19.01.2010 00:41
Экономика

Госбанки РФ увеличили свой кредитный портфель практически вдвое

Кризис изменил расстановку сил на рынке "пластика"
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №2 (735)
Читать на сайте RG.RU

В 2009 ГОДУ российские банки заработали два миллиарда долларов процентного дохода на кредитных картах. Об этом сообщает агентство финансовой статистики Statbanker.ru. В 2009 году рынок кредитных карт практически не рос. Основной причиной стагнации аналитики агентства называют отсутствие средств на развитие бизнеса у основных игроков, тех, кто активно привлекал новых клиентов в докризисные годы. Это банки "Русский Стандарт", Ситибанк, GE Money банк, Альфа-банк. В 2009 году перед ними и другими частными и иностранными банками стояла задача удержать свою долю рынка, поскольку госбанки (ВТБ24 и Сбербанк) активно использовали кризисную ситуацию для расширения своего присутствия на рынке кредитных карт. И это им удалось.

По информации Statbanker, госбанки увеличили свой кредитный портфель практически вдвое. Их доля на рынке кредитных карт выросла с 12,1 до 21,3%. Это второй показатель после иностранных банков, которые отстояли в кризисной борьбе свою долю рынка в 28%. "Основной рост государственных банков был обеспечен за счет активного продвижения на рынке ВТБ24. Его доля в совокупном портфеле задолженности по кредитным картам возросла с 7,3 до 13,2%. Также неплохой рост показал Сбербанк, доля которого за год увеличилась на 4%. Кроме того, в 2009 году на 2% выросла доля у Ситибанка, на 1% - у Альфа-банка и МДМ-банка. В то же время ряд банков не смогли удержать свои рыночные доли в кредитно-карточном порт феле. Так, на 1% уменьшилась доля в совокупной задолженности по кредиткам у GE Money банка, Банка Москвы и Home Credit банка, на 2% сократилась доля "Авангарда" и "Ренессанс Капитала" и целых 9% уступил конкурентам "Русский Стандарт"", - сообщают в агентстве.

По итогам прошедшего года совокупная задолженность по кредитным картам в России составила 5,2 млрд долларов. Это и позволило банкам заработать процентный доход в два миллиарда. Доля частных российских банков в общем объеме процентной прибыли упала с 64 до 54%. Иностранные банки несколько увеличили свою долю. Так, в 2008 году на них приходилось 28,4% совокупного дохода, а в 2009 году иностранцы получили 31% от общего процентного дохода по кредитным картам. Впечатляющий рост доли процентного дохода показали госбанки. Их доля возросла с 7 до 14,8%.

В этом году борьба на рынке кредитных карт продолжится. Банкиры признаются, что сейчас они заинтересованы в выдаче коротких и небольших кредитов. Это значит, что в основном в розничном кредитовании будут развиваться два направления: кредитные карты и кредиты наличными. Ужесточение конкуренции быстро возвращает условия выдачи и обслуживания кредитных карт на докризисный уровень. Повышаются кредитные лимиты, снижаются проценты и комиссии за выдачу и обналичивание кредитных карт. Кредитки дополняются привлекательными услугами, к примеру транспортным приложением, а нулевой период кредитования (50-62 дн.) сейчас предлагается практически по всем кредитным картам.

По информации Statbanker, средняя процентная ставка по рублевым кредитным картам - 26% годовых, по валютным картам - 21%. Средняя стоимость годового обслуживания классической кредитной карты - 700 рублей.

Банки