14.01.2010 00:59
Общество

В Свердловской области многодетные родители просят выделить землю "на развитие семьи"

Многодетная приемная семья просит землю "на развитие"
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5084)
Читать на сайте RG.RU

Титула первой мамы Урала Надежда Гончарова пока не удостоилась. Хотя именно Надежда Гончарова - первая в Свердловской области мама, создавшая многодетную приемную семью. Семья Гончаровых приняла под свою крышу и подняла на ноги более тридцати ребятишек.

Вечера на хуторе

Подъезжая к владениям семьи Гончаровых, расположенным на самой окраине поселка Горный Щит, даже теряешься: за калиткой, на которой, как положено, прибита табличка с указанием улицы и номера дома, словно отдельная деревня начинается.

В главный дом, спрятавшийся посреди вишневых деревьев, ведет центральная улица. Она отделяет деловую часть гончаровских владений, где расположены скотный двор и выгоны для подросшего молодняка, от "парковой" территории с клумбами, качелями для ребятишек. Основное семейное гнездо - двухэтажный деревянный дом - смотрится неказисто. Сразу видно, что подрастал и расширялся он вслед за семьей.

- Да вас раскулачивать надо! - частенько шутят чиновники, приезжая сюда. Это замечание Надежду Гончарову задевает так, что она готова за порог выставить шутников, невзирая на чины и звания.

- Нас в семье сейчас тридцать пять человек. Если пересчитать "подушно" выделенную землю, то на каждого получится от силы две сотки, - возмущается многодетная мама, - а мы с этой земли кормимся! Сами обустраиваем здесь жизнь, никого не просим обеспечить благоустроенной жилплощадью.

В этом "никого не просим" - вся Надежда Гончарова. Даже идея превратить семью в небольшой детский дом пришла к ней как протест против несправедливости жизни. Приютить сирот Гончаровы решили с... горя. Двадцать лет назад после смерти младшей дочери Галина никак не могла найти покоя. И тут старший сын в письме из армии посоветовал родителям усыновить сироту. И так идея сына вдохновила мать, что она буквально выставила мужа за дверь: иди в детский дом и без детей не возвращайся!

После похода в опеку Гончаровы поняли две вещи: во-первых, одним ребенком дело не ограничится, а во-вторых, для обустройства будущего необходимо определиться со статусом. В том, что дети, попав в их семью, станут родными, Гончаровы не сомневались. А вот с денежными возможностями пришлось определиться. Решили оформить приемную семью, поскольку в этом случае за воспитание и уход государство деньги доплачивает. А чтобы не мелочиться, приняли Гончаровы сразу семерых малышей.

За Синевой

Ради такого прибавления Петр Гончаров со старшими сыновьями и начал строить свой первый дом. У сельсовета специально выпросили земельный участок на самой отделенной окраине деревни, чтобы к лесу и лугам поближе. Деньги на подъем детей государство тогда выделяло мизерные - кормились Гончаровы в основном с земли. С заготовкой сена для коровы - главной кормилицы - проблем не было: луга начинались сразу за забором.

Корову пришлось продать, когда серьезно заболела первая внучка. Как ни перебивались, денег на лечение девочки, у которой врачи диагностировали рак крови, не хватало. Продали все, что могли, чтобы отправить малышку на лечение в Москву, но даже вмешательство столичных медиков не смогло исправить ситуацию.

Долго Надежда ходила в трауре, но потом решила взять на воспитание из детдома еще малышку. Но стоило Гончаровым переступить порог детдома, как история повторилась. Прослышав про то, что "пришли мама и папа набирать детишек в семью", в вестибюль детдома выбежала едва ли не вся детвора. Самые бойкие тут же раздвинули ряды товарищей и напрямую заявили: "Берите меня". В итоге вернулись Гончаровы домой с богатым пополнением.

Растущую не по дням семью тут же поддержали сотрудники Российского детского фонда. Они подарили Гончаровым корову. Племенную буренку голландских кровей по имени Синева сотрудники фонда приобрели в одном из уральских совхозов. И торжественно вручили с условием, что семья обязана будет поделиться богатством с другими приемными семьями. То есть первую же родившуюся у Синевы телочку подарить единомышленникам. Пока с подарком придется подождать: Синева отелилась бычком, а его Гончаровы вправе оставить себе.

На защите мира

Надежда Гончарова прекрасно знает, что не во всех приемных уральских семьях все так складно да ладно. Она до сих пор переживает за судьбу Татьяны Медведевой из Богдановича. Семья Медведевых также одна из первых на Урале приютила 16 ребятишек. О них в свое время писали немало хвалебных статей, чиновники ставили в пример на всех совещаниях. А несколько лет назад глава семьи и главный кормилец умер. Получаемых за воспитание детей денег Медведевым хватало едва ли на хлеб. Богатств многодетная семья не нажила, даже дом числился в муниципальной собственности. Чиновники местной администрации посмотрели на голытьбу, поохали и решили: лишить Татьяну Медведеву права на опекунство, поскольку она не может обеспечить детям достойное существование, дом отнять, а ребятишек вернуть в детские дома.

- И что толку?! Отняли детей от семьи, так ведь они же почти все к Татьяне и вернулись. Убежали из казенного дома. Вот только ютятся сейчас в крохотной квартирке, - вздыхает Надежда.

Вздыхает со скрытым опасением, ведь по большому счету у многодетной семьи Гончаровых из личного богатства разве что Синева. Все остальное: земля, постройки, дом - неприватизировано.

- Одиннадцать лет строил этот дом. Он прирастал, прирастал, но сейчас, когда дети становятся самостоятельными, обзаводятся семьями, понимаю, что вечно складывать это конструктор невозможно, - признается Петр. - Мы не раз просили: дайте нам еще участок на развитие семьи. Но нам отказывали. Вначале ссылались на то, что это земля сельхозназначения. Потом, когда она хозяйству оказалась не нужна, на поляне внезапно начали строиться дачники.

Холеные крыши домов дачников на заднем плане "хутора" Гончаровых смотрятся действительно как явления из другого мира. Глядя на них понимаешь: это - собственность. Многодетный улей собственностью назвать сложно. Не только потому, что эмоционально он так не воспринимается, но и формально таковым не является. Несколько раз Гончаровы пытались оформить собственность на участок и дом. И всегда безуспешно. То одной справки не хватало, то у другой срок давности истек.

В итоге одна надежда: когда все дети подрастут, они не дадут разрушить мир семьи Гончаровых.

Компетентно

Николай Белков, сотрудник министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области:

- С 5 декабря 2009 года на территории региона вступил в силу областной закон № 103-ОЗ "О внесении изменений в закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области".

Суть изменений в том, что некоторые граждане, постоянно проживающие на территории области, получили право на однокраное бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Точный список лиц, получивших такие льготы, указан в статье 54-7 закона Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-ОЗ "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области". Среди граждан, имеющих право на получение бесплатных земельных участков, -  родители или лица, их заменяющие, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей и совместно обратившиеся за предоставлением участка.

Семья Гончаровых - многодетная, и если они до сих пор не получали бесплатно земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, то теперь супруги могут реализовать появившееся право. Для этого им следует обратиться с заявлением в администрацию того муниципального образования, на территории которого они хотели бы получить земельный участок.

Форма типового заявления разработана специалистами областного министерства по управлению гос­имуществом и размещена на сайте МУГИСО в разделе "Земельные отношения". Остается только взять эту форму и вписать соответствующие индивидуальные данные.

О том, какие еще документы необходимо представить в администрацию муниципального образования, можно прочитать в разделе "Типовой порядок действий органов местного самоуправления муниципального образования по предоставлению однократно бесплатного земельного участка в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства". Документ также размещен на сайте МУГИСО.

Справка "РГ"

Земельные участки жителям Свердловской области предоставляются бесплатно:

если гражданин состоит на учете как нуждающийся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма;

если относится к категории граждан, имеющих по федеральному закону право на первоочередное или внеочередное предоставление земельного участка для индивидуального строительства;

если гражданин после окончания учебного заведения работает по трудовому договору в сельской местности по полученной специальности;

если состоящие в браке граждане (не старше 35 лет) совместно обратились за предоставлением земельного участка;

если граждане являются многодетными родителями  и совместно обратились за предоставлением земельного участка;

если гражданин один воспитывает несовершеннолетних детей.

(Из закона СО № 103-03 от 20 ноября 2009 года "О внесении изменений в закон "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области")

Сайт министерства по управлению госимуществом Свердловской области

www.mugiso.e-burg.ru

Соцзащита Свердловская область Урал и Западная Сибирь