15.01.2010 00:30
Общество

В открытом космосе Олег Котов и Максим Сураев испытали "умные" скафандры

Почти шесть часов работали в открытом космосе россияне Олег Котов и Максим Сураев
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №6 (5085)
Читать на сайте RG.RU

В четверг МКС на несколько часов осталась без российских космонавтов: Олег Котов и Максим Сураев покинули станцию и работали на ее внешней поверхности.

С борта за ними наблюдали коллеги по экипажу - американцы Джеффри Уильямс и Тимоти Кример, а также японец Соичи Ногучи.

- Этот день будет длинным: подъем примерно в час ночи и окончание работ около 9 вечера, - рассказал накануне Максим Сураев в своем интернет-дневнике, который он ведет с первого дня полета на сайте Роскосмоса. - По циклограмме, от открытия до закрытия люков, нам с Олегом предстоит провести вне станции 5 часов 41 минуту. Открытие люков запланировано в 10.17 по Гринвичу (13.17 мск. - Ред.). Наша основная задача - интеграция российского модуля МИМ-2.

Как уже писала "РГ", МИМ-2 - это новый российский исследовательский модуль "Поиск". Он был пристыкован к МКС в ноябре прошлого года. Станция получила еще один порт, к которому смогут причаливать пилотируемые "Союзы" и грузовые "Прогрессы", и еще одну "дверь" - через шлюзовой отсек "Поиска" космонавты будут выходить в открытый космос. Но, пожалуй, самое важное: у "небожителей" появились дополнительные три куба пространства, чтобы разместить научное оборудование и проводить эксперименты. На станции, где в цене каждый лишний сантиметр, - немало.

Вчера космонавты занимались тем, чтобы все это "заработало". Прокладывали кабельные линии связи, устанавливали стыковочные мишени, антенны радиотехнической системы "Курс"... А еще им предстояло "освободить" космических "пленников": микроорганизмы, споры бактерий и грибов, семена редиса и ячменя, личинки комара, ракообразных. Вся эта биологическая братия около тридцати месяцев то парилась, то леденела в специальном контейнере на внешней поверхности МКС. И вот теперь посылку с орбиты с нетерпением ждут ученые. В апреле ее вскроют и определят, кто из "летунов" выжил в столь драконовских условиях. Наиболее "стойкие" станут кандидатами на новый звездный вояж, но уже куда дальше: к спутнику Марса на борту межпланетной научной станции "Фобос-Грунт".

Однако вчерашний выход был интересен не только всеми этими вещами. Космонавты работали в новых российских скафандрах "Орлан-МК", которые специалисты окрестили "умными". Напомним: впервые эту звездную спецовку опробовал летом прошлого года Геннадий Падалка. В чем уникальность скафандра? Его "мозг" спрятан в компьютере, который находится в накладном отсеке наспинного ранца. У космонавта перед глазами находится лишь жидкокристаллический дисплей. Именно на него автомат выдает все данные по состоянию систем "Орлана-МК" и подсказки, как и что нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос. Если вдруг случится какой-то сбой, тут же высветится соответствующая информация, раздастся звуковой сигнал и появится рекомендация, как себя вести. Тестирование ведется по 50 параметрам, и на все про все уходит лишь полминуты!

Кстати, в отличие от американского скафандра, который практически весь сделан из мягких тканей, российский - полужесткий. И если астронавт свой космический костюм буквально натягивает, причем помогать ему должны как минимум еще двое, то наши "входят в спецовку" через герметичный люк в спине. Это - примерно как открыть и закрыть дверцу холодильника. Все настолько просто и удобно, что теперь и за океаном перенимают российский опыт.

Дублирование всех основных систем, без преувеличения, одна из самых сильных сторон новых российских "Орланов". Здесь два вентилятора, два насоса, две мягких гермооболочки, два герметичных стекла иллюминатора, два кислородных баллона... Даже металлическая оболочка звездной "спецовки" - алюминиевая кираса изнутри обклеена прорезиненной тканью. Если допустить, что по какой-то причине металл треснет, скафандр все равно останется целехоньким.

Любопытно, что в "Орланах-МК" предусмотрено специальное устройство, чтобы можно было... почесать нос. Смешно? Нисколько. Руки-то заняты, а от работы ничто не должно отвлекать.

Срок службы новым скафандрам отпущен четыре года, каждая униформа рассчитана на 15 выходов. Так что работать в них космонавтам предстоит до 2013-2014 гг. А на НПП "Звезда" уже работают над созданием еще более совершенной модификации - скафандром "Орлан-МКС". Сразу поясним: к Международной космической станции название никакого отношения не имеет. Просто буква "С" обозначает синтетическую оболочку скафандра, которая будет делаться из полиуретана - надежного и долговечного материала. Сам скафандр станет намного подвижнее и комфортнее. Да и на работу в нем можно будет выходить уже 20 раз в течение 6-7 лет.

Кстати

На борту МКС полный комплект скафандров "Орлан-МК" - три. И находиться там они будут постоянно. После работы их просто надо просушить, заменить баллоны с кислородом, поглотительные патроны, пополнить запасы воды. Для сравнения: американцы свою "одежку", рассчитанную всего лишь на 180 дней, регулярно вынуждены спускать на Землю - для "техобслуживания".

Космос