Ралли первого рабочего дня после новогодних праздников на фондовом и валютном рынках было весьма закономерным. Впоследствии оно сменилось столь же закономерным откатом от прежних значений.
Относительно ближайшей перспективы сейчас сказать довольно сложно. Тем не менее, во-первых, у рубля больше шансов притормозить рост своего курса относительно основных мировых валют, особенно если потепление в Северном полушарии действительно состоится и рост цен на нефть замедлится. Во-вторых, тот факт, что сезон корпоративных отчетностей в США только открылся и Alcoa с ее убытком может быть только первой ласточкой, намечающей тенденцию, у российского фондового рынка, соответственно, есть определенный шанс последовать в кильватере основных мировых площадок. И, соответственно, потянуть за собой и курсы валют.
К середине дня 13 января индексы РТС и ММВБ никак не могли "отлипнуть" от нулевого маркера, причем каждый со своей стороны. Если первый биржевой индикатор демонстрировал падение на 0,09 процента - до уровня 1534,39 пункта, то второй, наоборот, столь же незначительный подъем на 0,22 процента - до 1430,85 пункта.
Причиной неуверенного поведения биржевых индикаторов стали новости с зарубежных торговых площадок вкупе со снижением цен на нефть.
Для российского фондового рынка она, как всегда, имеет определяющее значение после 15-месячного ценового максимума в понедельник (напомним, стоимость барреля марки WTI по фьючерсным февральским контрактам на Нью-Йоркской бирже NYMEX достигла 83,47 доллара за баррель) стала снижаться. При этом, если для начала недели были характерны ожидания увеличения спроса на топливо из-за рекордных холодов в Северном полушарии планеты, то к середине недели они нивелировались информацией об увеличении роста запасов топлива в США, которые, по данным Американского института нефти, серьезно выросли и для сырой нефти, и для бензина, и для дистиллятов.
В результате вчера те самые фьючерсные контракты потеряли в цене 1,1 процента по отношению к уровню 12 января, опустившись до 79,93 доллара за баррель. Катализатором негативного тренда вдобавок стала погода: стали доступны прогнозы о скором потеплении в Новом Свете и, соответственно, снижении потребностей в топливе. Особенно с учетом того, что запасов достаточно.
Тем не менее, как сообщает агентство Bloomberg, аналитики Citygroup повысили прогнозную стоимость нефти в 2010 году до 76 долларов за баррель против ранее предполагаемых 65 долларов.
Для российского фондового рынка фиксация прибыли на основе вышеуказанных тенденций выглядит вполне логичным решением. Вполне возможно, как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, что она продлится еще несколько дней со стабилизацией индексов в районе 1400-1500 пунктов.
Российский валютный рынок наконец отреагировал в соответствии с правилами, являясь в некотором роде заложником цен на нефть. В результате падения стоимости барреля "черного золота" вчера утром на индексной сессии ММВБ и доллар, и евро подорожали по отношению к рублю. Так, сегодня официальный курс евро составляет 42,9497 рубля за единицу валюты Старого Света (+0,33 копейки), а курс доллара - 29,6409 рубля (+0,26 копейки).
Между тем
Вчера в ЦБ подсчитали потери рубля к доллару и евро за 2009 год. В материалах, опубликованных на сайте Банка России, говорится, что реальный эффективный курс рубля снизился на 3,8 процента. При этом реальный курс рубля к доллару в прошлом упал на 0,6 процента, а к евро - на 6,3 процента. Напомним, по прогнозу минэкономразвития, реальный эффективный курс рубля в 2009 году должен был снизиться на 5,4 процента. В 2010 году министерство ждет роста курса на 9,4-15,1%.