Если бы не кризис, все рынки, расположенные не в капитальных строениях, с нового года уже закрылись бы.
Федеральные власти продлили жизнь универсальным рынкам еще на два года, сельскохозяйственным - на пять. Инициаторами отсрочки стали регионы. Они обратились с просьбой к правительству РФ пока не лишать людей возможности приобретать продукты и товары по более низким ценам.
Но это в регионах. А что же в Москве, где уровень жизни населения в разы отличается от провинциального? Москвичи по-прежнему ходят на базары?
- Да, рынки востребованы, - говорит начальник управления по координации работы рынков столичного департамента потребительского рынка и услуг Лариса Стрельникова. - Поэтому в плане размещения объектов рыночной торговли на территории города, который на днях подписал мэр Юрий Лужков, сохранено 80 адресов.
Именно столько рынков будет работать в нынешнем году в столице.
Делятся столичные рынки на универсальные - таких 43 и специализированные - их 37. В число специализированных входят 26 сельхозрынков, три продуктовых, шесть строительных, один рынок радиоаппаратуры и один автозапчастей. Больше всего рынков в Южном административном округе (15), Юго-Восточном (13), Восточном (10). Меньше в Центральном - всего три. Это закономерно. Где население победнее, там рынков побольше.
- Безусловно, городские власти понимают, что не все жители центра могут себе позволить покупать продукты исключительно в "Елисеевском", - подчеркивает Стрельникова. - Но в ЦАО и места нет для больших рынков.
Что же привлекает людей на рынках? Прежде всего цены. По данным экспертов, рыночные цены в большинстве своем на 15-20 процентов ниже магазинных. В подавляющем большинстве случаев дешевле продается одежда и обувь. Ведь не секрет, что в многочисленных торговых центрах только в период распродаж цены бывают еще более или менее приближенными к себестоимости. Но распродажи случаются два раза в год. На рынках же всегда можно сторговаться и скинуть стоимость чуть ли не наполовину. "Сегодня отовариваются на рынках прежде всего граждане с низкими доходами - не более 10-15 тысяч рублей в месяц на человека, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Во-вторых, это региональные предприниматели, которые оптом закупают на московских рынках товары для дальнейшей перепродажи в своих городах. В-третьих, в условиях кризиса и снижения доходов населения с современных торговых комплексов на рынки переориентируется часть среднего класса".
Помимо этих граждан есть многие, кто пользуется услугами рынков время от времени. И дело здесь не только в цене, но и в качестве. Да, да, как бы ни странно это звучит. "Каждые выходные я езжу на Филевский рынок, - признается моя коллега. - Там я, например, всегда покупаю мои любимые яблоки сорта "семиренко". Таких, как там, не встретишь ни в одном супермаркете. Еще там есть палатка с прибалтийскими чесночными гренками, которые обожает наша семья.
"Я хожу на рынок периодически, - признается москвичка, врач-ортопед городской поликлиники N 230 Тамара Кушакова. - Меня интересует там только музыка, кино. Возможно, диски, которые я приобретаю, и не лицензионные. Но по качеству они вполне приемлемы. А цены по сравнению с теми же специализированными магазинами в два, а то и три раза ниже".
В "Мосрегионторге" считают, что сегодня особо востребованы специализированные рынки, то есть те, которые торгуют стройматериалами, радиоаппаратурой, сельхозинвентарем, саженцами, автозапчастями...
-Тем не менее закон есть закон, - говорит Лариса Стрельникова. - В соответствии с федеральным, 271-м законом, рынки, находящиеся в некапитальных строениях, должны быть закрыты либо преобразованы в современные торговые комплексы до 1 января 2012 года, а сельхозрынки - до 1 января 2015 года. Москва уже давно проводит политику по преобразованию рынков. Так, если в 1999 году в столице существовало 240 рынков, то в 2007-м осталось 96.
У торговцев остается не так уж много времени на то, чтобы перебраться под "капитальную" крышу. Будет ли это означать, что, переехав в торговый центр, они сразу же взвинтят стоимость товаров? Ведь одно дело торговать ботинками из контейнера, совсем другое - из павильона в торговом центре, где светло и тепло, есть все удобства. "Резкого подорожания товаров не происходит, так как речь идет все-таки не о торговых центрах класса "А", вроде "Охотного Ряда", ГУМа или ЦУМа, - считает Олег Репченко.
По данным аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль", стоимость аренды в торговых комплексах среднего класса в Москве равняется 500-600 долларам за квадратный метр в год. Примерно столько же стоит и аренда земли под контейнер размером два на два "квадрата". У торговцев во всех случаях уходит на это не более десяти тысяч рублей в месяц.
Справка "РГ"
Оборот розничной торговли в столице, полученный через все каналы реализации товаров, в прошлом году составил более 2 триллионов рублей.
Ведущая роль в удовлетворении покупательского спроса принадлежит предприятиям организованной розничной торговли - 78 процентов оборота. В различных торговых центрах москвичи в прошлом году купили товары на триллион 600 миллиардов рублей. Объем продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках составил 438 миллиардов рублей. Это 21 процент от общего оборота торговли в столице.