14.01.2010 00:07
Власть

Как стать попечителем ребенка на небольшой срок

Как стать попечителем ребенка на небольшой срок
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №5 (5084)
Читать на сайте RG.RU

Моя подруга одна воспитывает 7-летнего сына. По состоянию здоровья она по нескольку месяцев в году вынуждена проводить в больнице. Поскольку родственников нет, каждый раз на это время необходимо пристраивать ребенка к кому-то из знакомых. Слышала, что в подобных случаях теперь можно оформить опекунство над ребенком, так ли это?

Сутягина Е.В., г. Вологда.

Действительно, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", действующим с 1 сентября 2008 года, существенно расширены виды опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми.

Так, возможно назначение несовершеннолетнему ребенку опекуна на период, когда родители по уважительным причинам - например, из-за длительной командировки или затянувшегося лечения в стационаре и другим подобным случаям - не смогут исполнять свои родительские обязанности (п. 1 ст. 13 Закона "Об опеке и попечительстве"). В этом случае родители вправе обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка с заявлением, указав конкретное лицо на роль опекуна. По рассмотрению заявления органом опеки принимается акт о назначении опекуна, в котором должен быть указан срок действия его полномочий. Отметим, что впервые в российском законодательстве при установлении опеки над несовершеннолетними учитывается желание их родителей. Помимо этого, в случае, когда ребенок воспитывается единственным родителем, этот родитель вправе определить ребенку опекуна (попечителя) на случай своей смерти (п. 2 ст. 13 Закона "Ооб опеке и попечительстве"). Соответствующее распоряжение о "завещательной" опеке делается родителем в заявлении, которое подается в орган опеки по месту жительства ребенка.

Однако и в том, и в другом случаях лицо, указанное родителями, может быть назначено опекуном ребенка лишь при условии, что такое назначение не будет противоречить закону, согласно которому опекуном (попечителем) ребенка может назначаться только совершеннолетний дееспособный гражданин, ранее не лишенный родительских прав. При назначении опекуна учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения между опекуном и ребенком, а также, если это возможно, желание самого ребенка (ст.146 СК РФ). Кроме того, опекун (попечитель) всегда назначается с его согласия (п. 2 ст.10 Закона "Ооб опеке и попечительстве").

Следует подчеркнуть, что назначение опекуна (попечителя) в указанных случаях не является основанием для лишения или ограничения родителей родительских прав.Напротив, обращение родителей в орган опеки с просьбой об установлении срочной или "завещательной" опеки, свидетельствует о желании в максимальной степени защитить права и интересы ребенка.

Если интересы ребенка требуют его немедленного устройства под опеку (попечительство), возможно установление предварительной опеки в упрощенном порядке, т.е. без предоставления опекуном (попечителем) ряда документов, подтверждающих необходимые сведения о себе, например, сведений о состоянии своего здоровья. Данные сведения опекун предоставляет позже - в течение месяца (в исключительных случаях - двух) после установления опеки, в противном случае опека будет прекращена. Возможность установления опеки в упрощенном порядке продиктована жизнью, поскольку сбор документов, как правило, занимает немалое время, в течение которого интересы нуждающегося в опеке ребенка могут серьезно пострадать. Предварительная опека позволяет сохранить ребенку семейное воспитание, и не передавать его в детский дом или иное детское государственное учреждение.

Нововведением закона об опеке является возможность назначения попечителем несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, конкретного лица, указанного в заявлении самим подростком (п. 3 ст. 13). Однако и в этом случае опекунство может быть оформлено лишь при условии, что указанное лицо соответствует вышеперечисленным требованиям закона.

Любовь Максимович, ст. научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент.

Госуправление Семья и дети