19.01.2010 00:39
Экономика

В 2009 году производство ВРП упало на 10 процентов

Нужно ли выравнивать экономическое развитие территорий
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №2 (735)
Читать на сайте RG.RU

Спад производства валового регионального продукта в 2009 году составил более 10%. Увеличение производства валового регионального продукта (ВРП) в прошлом году, по предварительной оценке минэкономразвития, было зафиксировано только в 14 субъектах РФ. "И следующий 2010 год для регионов окажется еще более сложным", - заявила председатель Совета НП "Института регионов", первый зампред Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, выступая с докладом о перспективах регионов в период кризиса.

Неподъемный год

В большинстве регионов практически весь год продолжалось снижение производства продукции добывающих и обрабатывающих производств, распределение электроэнергии, газа и воды. В результате индекс промышленного производства в январе - октябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 86,7%. Больше всего по основным видам промышленности "просели" Центральный и Приволжский федеральные округа. Как заявила в своем докладе Галина Изотова, позитивную динамику основных макроэкономических показателей сохранил в 2009 году только Дальневосточный округ. С вопросом, как этого удалось достичь, корреспондент "РБГ" обратился к первому заместителю председателя правительства Якутии (самого большого субъекта округа), председателю Координационного Совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Геннадию Алексееву.

- Благодаря усилиям федерального центра, региона и крупнейших бизнес-структур, Якутии удалось удержать на уровне прошлого года в первую очередь оборот организаций в действующих ценах и оборот розничной торговли. А также сохранить рост инвестиций в основной капитал, не заморозив и не свернув ни одной из ключевых строек в республике, - сообщил Геннадий Федорович. - Принятые решения о выкупе Гохраном России сырых алмазов и возобновление продаж алмазного сырья на внутреннем и внешнем рынках, господдержка алмазогранильных, золотодобывающих и нефтедобывающих компаний, госдотации авиаперевозок по меньшей мере не позволили снизить реальные доходы населения. И обеспечили стабильную работу транспортного комплекса региона..

Среди других регионов Дальневосточного округа серьезный рост промышленного производства по итогам 10 месяцев 2009 года отмечен в Чукотском автономном округе (178,8%) и Сахалинской области (123,1%).

Однако в большинстве субъектов промышленность в 2009 году была в упадке. Так, в 70 регионах существенно сократилось производство основных видов продукции, причем практически на 30% в Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Орловской областях и Чувашской Республике. По итогам 10 месяцев прошлого года наибольший спад коснулся транспорта и оборудования.

В строительном комплексе после резкого падения все же удалось выйти на плановые показатели по вводу жилья. Лучше всего себя показали Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская, Нижегородская области, а также Татарстан и Краснодарский край. В январе - октябре 2009 года организациями всех форм собственности было введено в действие 39,7 млн квадратных метров жилья, что всего лишь на полпроцента ниже показателя прошлого года. По оценке главы Российского союза строителей Владимира Яковлева, удержать темпы возведения жилых зданий помогли действия правительства РФ по поддержке строительной отрасли, в частности реализация программ по обеспечению жильем военнослужащих, переселению граждан из так называемого "ветхого фонда" и др.

Спящий Тигр

По мнению экспертов, 2010 год не будет стабилизирующим для экономики регионов. Напротив, он будет отмечен спадом инвестиционной активности.

- Анализ показывает, что главная причина сложившейся ситуации - в непропорциональности развития всех территорий, - заявил в прениях по докладу заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. - Более-менее развиваются лишь отдельные города на юге и Урале.

Однако не все аналитики согласны с этой позицией. Так член Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает, что главный "каркас", на котором держится экономика, - это как раз города-миллионники. Чтобы его удержать - главная сверхзадача.

Многие эксперты говорили о том, что кризис в регионах начнет проявляться именно с этого года. По мнению Галины Изотовой, наиболее сильно он повлиял на экономику тех территорий, где последствия кризисных явлений приобрели затяжной характер. Так, в Ивановской области снижение темпов роста ВРП связано с тем, что в 2010 году часть инвестпроектов, реализация которых уже началась, будет приостановлена из-за невозможности привлечения кредитных ресурсов. Многие инвесторы перенесли реализацию своих проектов на последующие более благоприятные периоды.

В 2010 году спад производства ВРП прогнозируется в Чукотском автономном округе из-за резкого сокращения поступлений инвестиций в его экономику - на 42,8%. Причем больше всего это отразится на работе основной отрасли специализации региона - добыче полезных ископаемых, объемы производства которой будут ежегодно сокращаться.

В ближайшие годы состав регионов, формирующих более 50% совокупного ВРП страны, останется неизменным - это республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Краснодарский края, Московская и Свердловская области, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В то же время спад производства ВРП в этом году прогнозируется в 57 субъектах РФ. Причем наибольший - в Чувашской Республике (на 31,4%), наименьший - в Тверской области (на 0,1%). В 2012 году число таких проблемных регионов сократится до 23. Наибольший спад также прогнозируется в Чувашии (на 22,7%), а наименьший - в Костромской области (0,5%).

Наибольший вклад в производство валовой добавленной стоимости прогнозируется в регионах Центрального и Приволжского округов. Причем если доля ЦФО в совокупном ВРП страны увеличится в 2010-2012 годы, благодаря росту промышленного производства и инвестиционной активности в регионах с развитой экономикой (в Москве, Калужской, Тверской, Тульской областях), то вклад ПФО в ВРП, напротив, будет снижаться.

Большинству регионов Приволжья в ближайшие два года не удастся достичь уровня производства валового продукта 2008 года. В большей степени это относится к тем территориям, экономика которых базируется на обрабатывающих отраслях - Чувашская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.

Среди регионов Сибирского округа смогут превзойти уровень 2008 года лишь к 2012 году Бурятия, Хакасия, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области.

В отстающих окажется Кемеровская область, где ежегодный прирост валового регионального продукта будет фиксироваться на уровне 1-3%.

Пальма первенства по динамике роста ВРП в эти два года будет за Южным и Дальневосточным федеральными округами.

Стратегии - не трогать

- Все федеральные программы будут реализованы на территориях субъектов и в этом году, - сказала первый зампред Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова.

Но это едва ли не единственная хорошая новость для регионов. По мнению руководителя Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимира Княгинина, не стоит радоваться показателям ВРП. Пока, по его мнению, развитие регионов жестко подчинено зависимости от внешних рынков и от государства. Никаких перспектив по уменьшению госдолга не предвидится.

Что будут делать регионы в первую очередь в этом году?

- "Резать" инвестиции, разбираться со своими социальными обязательствами и реформировать управленческие расходы, - считает Владимир Княгинин.

К сожалению, новых инструментов для регионов, как пережить неблагополучный год, эксперты пока предложить не могут. К примеру, в Центре стратегических разработок считают, что территориям необходимо скорректировать свои стратегические программы. Иначе, считают аналитики, кризис прошел зря.

Регионы с максимальными и минимальными темпами роста промышленного производства

Промышленность