21.01.2010 00:16
Культура

Дом замначальника ОВД Северского района Кубани превратился в музей старинного оружия

Для подполковника милиции оружие стало культурной ценностью
Текст:  Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (5090)
Читать на сайте RG.RU

Дом Николая Твердохлебова в Северском районе края за два десятка лет превратился в музей старинного оружия.

Эту коллекцию специалисты считают одним из самых полных частных собраний холодного и огнестрельного оружия на Северном Кавказе, которое уже давно из средства самообороны и нападения превратилось в предмет искусства. Сабли, шашки, кинжалы, боевые ножи, кавказские и балканские ятаганы, защитные доспехи, ружья, пистолеты - Твердохлебов считает их, только когда отдает на выставки. На одну из последних, прошедшую в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко, было отобрано более сотни предметов.

В детстве Николай собирал гильзы времен Великой Отечественной войны, которые сотнями находили на огородах, в горах, на берегу речки.

- Я как серьезный коллекционер сформировался годам к двадцати пяти, - рассказывает заместитель начальника ОВД Северского района Николай Твердохлебов. - Тогда и решил, что буду заниматься оружием народов Кавказа и казачества с XVII по XX век. Лучше взять узкую область и развивать ее. В поисках раритетов побывал во многих странах. Участвую в международных аукционах. Если нет возможности выехать, общаюсь через электронную почту.

Для коллекционера и байкера (это второе увлечение офицера милиции, на одном из его мотоциклов изображены сцены из популярного кинофильма "В бой идут одни старики") все предметы в собрании особые, у каждого своя судьба. Николай не только изучает книги по истории оружия, но и сам участвует в их написании.

Внешние особенности сабель, шашек, кинжалов формировались в зависимости от места, где они бытовали. Причем клинок мог быть произведен где угодно, а вот рукоятка ковалась только согласно местным обычаям. Кстати, в зависимости от этого складывались свои правила фехтования у каждого народа, поэтому казаку, к примеру, было неудобно сражаться саблей с польской рукоятью. А вот витиеватые украшения не были признаком того, что оружие сделано обязательно на Востоке - во многих странах сабли и кинжалы отделывали именно в таком стиле.

- Когда открываются выставки оружия, ко мне обращаются за экспонатами. Если есть такая возможность, помогаю, - говорит Николай. - Ведь коллекционер занимается сохранением культурных ценностей, созданных человечеством.

А еще в правилах хранения старинного оружия есть много нюансов - так, его нельзя брать голыми руками, остаются отпечатки пальцев и сталь ржавеет. В доме поддерживается определенная температура и микроклимат: если будет очень влажно, то начнут ржаветь металлические детали, а слишком сухо - рассыпается дерево и выпадает инкрустация. К тому же в семье растут трое сыновей, поэтому в целях безопасности надо держать экспонаты повыше.

Музеи и памятники Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ