21.01.2010 00:30
Общество

Россияне перебираются на постоянное место жительства в белорусскую глубинку

Российская деревня в белорусской глубинке
Текст:  Ольга Кисляк
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №2 (438)
Читать на сайте RG.RU

От районного центра Краснополье на Могилевщине до деревни Горы - километров 20. Рядом с ней дорога разветвляется. В одну сторону поедешь - в Горы попадешь, другая ведет в Красную Гору. А это уже Россия, Брянщина. Если ехать по асфальту, от одной Горы до другой километров 10, если напрямую - всего четыре. И так уж повелось, что из года в год перебираются россияне на постоянное место жительства в белорусскую глубинку.

- За те 20 лет, что я здесь, только четыре семьи от нас уехало, а прибыло 45, - с гордостью говорит секретарь Горского сельсовета Татьяна Шаповалова. - Сегодня в деревне 337 человек, и почти в каждом доме - уроженцы России. Не раз случалось, перебиралась в Горы одна семья с Брянщины, а следом подтягивалась родня: братья, сестры, родители. Нравится им у нас. И принимают тут хорошо: специалистам жилье благоустроенное выделяют. Зарплата нормальная. Школа, детский сад, почта, магазин - все рядом.

"Своих" россиян в сельсовете перечисляли долго:

- Анатолий Яшный на россиянке женился. Они давно в деревне, пятерых детей вырастили. Россиянка Мария Грибанова замуж за здешнего парня вышла. Россиян Грибановых в деревне много. Один за другим сюда переселились три брата - Михаил, Николай, Иван и их сестра Татьяна. Родились в России, а живут у нас Надежда Константинова, Людмила Василькова, Наталья Терехова...

В гости к белорусским россиянам иду вместе со специалистом по социальной работе Еленой Понимаевой. По ходу выясняется, что Елена Петровна тоже родилась и выросла в соседнем государстве.

- Я изначально себя в Беларуси чужой не чувствовала, - признается она. - Как только сюда приехала, увидела родные лица. Чуть не половина ребят и девушек, с которыми я когда-то училась в школе в деревне Кибирщина Красногорского района, поселились в деревне Горы. Многие работают в школе педагогами.

Одна из них Ольга Гоморова. Заходим к ней. В Беларуси Ольга Ивановна с 1986 года. После окончания педагогического училища она год трудилась учителем в родной деревне, а после устроилась воспитателем в детский сад деревни Горы.

- Муж мой тогда в колхозе Володарского работал, нам дом с удобствами хозяйство выделило, здесь наш сын родился, - рассказывает Ольга. - И оба моих родных брата белорусских девчат в жены взяли. Родную деревню в России я навещаю. Грустно смотреть, как стареет деревенька, молодежь уезжает.

Супруги Васильковы несколько лет назад получили новый коттедж, сделали ремонт. В доме чисто, уютно, просторно. Места хватает и для детишек - у Васильковых их двое: сыну Егору два года, дочери Валерии - 10, и для родни, которая приезжает из России навестить Людмилу. Молодая мама, окончившая сельскохозяйственную академию на Брянщине, до декретного отпуска была в хозяйстве заместителем главного бухгалтера, экономистом. Ее супруг Николай и сегодня работает там механизатором. И у себя на родине, в Красной Горе, Люда могла найти работу по специальности, но о том, что переехала в белорусскую деревню, не жалеет:

- Конечно, и здесь есть трудности. После того как все хозяйства на Краснопольщине объединили в одно, найти работу стало нелегко. Зато и люди стали больше ценить то, что имеют. Да и местные власти помогают.

- У белорусской глубинки есть перспектива, - соглашается с землячкой Надежда Константинова, в деревне Горы она поселилась в далеком 1952 году. - Когда мы с мужем сюда перебрались, поселились в доме его родной сестры. А уже через полгода получили собственный. За свою жизнь я много где побывала: в Северной Осетии, в Казахстане... А осталась в Беларуси. И хочу сказать, что если не лениться, работать, держать свое хозяйство, то здесь, в деревне, жить можно очень хорошо.

Образ жизни Беларусь