20.01.2010 00:50
Власть

Дмитрий Медведев провел заседание совета по реализации нацпроектов и демографической политике

Дмитрий Медведев провел заседание Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (5088)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев провел первое в этом году заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное рождению и формированию новых поколений российских граждан.

На повестку первого заседания совета глава государства решил вынести сразу два вопроса. Первый затрагивает весь комплекс реализуемой в стране в последние несколько лет концепции демографического развития до 2025 года, принятой еще в 2007 году. А второй касается национальной инициативы "Наша новая школа", которую президент пообещал подписать в ближайшее время.

"Самое главное, что за истекшие 4 года сформировались и, надеюсь, окрепли положительные демографические тенденции", - отметил Дмитрий Медведев. Так, благодаря системе родовых сертификатов более 3 миллионов матерей смогли реализовать свое право выбора медицинских учреждений, год от года растет количество женщин и детей, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Наконец, самое главное - три года подряд снижается младенческая смертность и повышается рождаемость. "В августе прошлого года, впервые за последние 20 лет, рождаемость превысила смертность", - напомнил президент.

В 2010 году на практике начинает работать система материнского капитала, который с учетом всех индексаций, имевших место с начала действия соответствующего закона в январе 2007 года, теперь составляет более 340 тысяч рублей.

"Необходимо проанализировать, насколько удобен механизм предоставления выделяемых средств", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

1 января 2011 года завершается первый этап реализации демографической концепции, в связи с чем глава государства определил самые важные задачи ближайшего времени. "Необходимо последовательно внедрять современные технологии выхаживания детей первого года жизни, - заявил он. - На повестке дня дальнейшее развитие сети перинатальных центров". С последними на фоне кризиса возникли некоторые заминки. Ряд регионов, где планировалось их открытие, попросили продлить сроки введения учреждения в эксплуатацию.

Второй важный вопрос - особое внимание к здоровому образу жизни детей и подростков. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, общая заболеваемость детей до 14 лет в период с 1998 по 2007 год выросла на 9,3 процента, а более 20 процентов школьников имеют хронические заболевания.

- Из 16,3 миллиона детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья, - сообщила министр. - Среди 13,6 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 процента имеют первую группу здоровья, а 21 процент - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания.

Наконец, третья задача, имеющая отношение ко всем уровням власти субъектов, - активное взаимодействие с общественными организациями, поддерживающими матерей, неблагополучные семьи. "Обращаю внимание правительства и законодательной власти - надо завершить выработку законодательства, которое повышает эффективность работы благотворительных организаций по поддержке семей с детьми", - напомнил президент об одном из пунктов своего ноябрьского Послания Федеральному Собранию.

Глава минздравсоцразвития напомнила, что в рамках демографической концепции поставлены вполне четкие задачи - к 2015 году стабилизировать численность населения на уровне 142-143 миллионов человек, а к 2025 году повысить ее до 145 миллионов. "Неправильно было бы направлять все усилия только на повышение рождаемости для достижения результатов концепции", - заявила в этой связи Голикова.

Одной рождаемостью ситуацию не исправить. Хотя бы потому, что страна вошла в период сокращения количества женщин репродуктивного возраста. Если в 2009 году доля женщин 20-29 лет в численности населения составляла 8,9 процента, то к 2025 году их останется всего 4,8 процента (4,1 миллиона человек). Для стабилизации ситуации с рождаемостью России необходимо, чтобы на одну женщину приходилось не менее 1,66 ребенка. А если темпы смертности сохранятся, то суммарный коэффициент рождаемости должен составить 2,4, что, по словам Голиковой, слишком амбициозная цель.

Поэтому надо обратить внимание и на смертность, где в 2009 году тоже зафиксированы позитивные тенденции. За 11 месяцев в сравнении с 2008 годом смертность от сосудистых заболеваний снизилась на 4,8 процента, от отравления алкоголем - на 15,4 процента, впервые за последние 6 лет зафиксировано снижение смертности от туберкулеза (на 6,3 процента).

На втором этапе реализации демографической концепции Татьяна Голикова считает нужным продолжить программу родовых сертификатов, строительство перинатальных центров; повышать профессиональный уровень акушеров. Кроме того, планируется увеличить объемы высокотехнологичной помощи по лечению бесплодия в браке (если обеспечить лечение нуждающихся сегодня 6 тысяч семейных пар, то в год можно получить еще около 2 тысяч детей).

Также глава минздравсоцразвития призвала продолжать работу по формированию здорового образа жизни подростков и обратить внимание на создание инфраструктуры, ориентированной на семью.

Самые оригинальные меры предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому президент сам дал слово, зачитавшись брошюрой партии, посвященной демографии. Например, он считает, что можно платить по 100 тысяч рублей семьям за первого ребенка, чтобы исключить прерывание беременности; разрешить вступление во второй брак без разрыва первого. Наконец, просто завозить население из других стран - отправили же помощь в Гаити, а оттуда привезти детей, оставшихся без родителей. В остальном же лидер ЛДПР провел краткий ликбез по половому бессилию мужчин, так что сидящие в зале были вынуждены прятать улыбки, а также привычно обрушился с критикой на мэра Москвы.

Впрочем, повысить рождаемость - это еще половина дела. Ребенка надо вырастить в полноправного члена общества. "Создавая условия для роста рождаемости, мы должны думать, чтобы такого рода современные условия распространялись и дальше, на период, когда происходит становление молодого организма - на школьный период", - заявил Дмитрий Медведев, пообещав уже в ближайшие дни подписать национальную инициативу "Наша новая школа", на реализацию которой планируется выделить 15 миллиардов рублей. Эта инициатива, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, стала логичным продолжением национального проекта в сфере образования.

"В течение ближайших трех лет должна быть введена новая система оплаты труда педагогов", - подчеркнул глава государства. Ранее, напомнил он, пилотный проект по введению так называемого нормативно-подушевого финансирования уже опробовали в 31 регионе страны. "Работа по пилотному проекту дала очень неплохой результат, - констатировал президент. - Мы переходим к сплошному внедрению".

Вообще, подчеркнул глава государства, образовательной сфере требуется целая система стимулирования учителей. Ее частью станет система грантов выпускникам вузов, выбирающим профессию учителя, сообщил глава минобрнауки. В ближайшие два года в рамках "Нашей новой школы" планируется выделение тысячи таких грантов по 500 тысяч рублей. А с 2011 года всех учителей еще переведут на аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Вторая задача - повсеместно, как было озвучено в Послании, нужно повышать качество педагогического образования. В-третьих, уже к лету должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений школьников. "Четвертое. Как мы и договаривались, утвержден план по совершенствованию проведения ЕГЭ, - отметил Медведев. - Необходимо обеспечить реализацию этого плана и устранить недостатки, выявленные комиссией, образованной в прошлом году".

Пятое - стране требуется система поиска и сопровождения молодежи, обладающей современным инновационным мышлением. В этом контексте глава государства предложил расширять сеть школ-интернатов при федеральных университетах.

И, наконец, последняя задача напрямую касается правительства, которое обязано предоставлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации национальной инициативы "Наша новая школа".

Глава минобрнауки доложил, что на данный момент уже утверждены образовательные стандарты для 1-4 классов, которые начнут повсеместно внедряться с 1 сентября 2011 года. "Впервые появились не только стандарты результатов образовательного процесса, но и условия для их достижения", - заявил Фурсенко. В ближайшее время министерство планирует опубликовать примерную образовательную программу, а пока приступили к подготовке новых учебников и новых программ повышения квалификации учителей.

В первой половине года Андрей Фурсенко пообещал также завершить разработку стандартов для средней и старшей школы.

- Она насколько полно обсуждена с педагогическим сообществом, с родителями? - решил уточнить Дмитрий Медведев, видимо, памятуя о спорах вокруг ЕГЭ. - Если я утвержу ее, насколько она будет восприниматься?

- Ни одна наша инициатива так полно не обсуждалась, - заверил Фурсенко. - Прошел целый ряд общественных обсуждений и широкое обсуждение в Интернете. Сегодняшний документ в значительной степени учитывает и позитивные предложения, и замечания.

Работа с национальными проектами останется государственным приоритетом, подытожил Дмитрий Медведев, объяснив это тем, что они стали самыми удачными социальными программами за последние двадцать лет. "Нам надо уходить из кризисного мышления - этого мы не можем, это не получится. Всем надо работать, - призвал глава государства. - Хотелось бы консолидированной работы со стороны правительства, регионов, Госдумы, отдельных политических партий. Это наша общая задача. Это социальный облик нашей страны".

Госуправление Президент Минздрав