Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) возобновляет свою работу. Измотанный безработицей 16-тысячный Байкальск вздохнул с облегчением.
Но экологические организации требуют не открывать опасное для Байкала производство. Хотя Росприроднадзор уверяет, что уникальному озеру ничто не угрожает.
Юридической основой для запуска комбината стало подписанное на днях постановление правительства о новом перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Из этого перечня исключено, в частности, производство целлюлозы, бумаги и картона. Чуть раньше глава Росприроднадзора Владимир Кириллов сообщил "Российской газете" (номер за 14 января), что в конце месяца БЦБК планируется запустить, и заверил, что его ведомство будет тщательно следить, чтобы соблюдались все природоохранные нормы.
Напомним, что в конце 2008 года комбинат был остановлен. До этого в соответствии с государственными экологическими требованиями на нем была запущена система замкнутого водооборота, которая позволяет уберечь озеро от загрязняющих стоков, но не позволяет выпускать высокорентабельную беленую целлюлозу. Потратив на создание замкнутой системы водооборота и строительство городских очистных сооружений 130 миллионов рублей, БЦБК перешел на выпуск дешевой небеленой целлюлозы и оберточной бумаги. Через несколько месяцев производство было остановлено по причине абсолютной нерентабельности.
Сбылась вековая мечта защитников Байкала (напомним, что вопрос о вреде целлюлозно-бумажного производства для уникального озера поднимался еще на стадии строительства БЦБК в 60-х годах прошлого столетия, к нему периодически возвращались всю историю существования предприятия). Но одновременно возникла очень серьезная социальная проблема - с комбината были уволены более 1500 человек, и весь 16-тысячный город Байкальск, который был построен под БЦБК и кормился в основном от него, оказался без средств к существованию. На городской бирже труда в тот момент было всего несколько вакансий.
Более года власти Иркутской области строили разнообразные планы спасения города - от устройства в пустующих цехах лесопилок до строительства горнолыжного курорта. Но ни один из них так и не был реализован. При этом власти кивали на фактического владельца БЦБК - ООО "Континенталь Менеджмент" (принадлежит Олегу Дерипаске), у которого 51 процент акций, а тот кивал на государство, которому принадлежит 49 процентов. Бросать все и уезжать в другие места страны жители города тоже отказались. Ситуация оказалась тупиковой.
То, что запуск комбината практически неизбежен, было ясно давно. Специалисты, в том числе из минпромторга, утверждали, что эффективно провести ликвидацию БЦБК можно только на работающем предприятии. То есть чтобы его окончательно закрыть и перепрофилировать, сначала нужно вновь открыть. Но, похоже, комбинат запускают надолго. Наш источник в ведомстве (это министерство было одним из инициаторов возобновления деятельности комбината) сообщил, что БЦБК будет работать и выпускать небеленую целлюлозу до тех пор, пока администрация Иркутской области не найдет реальную альтернативу занять население.
Таким образом, главная задача запуска - дать населению города работать и зарабатывать. Эксперты ставят под сомнение экономическую целесообразность такого шага. Однако не все разделяют эту точку зрения. Более того, утверждается, что конъюнктура на рынке небеленой целлюлозы уже изменилась и ее производство вполне может стать рентабельным.
Так или иначе, но, несмотря на протесты "зеленых", принято решение и БЦБК уже начал работу - действует первая линия, социальная напряженность в городе уходит. Уже объявлено о том, что комбинат готов принять на работу 1400 человек. И похоже, что для государства это сейчас самая главная проблема. Но и жертвовать Байкалом никто не собирается. Глава Росприроднадзора обещает, что сделает все, чтобы озеро не пострадало.