14.01.2010 00:05
Общество

Молодые ученые Карелии ищут варианты предупреждения у детей сахарного диабета

Молодые ученые Карелии ищут варианты предупреждения у детей сахарного диабета
Текст:  Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №4 (5083)
Читать на сайте RG.RU

Победители конкурса "Будущее России" на лучший научно-исследовательский проект среди молодых ученых образовательных учреждений Карелии, а это пятнадцать ученых и аспирантов, получили гранты на общую сумму 700 тысяч рублей.

Самого большого гранта в 100 тысяч рублей удостоены молодые исследователи под руководством Татьяны Варламовой, доцента медицинского факультета Петрозаводского государственного университета. Их работа посвящена теме изучения генетической предрасположенности детей к заболеванию сахарным диабетом.

Для Карелии, да, собственно, и всего северо-запада, и даже Скандинавских стран проблема эта очень актуальная. По статистике, в республике 0,98 процента детей на одну тысячу заболевают сахарным диабетом, средняя же цифра по России - 0,57. А в Скандинавских странах она намного выше - полтора процента.

- Представьте, число заболевших детей каждые десять лет увеличивается в два раза, - сказала "Российской газете" кандидат медицинских наук Татьяна Варламова. - Заболевшему ребеноку делают девять проколов кожи ежесуточно: пять раз вводят инсулин и четыре - проверяют кровь на сахар. Мы хотим найти причины недуга и выработать меры профилактики.

Поэтому Петрозаводский государственный университет, представляющий Россию, вместе с Финляндией, Германией, Нидерландами и прибалтийскими странами участвует в международном проекте по данной проблеме. Суть его вот в чем. В каждой из стран определены 2200 семей, имеющих новорожденных младенцев и согласившихся стать участниками проекта до их трехлетнего возраста. Все это время у детей будут брать анализы крови, кала, соскобы с кожи и из носа, пробы грудного молока у матери. Кроме того, каждая мама должна вести пищевой дневник, куда подробно записывать, что она дает ребенку. Первый анализ крови у малыша возьмут из пуповины сразу же после рождения. Биологические материалы в пробирках, помеченные разноцветными крышечками, хранятся в двух современных холодильниках глубокой заморозки, приобретенных медицинским факультетом Петрозаводского университета в рамках совместного европейского проекта. Детские анализы остаются там свежими довольно длительное время.

Как договорились участники программы, каждая из стран будет проводить оригинальные исследования по предоставленным материалам той медицинской направленности, которая у нее особо развита. Нидерланды, например, взяли на себя изучение микрофлоры кишечника, в Германии обратят особое внимание на аллергические реакции, в Финляндии и Карелии проведут иммунологические и генетические исследования. Именно здесь, по мнению карельских молодых ученых, возможно и кроется причина заболевания сахарным диабетом.

- Уже есть первичные результаты, - говорит Татьяна Варламова. - В Карелии, например, выявлено 17 процентов новорожденных детей с генетической предрасположенностью к заболеванию, в Прибалтике - 16 процентов, а в Финляндии - 23. Это большие цифры. Кроме этой причины, существуют и другие: различные инфекции, использование при кормлении ребенка коровьего молока, манной каши. Парадокс, но в Финляндии буквально культ коровьего молока, в школах каждый ученик должен выпивать его в день по четыре стакана, и именно там большой процент заболевания детей сахарным диабетом.

- А не будет ли после изучения всех материалов придумано какое-то универсальное лекарство против сахарного диабета?

- Возможно, когда-то ученые и изобретут такую вакцину, способную снижать риск заболевания. Пока же мы ведем речь о профилактических действиях. Болезнь можно предупредить, для этого надо соблюдать советы по правильному питанию, использованию питьевой воды, физическим нагрузкам. После окончания проекта и изучения полученных итогов рекомендации будут вынесены.

Другое дело, как их станут использовать. В Финляндии, например, все уже давно привыкли к пожилым людям, ходящим с лыжными палками. Этим они занимаются не просто так, а по рекомендации европейских медиков, определивших, что таким образом можно значительно снизить риск заболевания атеросклерозом. Советы, к слову, были даны и российским пенсионерам. Но в Карелии с палками ходят лишь единицы, а заболевают очень многие.

Кандидат медицинских наук, заместитель председателя совета молодых ученых Карелии Татьяна Варламова вместе со своими коллегами сегодня думает над тем, чтоб продолжить исследование детей и после трехлетнего возраста, понаблюдать, как будут развиваться они дальше. Она уверена, что генетическая предрасположенность ребятишек к сахарному диабету может не привести к заболеванию. Но для этого надо все знать о болезни, последствиях и мерах профилактики.

Здоровье Петрозаводск Северо-Запад