Вчера глава ЦИК Владимир Чуров провел пресс-конференцию на весьма актуальную тему развития избирательной системы и технологического обеспечения политической конкуренции.
Поскольку очередной единый день голосования 14 марта 2010 года уже не за горами, глава Центризбиркома Владимир Чуров решил рассказать, как именно его ведомство будет претворять в жизнь поручение Дмитрия Медведева по ускоренному техническому переоснащению избирательной системы.
Бороться с поборниками методов нечестной предвыборной "игры" ЦИК намерен путем компьютеризирования процесса голосования в более чем 100 городах, где живет свыше половины избирателей России. Таким образом, искусственный интеллект вмешается в судьбу более 50 процентов избирателей России, и, согласно предложениям ЦИК, произойти это должно до 2011 года. Чуров напомнил, что в соответствии с поручением президента решение о техническом оснащении избирательной системы должно быть принято до конца января.
"Гвоздем" программы по надзору за честностью избирательного процесса должны стать сканирующие приборы и сенсорное голосование на участках. "Мы разработали основные направления развития технической конкуренции, состоящие из трех блоков. Первый, и самый важный, - оборудование участков", - рассказал Чуров. Таким образом, участки должны быть оборудованы в двух вариантах: с использованием бумажных бюллетеней и без бюллетеней. По словам главы ЦИК, первый вариант предполагает оптическое сканирующее устройство повышенной надежности. На региональных выборах 14 марта надежность будет сканироваться на менее 2 процентов избирательных участков. Как рассказал Чуров, в Москве эта система применяется на трети всех участков, на выборах в марте она будет использоваться в Туле и Тульской области.
Что касается второго варианта, то он предполагает оснащение избирательных участков устройствами сенсорного голосования, при котором бумажные бюллетени благополучно уходят в прошлое, поскольку данные о голосовании будут сразу же поступать в комиссию. "Мы предполагаем два варианта: где-то будут использоваться бумажные бюллетени, а где-то целесообразнее использовать сенсорные устройства", - распределил Чуров.
Так или иначе, оснащение - это вопрос будущего, а жалобы по мартовской избирательной кампании - настоящего. Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, ЦИК РФ отмечает меньшее количество жалоб на избирательную кампанию перед региональными выборами 14 марта 2010 года по сравнению с аналогичными выборами в марте 2009 года. "По сравнению с тем же периодом единого дня голосования год назад сейчас в период с 1 декабря по 15 января в ЦИК РФ поступило 24 обращения. На сегодняшний день таких обращений 29, из которых только два подлежат рассмотрению в Центризбиркоме", - отметил Конкин. По его словам, на тот период в 2009 году в ЦИК поступило 45 жалоб.
Касаясь данных статистики по кампании 11 октября 2009 года, Владимир Чуров сообщил, что по субъектам РФ в суды поступило 49 обращений. "К общему числу существующих избирательных участков по стране это 0,58%", - отметил он. В общей же сложности по итогам октябрьской кампании нарушения зафиксированы на 0,036 процента избирательных участков от их общего числа. "Если это можно назвать массовыми нарушениями, то это хорошо", - как всегда, нашел место для иронии глава ЦИК.
Владимир Чуров также сообщил, что, возможно, поедет на второй тур президентских выборов на Украине.