Уважаемые читатели!
После выхода 10 декабря нашего спецвыпуска "Самое важное о пенсиях" мы пообещали, во-первых, продолжить разговор на эту тему в нынешнем году. И, во-вторых, сделать его максимально конкретным. Для этого мы предложили вам писать и звонить в редакцию, чтобы ответить на "живые" вопросы конкретных людей.
При этом, конечно, мы, как и раньше, собираемся приглашать на страницы нашей газеты самых компетентных специалистов минздравсоцразвития, Пенсионного фонда, других ведомств и организаций. И готовить ответы на ваши вопросы с их помощью.
Звонки и письма идут постоянным потоком до сих пор, значит, наше помощь действительно вам нужна.
Поэтому мы решили расширить круг обсуждаемых тем и в нынешнем году в еженедельном выпуске "Российской газеты" будет появляться новая рубрика "Спросите Ирину". Спрашивать можно обо всем, что вас волнует: пенсиях, лекарствах, медпомощи, пособиях, оплате жилья и коммунальных услуг, одним словом, самых злободневных и насущных вещах.
Мы будем предлагать темы, вы - присылать вопросы. Разумеется, принимаются идеи для обсуждения и от вас.
Как и в прошлом году, мы собираемся проводить и традиционные "горячие линии": приглашать для прямого телефонного диалога с вами лучших экспертов. Но в этом году мы постараемся. чтобы такие встречи проходили чаще. Первая "горячая линия" намечена на ближайший понедельник, на вопросы о лекарствах ответит заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Алексеевна Тельнова (см. анонс).
Спасибо всем, кто откликнулся на наше предложение. Спасибо и тем, кто прислал нам критические замечания - мы обязательно учтем их в нашей работе.
Пишите. Звоните. Хотя должны честно предупредить, что поток звонков такой плотный, что дозвониться не всегда легко.
С уважением,
Ирина Невинная,
политобозреватель "Российской газеты"
Е-mail: nevin@rg.ru
Телефон: (499) 257-50-04 (ежедневно с 11.00 до 12.00 по московскому времени)
Адрес: "Российская газета", ул. Правды, 24, Москва, 125993.
Самое важное о пенсиях
"Я вышла на пенсию в 1990 году. Больше не работала. При валоризации мне посчитали прибавку исходя из 1 процента за каждый отработанный год, а 10 процентов не прибавили. Правильно ли это?"
Горовая Мария Федоровна, поселок Покровское, Калининградская область.
"Работал с 1962 года по 1999-й на Севере и на подземных работах - в шахте. Пенсию оформил в 1993 году, но продолжал трудиться еще шесть лет. Получив январскую пенсию, понял, что, когда рассчитывали валоризацию, мне засчитали только 14 лет стажа - время, проведенное на подземных работах. Почему не учтен весь остальной стаж? Как это проверить?"
Рожков Александр Петрович, поселок Нарышкино, Орловская область.
"Прошу подготовить и опубликовать материал о перспективах пенсионной реформы в отношении военных пенсионеров. О нас забыли: валоризация нас не коснулась, и сегодня у многих из нас пенсии ниже, чем у гражданских. Прошу рассказать, как изменится порядок и технология начисления денежного довольствия за выслугу лет, надбавок, оснований отмены выплат за продпаек, влияния изменений трудовой пенсии по старости на надбавки к основной пенсии военных пенсионеров".
С большим уважением и благодарностью к вашей газете,
Тупицин Евгений Юрьевич, Москва.
"Я, бывший военнослужащий, ныне военный пенсионер с ноября 1977 года. Затем работа, как мы говорим, на "гражданке" в течение 18 лет - на заводе электронных приборов. С 1 января 2007 года получаю страховую часть трудовой пенсии. Подлежит ли она валоризации? В приведенных в вашей газете примерах подобного моему нет. А в других газетах - непонятные разночтения. Помогите разобраться".
Сидоров Виктор Пименович, 1927 года рождения, участник боевых действий, город Орел.
Мы обязательно постараемся ответить на эти и другие вопросы о пенсиях, валоризации и изменениях в пенсионном законодательстве в одном из ближайших номеров "Российской газеты-Недели".
Таблетка под контролем
Во-первых, сразу после новогодних каникул Росздравнадзор приступил к регистрации предельных отпускных цен производителей важнейших лекарств. Во-вторых, начала действовать единая для всей страны методика расчета предельных торговых надбавок, которые устанавливаются для этих лекарств на региональном уровне. Таким образом, процесс формирования розничной цены становится максимально простым и прозрачным. Под строгий ценовой "колпак" попали 500 так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Перечень, утвержденный на 2010 год, опубликован вчера в ежедневном выпуске "Российской газеты".
Сколько лекарств проконтролируют
На самом деле цены будут контролироваться примерно на третью часть всей лекарственной продукции, которая имеется в российских аптеках, а именно примерно на 5000 лекарств. Дело в том, что в перечне важнейших указывается международное непатентованное наименование лекарства (фактически - действующее вещество). Но при этом речь идет обо всех лекарственных формах и торговых марках, а их на порядок больше, чем позиций в перечне.
Специалисты говорят, что попавшие в перечень 500 наиболее востребованных лекарств не только предназначены для лечения практически всех нозологий, но и "закрывают" львиную долю всех потребностей.
Всего на территории нашей страны зарегистрировано около 18 000 лекарственных препаратов (торговых наименований и всевозможных лекарственных форм). Под действие перечня из них попадают порядка 5000. Таким образом, государство обещает зафиксировать цены примерно на треть всей аптечной лекарственной продукции.
При этом остальные две трети лекарственного рынка останутся в "свободной" ценовой зоне - сколько они будут стоить, по-прежнему будут решать сами производители и продавцы, без вмешательства государства.
Зачем фиксируются цены
Жесткие меры ценового контроля введены не случайно: в прошлом году из-за кризиса и падения курса рубля цены на лекарства резко выросли. При этом дорожал не только импорт, но и отечественная продукция. Но когда к лету рубль стабилизировался, а потом постепенно стал укрепляться, в аптеках ничего не менялось к лучшему: цены продолжали расти. Ажиотажный спрос на антигриппозные средства, вызванный боязнью свиного гриппа, также "подстегнул" аптекарей к завышению цен. Тогда и было принято фактически политическое решение о введении жестких ограничений по формированию цен на фармрынке. По словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, это была необходимая мера. Государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших препаратов до конца 2010 года. А потом будет пересматривать их раз в год.
Как это будет сделано
Производителей и дистрибьюторов обязали зарегистрировать в Росздравнадзоре предельную отпускную цену на каждый из препаратов перечня ЖНВЛС. Тем самым бизнес фактически возьмет на себя обязательства продавать оптовым компаниям лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации.
Но цена, по которой лекарство продается в аптеке, зависит не только от производителя, но и от оптового поставщика, и от розничного продавца.
Теперь максимальный размер торговых надбавок тоже строго ограничивается и для оптовиков, и для аптек. . Таким образом, весь процесс ценообразования должен стать абсолютно прозрачным. А появление в продаже лекарства из перечня важнейших по завышенной цене - легко контролируемым.
Зная регистрируемые цены (они будут размещены на сайте Росздравнадзора в свободном доступе) и торговые надбавки в своем регионе, каждый желующий сможет проследить, какой должна быть максимальная цена на конкретное лекарство в его городе.
8-800-200-09-09
По этому телефону заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Алексеевна Тельнова будет принимать ваши вопросы об изменениях в лекарственном обеспечении.
Звоните в понедельник, 18 января, с 17.00 до 18.00 по московскому времени.
Звонки из всех регионов страны бесплатны.
Вопросы также можно прислать заранее по факсу: (495) 257-58-92 и электронной почте: nevin@rg.ru