Для Беларуси и Башкирии 2009 год проходил под юбилейным знаком - десять лет назад, во время визита в Уфу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, был подписан договор о сотрудничестве. Сегодня оно развивается по самым разным направлениям.
- Нас всегда связывали тесные дружеские отношения, - сказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в г. Уфе Олег Исаев. - Каждый день Беларусь и Башкирия делают навстречу друг другу еще один новый шаг, из которых вырастает широкое поступательное движение.
Экономические контакты Беларуси и Башкирии развиваются год от года.
- Товарооборот между Башкирией и Беларусью составил в 2008 году почти 250 миллионов долларов США, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей Башкирии Вилорий Якупов. - За последние семь лет он вырос в 4,6 раза.
Даже мировой финансовый кризис не смог помешать сотрудничеству, напротив, именно в этот нелегкий период тема интеграции зазвучала еще актуальнее.
Башкирия поставляет белорусским партнерам нефтепродукты, полимерные материалы, пластмассы, продукты неорганической химии, черные металлы и изделия из них, каучук, резину. Ввозится в республику техника для нужд дорожного строительства и сельского хозяйства, товары бытового назначения, мебель, одежда, парфюмерия, изготовленные на белорусских предприятиях. Мощному импульсу развития экономических отношений, поднятия их на принципиально новый уровень способствует создание совместных производств. Одно из них - участок по сборке тракторов на базе Стерлитамакского концерна "Инмаш" - открытый в начале наступившего года. Здесь планируется освоить выпуск новой модели сельскохозяйственной техники на основе известного всей России усовершенствованного трактора МТЗ-320 с участием Минского и Бобруйского тракторных заводов. Укрепляются контакты и в других сферах.
- В рамках договора о сотрудничестве между Академией наук Башкирии и Национальной академией наук Беларуси мы готовы к совместным исследованиям, - рассказал вице-президент Башкирской Академии наук, директор Института проблем транспорта и энергоресурсов Асгат Гумеров. - Как известно, одна голова хорошо, а две - лучше. Темы для общих разработок предполагаются самые разные. Например, обработка картофеля и сахарной свеклы для повышения их урожайности, защита сельскохозяйственных посевов, увеличение нефтеотдачи из скважин.
Отдельные, готовые к применению разработки белорусских ученых привлекают внимание башкирской стороны уже сегодня.
- Во время одного из визитов в Беларусь, которые организуются как одной, так и другой стороной не менее двух-трех раз в год, наша делегация заинтересовалась роботами, которые можно использовать для обслуживания нефте- и газопроводов, а также беспилотными летательными аппаратами, - заметил председатель Торгово-промышленной палаты Башкирии Сергей Ефремов.
Белорусская диаспора в Башкирии насчитывает более 17 тысяч человек, проживающих в основном на территории Иглинского района. Чтобы эти люди могли сохранять свои корни, культивировать и развивать традиции предков, созданы все условия как руководством республики, так и муниципального образования.
- Когда мои коллеги из других регионов России узнают о том, что в Башкирии дети из белорусских семей имеют возможность изучать родной язык в школе, что в регионе работают национальные библиотеки, историко-культурный центр, проводятся многочисленные белорусские праздники, многие из них мне просто завидуют, - признался председатель республиканской общественной организации "Национально-культурный центр белорусов Башкирии "Спадчына" Игорь Лясович.
Кстати, башкирская сторона считает, что наступило время устанавливать контакты с дружественной Беларусью не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Минувший год, год десятилетия создания Союзного государства, тому порукой.
- Думаю, есть смысл установить побратимые связи между жителями Иглинского района и какого-нибудь муниципалитета на белорусской территории, - предложил В. Якупов.
Беларусь и Башкирию объединяет много общего: экономика, наука, культура, идеология. Последняя строится на принципах патриотизма, духовности и терпимости. А еще - история, забыть которую невозможно.