19.01.2010 00:30
Власть

Депутаты намерены усовершенствовать электронную подпись

Депутаты намерены усовершенствовать электронную подпись
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №2 (735)
Читать на сайте RG.RU

Завтра депутаты ГД в очередной раз попробуют реанимировать электронную подпись. В первом чтении планируется рассмотреть совершенно новый законопроект об электронной подписи. На сей раз, объединившись, разработчики законопроекта предлагают три вида электронной подписи, в зависимости от установленных законопроектом критериев: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись.

Напомним, что еще в 2002 году был принят Закон N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (ЭЦП). Однако сегодня, по оценкам экспертов, доля лиц, использующих ЭЦП в России, не превышает 0,2%, а среднее число сертификатов ключей подписи, выданных удостоверяющим центром, - не более 700. В то же время, по данным института Фраунгофера по открытым коммуникационным системам, по состоянию на 2005 г. (т. е. через 5 лет после принятия соответствующей директивы) в Европе использовало усиленные электронные подписи до 70% населения.

Проблема, по мнению экспертов, состоит в том, что действующий закон допускает использование единственной технологии ЭЦП, основанной на так называемой технологии ассиметричных ключей подписи. Это не соответствует основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве и международном праве регулирования электронных подписей, таким как "технологическая нейтральность" законодательства, правовое признание различных видов электронной подписи.

Помимо этого, как пояснила "РБГ" Наталья Кондрашкина, руководитель отдела департамента ИТ-консалтинга компании "Развитие бизнес-систем", действующий закон содержит существенные юридические недостатки, которые тормозят полномасштабное применение ЭЦП "Принятие нового законопроекта об ЭЦП позволит быстрее перейти к применению новейших информационных технологий в области предоставления государственных услуг населению, внедрению систем электронного документооборота в государственном секторе и отказу от бюрократической системы бумажного документооборота", - отметила эксперт.

Госуправление