для партий. На Ямале официально разрешенная сумма отличается в разы: не более 5 млн рублей - для кандидата и не более 50 млн рублей - для партии.

Правда, глава ЦКРК "Патриотов России" Евгений Шевченко считает, что если региональное отделение действовало активно до выборов, то это даже важнее, чем материальные ресурсы. Впрочем, он обратил внимание, что пропасть между парламентскими и непарламентскими партиями будет особенно заметна к марту, ведь "парламентские партии получат огромные бюджетные средства за 2010 год как раз накануне выборов".

А глава аппарата ЛДПР Олег Лавров даже затрудняется дать прогноз по цене выборов на март, поясняя, что "осенняя кампания была очень дорогая, и мы осенью в двух субъектах Федерации даже отказались от билбордов, потому что по сравнению с обычными днями в выборные расценки повышаются в пять-семь раз".

Партийные страдания

У всех партий оказались свои проблемы в ходе подготовки кампании. Но "единороссы" в преддверии 14 марта демонстрируют сдержанный оптимизм.

Так, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин сообщил, что считает предстоящую кампанию "очень ответственной, потому что выборы пройдут в регионах, где у "Единой России" были не очень хорошие результаты в предыдущих региональных избирательных кампаниях". Володин пояснил, что в Рязанской области на прошлых выборах "ЕР" получила всего 23% голосов и 30% голосов - в Воронежской области, а самой удачной была кампания в Калужской области - 40%: "То есть мы получили везде, кроме Ямало-Ненецкого АО, менее 50% голосов по партийным спискам, поэтому, конечно, выборы, которые проходят в таких регионах, являются очень важными, и мы делаем все сейчас уже, чтобы успешно выступить на них".

- Партия приняла решение при подготовке списка кандидатов провести внутрипартийное голосование, сейчас мы будем предлагать в четырех наиболее проблемных, с нашей точки зрения, регионах несколько иной подход к формированию списков. Мы предложим конструкцию, в рамках которой как можно большее количество лидеров общественного мнения смогут себя реализовать в ходе избирательных кампаний. По такой схеме пройдут выборы в Свердловской, Курганской, Воронежской и Рязанской областях. В рамках этой конструкции у нас будет больше конкуренции внутри самой партии, и соответственно, через эту конкуренцию мы рассчитываем, что изберутся самые достойные, самые уважаемые и самые профессиональные, - пояснил Володин.

Глава фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев заявил "РГ", что в партии настроены "очень оптимистично, по прогнозам, средний результат партии будет выше, чем на прошлых выборах, ожидаем, что во всех регионах наши представители пройдут в законодательные органы власти". Впрочем, он признает, что для партии сохраняется проблема с наблюдателями, "к сожалению, не везде мы сможем выставить своих представителей, однако если весной прошлого года мы принимали участие лишь в 10% всех выборных эпизодов на муниципальном уровне, то в октябре - уже в 22%, к марту нынешнего года мы ставим задачу увеличить этот показатель еще в два раза, а значит, больше будет успехов и побед". Левичев также считает, что кризис не слишком влияет на сознание избирателей и, ссылаясь на опыт международных контактов "Справедливой России", пояснил, что в ходе конференции европейских социалистов в Праге в прошлом году партийцы пришли к выводу, что "главный конкурент для социалистов не справа и не слева - а те 57% избирателей так называемой "диванной" партии, которые не пришли на участки, а остались дома".

- Задача - преодолеть барьер, - коротко ответил один из сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман на предложение прокомментировать мартовские выборы.

Эта проблема актуальна и для двух других непарламентских партий, "Яблока" и "Патриотов России". Как поясняет глава ЦКРК "Патриотов России" Евгений Шевченко, "сбор огромного количества подписей - это очень сложная задача, особенно учитывая тот факт, что 10-12 дней приходятся на праздники". Эта партия обязательно выдвинет свои списки кандидатов в депутаты региональных парламентов в Рязанской области, на Ямале и в Калужской области.

Глава аппарата ЛДПР Олег Лавров с гордостью перечислил сильные парторганизации, но признал, что рязанцам понадобится помощь: "Наверное, проблемы будут в Рязани. Так как мы на осенних выборах избрали более 100 депутатов местного уровня, соответственно со стороны исполнительной власти будет давление. Сама региональная организация уже обратилась в высший совет с просьбой, чтобы Владимир Вольфович Жириновский сам возглавил список". Кстати, в партсписках ЛДПР непартийных не будет и, по словам Лаврова, после рассмотрения предложений по списку от регионалов на высшем совете, партия "через Москву делает запрос в правоохранительные органы по всем кандидатам, чтобы были кристально честные и чистые люди". Лавров рассказал, что в рамках кампании ЛДПР намерена по-прежнему открыть при штабах юрконсультации, которые будут помогать людям с трудоустройством.

Внутренняя политика