В конце года городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) еще раз напомнил о серьезных намерениях города модернизировать традиционные торговые площадки, утвердив список из 24 организаций, которым разрешено организовывать розничные рынки на территории Санкт-Петербурга.
Реформой городских розничных рынков Смольный вплотную занялся в 2007 году. Именно тогда городское правительство утвердило план их организации на период до 2012 года. Было решено сохранить жизнь 24 из 33 функционировавших тогда торговых площадок. Меньшие потери должна была понести их сельскохозяйственная часть - решили "убрать" всего 1 рынок из 17.
Сразу после начала реализации программы Балканский, Звездный, Путиловский, Ильинский рынки поменяли свой статус и превратились в торговые центры, на которые не распространяются требования миграционного законодательства и запрет на использование иностранных рабочих.
Все остальные рынки ждала принудительная модернизация в соответствии с требованиями к застройке и планировке, сформулированными их собственником - городом. Основным условием стал полный отказ от торговли во временных павильонах и на открытом воздухе, то есть переезд в капитальные постройки.
Помимо прочих мер, предполагалось строительство семи новых рынков: двух - в Выборгском, по одному - в Калининском, Красногвардейском, Колпинском, Приморском и Фрунзенском районах. Один из них - на улице Руставели, куда позднее должен был переехать рынок из Апраксина Двора, - город построил за свой счет. Все остальные планировалось создать на средства частных инвесторов. Среди оригинальных проектов, которые можно было выделить из общего списка будущих адресов, встречалась такая "экзотика", как рыбный рынок у станции Горская, а также межрегиональный оптово-розничный рынок с рыбоперерабатывающим и рыборазводным комплексом в Пушкинском районе.
Самой горячей точкой "очагов модернизации" стал Хасанский рынок. В 2008 году Смольный выставил его на торги, несмотря на протесты 400 малых предпринимателей, работающих на нем. Стороны не нашли взаимопонимания до сих пор - так, 15 января 2010 года, в день предполагаемого разбора конструкций зданий, неизвестными было сообщено о заминировании рынка, что в очередной раз отложило день его окончательного сноса.
Необходимо отметить, что рынок четырежды выставлялся на торги, но так и не нашел своего инвестора. Теперь город сам будет строить здесь торговый комплекс на бюджетные средства.
Новый универсальный рынок будет состоять из трех отдельных корпусов. В первом двухэтажном корпусе разместятся непродовольственный рынок и гостиница для приезжих продавцов на 40 номеров. Два других корпуса - сельскохозяйственного рынка и рынка автозапчастей - будут одноэтажными. Общая площадь зданий составит не менее 17 тысяч квадратных метров.
Еще один объект недвижимости, Апраксин Двор, расположенный в самом сердце города, оказался в центре внимания с самого начала 2009 года, когда в январе по поручению Валентины Матвиенко был официально закрыт. Всем торговцам было предложено переехать на новый рынок на улице Руставели. Сама концепция реконструкции Апраксина Двора будет представлена на градостроительном совете Санкт-Петербурга весной 2010 года. Работы по реконструкции планируется начать в конце 2010 года. К слову, торговля на рынке до сих пор осуществляется отчасти потому, что не решены имущественные вопросы с собственниками помещений.
Напомним, возможность реконструировать Апраксин Двор инвестор получил на городском конкурсе в 2007 году. Предполагалось, что за 5 лет квартал перестроят в современный торгово-развлекательный комплекс с подземной парковкой и гостиницей. Приблизительные вложения инвестора оценивались в сумму от 20 до 30 миллиардов рублей.
Главный же вещевой рынок города, петербургский аналог "Горбушки", "Юнона", долгое время, со времен начала борьбы с распространением контрафактной аудио- и видеопродукции, трудно ищет новые формы существования и, как это ни удивительно, находит. Через два года - есть такие планы - на его месте появится новый торговый центр. Он будет представлять собой одноэтажное здание, состоящее из двух торговых корпусов. В его составе также предусмотрено создание двух кафе и стоянки на 1,3 тысячи автомобилей. За право строительства инвестор должен перечислить в казну города 250 миллионов рублей. Пока доступность рынка оставляет желать лучшего - объект расположен достаточно далеко от метрополитена, но, по счастливой случайности, уже в ближайшие пять лет рядом с рынком должна появиться новая станция. Кроме того, город зарезервировал неподалеку два земельных участка под размещение новых автовокзалов.
Таким образом, модернизация розничных рынков, несмотря на сложные времена, продолжается. Проходит она долго и сложно, что не прибавляет оптимизма малым предпринимателям. Хотя их мнением не очень-то интересуются. Ведь не секрет, что в Санкт-Петербурге 80 процентов розничной торговли контролируется сетевыми игроками. А это значит, что и ставку город делает на другие сегменты экономики.