Вчера президент Дмитрий Медведев провел очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое посвятил уже не раз поднимавшемуся вопросу несовершенства современных техрегламентов.
Целью совещания стал комплекс экстренных мер, необходимый для скорейшей модернизации системы технического регулирования. Ранее глава государства не раз обрушивался с критикой на техрегламенты. Это касалось как их содержания и несоответствия общепринятым мировым стандартам, так и процессов составления и принятия, которые часто безосновательно растягиваются на неприемлемые сроки.
Надо сказать, что реформа технического регулирования уходит корнями в 2003 год. По словам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, до этого в стране действовало 7,5 тысячи стандартов и еще 11 тысяч нормативных актов различных ведомств создавали неоправданное административное давление.
"Технические регламенты относятся к ключевым инструментам, которыми определяется конкурентоспособность экономики и ее инвестиционная привлекательность, - напомнил Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии. - Мы много раз обращались к этому вопросу. Я вынужден был давать резкие поручения".
Благодаря этим самым резким движениям дело удалось сдвинуть с мертвой точки. В стране принято новое законодательство о техническом регулировании, призванное для более оперативного принятия технических регламентов. "Надеюсь, что новая версия закона позволит нашим коллегам принимать решения, - заявил глава государства. - Принимать быстро и качественно. Принимать в большом количестве. Поручаю правительству развернуть работу на этом направлении, и в самой ближайшей перспективе, скажем, через два месяца, доложить мне, какое количество документов принято".
Истории принятия отдельных техрегламентов из недавнего прошлого действительно похожи на комедии. Например, техрегламент для высоковольтного оборудования, по словам Христенко, принимали пять лет.
- Кто его принимал? - попытался выяснить президент.
- Все, - подумав, ответил министр.
- Я работал в правительстве. Я не видел этого техрегламента. Я его не принимал, - парировал Медведев. - Кто их принимал?
В итоге Виктор Христенко признал, что это ответственное министерство слишком долго согласовывало и вносило документ в кабинет министров.
Сколько техрегламентов необходимо в России, никто точно президенту сказать так и не смог. По словам самого Медведева, все называют разные цифры - от 40 до 400. Глава минпромторга, в свою очередь, вспомнил, что еще несколько лет назад это количество варьировалось от 400 до 2 тысяч.
"Нам не нужно мельчить, - уверен Дмитрий Медведев. - Нужно сделать укрупненные регламенты. Сделать и принять их на уровне министерства". 15 техрегламентов уже успели принять в прошлом году. Одобрение еще 40 намечено на 2010 год, и еще 11 документов должны быть приняты в 2011 году. "Это поле закрывает по всей опасной продукции выработку норм в части ее безопасности", - подчеркнул Виктор Христенко.
Кроме того, Дмитрий Медведев настаивает на том, что техрегламенты надо укрупнять, и этот подход должен быть закреплен каким-то документом, "чтобы потом представители различных ведомств не подходили и не просили еще 25 дробных регламентов".
Президент и министр не сошлись во мнение относительно будущего национальных стандартов. Проблема - в их гармонизации с международными, составляющая сегодня всего лишь
40 процентов. В 2010 году минпромторг рассчитывает доработать 1850 национальных стандартов продукции, а затем каждый год обновлять еще по 2 тысячи. И так - до победного конца. А сегодня в России насчитывается более 23 тысяч национальных стандартов.
- И нам надо все 23 тысячи обновлять, или какая-то часть отомрет? - уточнил президент, намекая на то, что, может быть, и их укрупнить.
- Вряд ли, - возразил Виктор Христенко, заметив, что их, скорее всего, будет становится все больше.
- 23 тысячи по две тысячи в год - это 10 лет, - подсчитал Медведев. - Это слишком долго.
Глава минпромторга дал понять, что тут ничего не поделаешь, и призвал на помощь бизнес, который заинтересован в современных национальных стандартах, а следовательно, должен сам участвовать в процессе их модернизации. Тем более что министерство это всячески приветствует да еще призывает использовать зарубежный опыт. "Мы не должны оставаться в стороне от тех принципов, которыми руководствуются другие государства", - согласен Дмитрий Медведев, не раз призывавший использовать европейские нормы, если мы неспособны быстро и качественно разработать свои.
Кроме того, глава государства обратил внимание комиссии на потребности страны в стандартах безопасности (производства, охраны труда). "Нужно определить профильное ведомство, которое будет эти вопросы вести, и нужно провести инвентаризацию нормативного материала, - указал Медведев. - Если в области техрегулирования хотя бы понятен механизм, как будем действовать, в этой области не понятно ничего".
К системе технического регулирования и разработке стандарта, помимо чиновников и бизнеса, уверен президент, надо подключать и потребителей, которых эти вопросы касаются непосредственно.
И, наконец, Дмитрий Медведев призвал навести порядок в области аккредитации сертификационных центров, поскольку отсутствие здесь единых требований мешает рынку сертификационных услуг. "Сегодня большинство сертификационных центров - фиктивные конторы, - подчеркнул глава государства. - Они имеют договоры с лабораториями, а эти лаборатории часто просто не существуют или их оборудование давно не обновлялось".
Кстати
Дмитрий Медведев ввел в состав комиссии вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, объяснив это тем, что работа с техрегулированием да и будущие планы комиссии могут потребовать дополнительных ресурсов. "А с этим у нас всегда тяжело, поэтому я принял решение ввести в состав комиссии вице-премьера Кудрина, который здесь присутствует, о чем подпишу указ", - заявил президент прямо на заседании в Липецке.