19.01.2010 00:47
Экономика

Орловские власти занялись созданием сети магазинов для местных производителей сехозпродукции

Борьба за покупателя способствует изменению инфраструктуры потребительского рынка
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5087)
Читать на сайте RG.RU

Объем розничного товарооборота с учетом предприятий общественного питания в Орловской области составил в 2009 году около 60 миллиардов рублей.

В конце прошлого года в Орле открылся первый в областном центре специализированный сельскохозяйственный рынок. Если быть точнее, то данный статус чиновники присвоили давно действующему Южному рынку. По-настоящему сельскохозяйственным он пока так и не стал и, впрочем, вряд ли им станет. Однако плюс уже в том, что на нем отведена специальная площадка для сельхозпроизводителей, а также торговцев животными, с которых обещают взимать символическую плату за торговое место. По сути, Южный рынок стал "пробным шаром" для региональных властей, которые обещают создать обширную сеть сельхозрынков по всей области.

К этому их подталкивает складывающаяся в отрасли ситуация. Если обратиться к официальным данным, то за местного производителя можно только порадоваться. Например, свыше 75 процентов картофеля, выращенного в регионе, приходится на долю частных подворий. Но статистика лишь бесстрастно фиксирует результаты и не отражает проблем, с которыми аграрии сталкиваются, в частности, при реализации продукции. Впрочем, властям об этом хорошо известно.

- Крестьянину надо помогать продавать свою продукцию, - рассказал корреспонденту "РГ" губернатор Александр Козлов. - Мы ищем варианты такой поддержки. Лучший из них - организовать достаточное количество новых сельскохозяйственных рынков. На действующих уже есть своя специфика. Например, на Центральный рынок Орла не попадешь - там давным-давно все расписано. Все знают, кому, когда и сколько надо платить. Значит, будем строить другое предприятие и сразу наведем там порядок.

Пока же в качестве альтернативы в регионе действуют ярмарки. Раньше они были разовыми, но в последнее время их все чаще делают сезонными, в некоторых случаях - круглогодичными. Власти лишь пролонгируют решение об их работе. Особой популярностью пользуются так называемые ярмарки выходного дня, которые регулярно проводятся в областном центре. В каждом районе города для них отведены специальные площадки, куда приезжают торговать даже производители из других регионов. Цены здесь - процентов на 10-15 ниже, чем на обычных рынках и в магазинах. Этим они и привлекают покупателей.

В 2009 году наиболее востребованными населением оказались ярмарки, где цены на 15-20 процентов ниже магазинных

Сегодня на ярмарках выходного дня нет посредников, потому что там организован строгий контроль. Кроме того, власти активно занимаются созданием сети магазинов "шаговой доступности" под брендом "Родная деревня". В них будет представлена продукция местных производителей. С виду это небольшие магазины модульного типа, где всегда можно купить свежие местные овощи, мясо, масло. Только в Орле планируется открыть не менее 30 таких "модулей", появятся они и в районах.

По данным мэрии, в прошлом году в Орле было проведено 406 ярмарок выходного дня и пять тематических, таких как "Золотая осень" и "День меда". Сезонные ярмарки из этого ряда выбиваются. Официально их в городе было проведено 700. Однако внешне они практически не отличались от обычных стационарных рынков. Да еще и местное законодательство позволяло им работать без оформления земельно-правовых отношений с муниципалитетом. Чтобы исправить ситуацию, в октябре 2009-го региональные власти изменили "Порядок организации деятельности ярмарок". Однако при этом выяснилось, что требование по оформлению договоров могут исполнить далеко не все.

Показателен пример сезонной ярмарки, действующей в районе Центрального рынка в Орле. Она занимает участок площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Большая его доля находится на проезжей части. То есть свыше 570 человек уже не один год торгуют фактически на дороге. Раньше власти закрывали на это глаза, жалея торговцев, вышедших туда не от хорошей жизни. Однако теперь планируется, что ярмарку 1 апреля закроют.

Как бы то ни было, именно ярмарки в кризисных условиях оказались наиболее востребованными населением. По данным Орелстата, спад розничной торговли в регионе в 2009 году составил примерно 12 процентов. Показательно, что ровно на столько же уменьшились продажи продуктов, напитков и табачных изделий. Специалисты связывают это с сокращением доходов населения. Несмотря на официальный рост средних зарплат, реальные доходы орловцев сократились на 13 процентов.

- В прошлом году наблюдалось сокращение спроса на автомобильном рынке, на товары длительного пользования, деликатесной группы, дорогостоящие продукты питания, - рассказал начальник управления экономического развития и торговли администрации Орла Борис Кичкин. - Одновременно повысился спрос на товары в более низком ценовом диапазоне. В итоге средняя стоимость одного кассового чека в течение апреля - декабря 2009 года даже возросла - со 118 до 137,8 рубля.

Выявилась еще одна тенденция - в торговлю начал активнее вкладывать деньги бизнес. Частные инвестиции в развитие отрасли только в Орле превысили 465 миллионов рублей. Благодаря этому за год открылось свыше 240 новых магазинов. Для сравнения: в относительно благополучном 2008 году ввели в эксплуатацию лишь 190. Правда, именно тогда был заложен фундамент большинства ныне открытых торговых точек.

Другой фактор, характерный для прошлого года, - изменение инфраструктуры потребительского рынка. Похоже, времена мелких лавочек постепенно проходят. Их все активнее вытесняют крупные сети, многие из которых приходят из других регионов. Теперь за потребителя надо серьезно бороться. Как следствие - торговцы начинают заботиться не только об ассортименте и ценах, но и о качестве обслуживания покупателей.

- Доля сетевых операторов на потребительском рынке города постоянно возрастает, - говорит Борис Кичкин. - Именно они за счет собственных средств создают условия для полноценного жизнеобеспечения маломобильных групп населения. Это - и обустройство зданий пандусами и автоматическими дверями, и выделение мест на автостоянках для автомобилей инвалидов. Кроме того, продолжается переход магазинов от обычной торговли через прилавок к самообслуживанию. За прошедший год количество магазинов, работающих в таком формате, выросло 195 до 248 единиц.

По прогнозам специалистов, уже в ближайшее время торговля заметно поправит свои дела. Эксперты предрекают, что в 2011 году объем розничного товарооборота с учетом предприятий общественного питания в регионе составит 71 миллиард рублей, а к 2013 году возрастет до 78,4 миллиарда. Для сравнения: это три с половиной годовых бюджета области.

Кстати

По данным статистики, по сумме налоговых перечислений торговля занимает одно из лидирующих мест наряду с обрабатывающими производствами. В консолидированном бюджете Орловской области удельный вес ее платежей составляет примерно 20 процентов. В объеме внутреннего регионального продукта ее доля достигает 17-18 процентов. В общей сложности, в орловской торговле занято свыше 42 тысяч человек, их средняя зарплата превышает 10 тысяч рублей.
 

АПК Товары и цены Орел Центральная Россия