19.01.2010 00:40
Экономика

Введение саморегулирования избавит строительную отрасль от недобросовестных подрядчиков

Введение саморегулирования избавит строительную отрасль от недобросовестных подрядчиков
Текст:  Валерий Норский (Нижний Новгород)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5087)
Читать на сайте RG.RU

Очередная интернет-конференция, прошедшая в редакции Нижегородского филиала "РГ", была посвящена отмене лицензирования в строительной отрасли и переходу ее на саморегулирование.

В ходе дискуссии специалисты строительных компаний, ученые и представители Ростехнадзора попытались спрогнозировать, каким образом будет развиваться отрасль в новых условиях.

- Раньше мы чаще всего приходили на объект вместе с прокурором, когда авария уже случилась, - говорит Евгений Зосимов, начальник отдела государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Ростехнадзора. - Объединение строителей и проектировщиков в саморегулируемые организации повысит ответственность каждого субъекта бизнеса, позволит усилить превентивное воздействие. И соответственно в итоге поможет сохранить здоровье и жизни людей, материальные ценности. Запрет - не метод решения, метод решения - это воспитание.

Председатель правления союза нижегородских строителей Анатолий Секотов, в свою очередь, обрисовал возможную схему работы саморегулируемой организации.

- Мы будем подсказывать застройщикам, какая именно из подрядных организаций способна наиболее качественно выполнить весь необходимый объем работ, - сказал Секотов. - У нас есть и экономическая, и имиджевая характеристика каждой организации. Мы знаем, кто способен быстро и качественно выполнить тот или иной вид работ. На наш взгляд, это будет способствовать формированию реально конкурентного рынка строительных услуг. Есть вопросы, которые напрямую не связаны с регулированием, хотя они не менее важны. Государство готово к новому порядку работы строительной отрасли. Он отражен и в Градостроительном кодексе, и в других документах. Считаю, что правовой механизм проработан достаточно хорошо и оправдан. Есть определенные нюансы, они будут выясняться в рабочем порядке.

С 1 января строители и проектировщики обязаны страховать свои риски

Среди таких нюансов - толкование тех или иных определений, содержащихся в нормативных документах.

- Существует понятие "монтаж строительного оборудования", - говорит исполнительный директор союза нижегородских строителей Вячеслав Бабушкин. - Под него подпадает установка любого подъемного механизма. Но давайте почувствуем разницу: монтаж башенного крана - это, несомненно, важнейшая часть работы строителей, ведь при ненадлежащей установке может упасть кран, как, к сожалению, это произошло в прошлом году на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде, когда погибли жильцы расположенного рядом со стройплощадкой дома. А, с другой стороны, есть монтаж козлового крана на складе, в котором вообще нет посторонних людей, никаких других зданий и сооружений. Эти два технологических процесса, называемые одинаково, сильно отличаются по степени сложности и уровню ответственности.

С 1 января строители и проектировщики также  обязаны страховать свои риски. По мнению главного специалиста страховой компании Андрея Сидорова, большинство строительных проектно-изыскательских организаций будут формировать необходимые финансовые гарантии за счет покупки полисов страхования ответственности. Всероссийский союз страховщиков заранее разработал соответствующие методические рекомендации. Предполагается, что сумма по договору страхования ответственности строителей должна составлять примерно пять процентов оборота организации, но не менее пяти миллионов рублей. Методика расчета страховых сумм для проектных и изыскательских организаций пока будет определена в ближайшее время.

По мнению самих строителей, введение саморегулирования позволит избавиться в том числе и от тех компаний, когда-то получивших лицензии на строительные работы, но не построивших ни одного дома.

- Главная задача - убрать с рынка "мертвые души" и недобросовестных подрядчиков, - говорит директор строительно-монтажного управления из города Дзержинска Нижегородской области Сергей Сафронов. - Новый подход даст возможность трудиться тем, кто достоин работать в строительной отрасли. У нас есть квалифицированные специалисты-строители. Уверен, что они в процессе выдачи допуска к работам смогут отсеять недобросовестных участников рынка. Как это будет на практике - покажет время. В сущности, и лицензирование было призвано действовать именно в этом направлении. Только сейчас выстроенная государством разрешительная вертикаль заменяется саморегулируемыми организациями, несущими ответственность за деятельность каждой компании, входящей в их состав.

Экономика Нижний Новгород Приволжье