21.01.2010 00:39
Происшествия

Число взяточников в Омской области выросло на 25 процентов

Число взяточников в Омской области выросло на 25 процентов
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5089)
Читать на сайте RG.RU

В Омске направлено в суд очередное уголовное дело о коррупции. На взятках погорели два сотрудника Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Их обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей на общую сумму более миллиона рублей.

Это не первый крупный скандал, связанный с омским территориальным управлением Росимущества. В прошлом году от должности отстранен руководитель структуры Вячеслав Шишкин. Он подозревается в махинациях с земельными участками. Ущерб, нанесенный государству, по предварительным оценкам составляет более пятидесяти миллионов рублей.

Неудивительно, что по стопам начальника пошли и его подчиненные. Говорят же в народе: "какие сами, такие и сани". Как оказалось, чиновники работали с размахом: размер взяток составлял от 20 тысяч до 370 тысяч рублей. За такую сумму они продляли договоры аренды государственных помещений. Перспектива оказаться на улице или платить втридорога действовала безотказно: предприниматели послушно несли дань. Но однажды отлаженный механизм дал сбой - чиновников поймали с поличным.

- Начальник и старший специалист отдела аренды, оценки и отчетности Росимущества обвиняются в совершении одиннадцати преступлений, - сообщил "РГ" старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией областной прокуратуры Виталий Безверхий. - В отношении Игоря Макарьева и Алексея Абраменко возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Получение взятки". По данным следствия, преступникам удалось "заработать" около миллиона рублей.

Не так давно в суд направлено еще одно уголовное дело. Директор омского Центра охраны труда незаконно начислил себе премиальные, оставив подчиненных без зарплаты.

- Общая сумма, которую присвоил экс-начальник, составила 551 666 рублей, - говорит старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - И, если бы не министерская проверка по факту невыплаты зарплаты сотрудникам, это могло бы и не всплыть. Злоумышленнику предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: присвоение государственных средств, растрата, превышение должностных полномочий.

Примеры можно называть и дальше. Всего в 2009 году, по данным Омской областной прокуратуры, по фактам коррупции заведено порядка пятисот дел. Лидируют в этом рейтинге чиновники. На второй строке - работники образования, на третьей - врачи. При этом педагоги становятся более законопослушными (год назад эта сфера подверглась массированным проверкам прокуроров, и число преступлений снизилось на треть), а вот медики - увы. Число взяток и случаев превышения полномочий в клиниках региона выросло более чем наполовину. Аналитики связывают эту тенденцию с низкой зарплатой врачебного персонала и острым дефицитом кадров.

- Я вынужден закрывать глаза на взятки, - признался "РГ" главврач одной из ведущих омских клиник. - Конечно, провожу с персоналом "душеспасительные" беседы, но не более того. У меня работают классные специалисты, многие из которых - просто на вес золота. И при этом официально получают смешные деньги. Если уйдут, заменить некем. Так что выбирать не приходится.

С другой стороны, по словам прокуроров, сигналов от населения о незаконных поборах в омских больницах почти не поступает. Многие пациенты уверены, что бесплатных услуг, особенно в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, теперь уже не существует. И послушно суют деньги в карман лечащего врача.

Тем не менее раскрываемость дел о коррупции в Омской области растет. В прошлом году на восемь процентов больше, чем в 2008-м, выявлено должностных преступлений, на 30 процентов - преступлений с использованием служебного положения, на 25 процентов - взяток. Впрочем, специалисты утверждают: это вовсе не означает, что преступников становится больше. Просто правоохранительные органы стали работать более целенаправленно и результативно.

- С 2008 года активную политику в этой сфере ведет государство, - поясняет "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействием коррупции областной прокуратуры Сергей Цериградских. - Появилось, как таковое, антикоррупционное законодательство. Принят национальный план борьбы с этим явлением в каждом регионе. Минувшим летом прокуратуре добавили новых полномочий. Теперь по закону нам надлежит проводить антикоррупционную экспертизу всех новых нормативных актов. Мы уже проверили 17,5 тысячи документов. Более шестисот из них содержали положения, способные спровоцировать взяточничество и прочие нарушения закона.

Подавляющее число претензий прокуроры предъявили к нормативно-правовым актам сельских муниципалитетов, не имеющих в штате профессиональных юристов.

- Одни документы содержали необоснованно широкие полномочия, другие - неопределенные формулировки, дающие повод для двоякой трактовки. Третьи оказались трудновыполнимыми, - поясняет Сергей Цериградских. - А это как раз и создает условия для проявления коррупции. Чтобы такого не произошло, документ должен быть предельно понятным, не создавать сложных препятствий для организаций и населения, не предполагать разных вариантов действия должностного лица в одной и той же ситуации.

Что касается нового регионального законодательства, то к нему у прокуроров вопросов нет.

- С проектами областных законов мы плотно работаем еще на стадии их подготовки и, если необходимо, рекомендуем вносить соответствующие поправки, - говорит Сергей Цериградских. - Поэтому, когда депутаты за них голосуют, новые нормативы уже не представляют интереса для коррупционеров и взяточников.

В последнее время не слишком снисходительны к таким преступникам и служители Фемиды. В частности, семь лет строгого режима получил полковник милиции, вымогавший взятки у омских предпринимателей. Но максимального наказания - 12 лет лишения свободы - так никто и не понес.

Закон для всех един, пояснили корреспонденту "РГ" в областном суде. Принимая решение о наказании взяточника, судьи учитывают не только тяжесть преступления, но и смягчающие доводы: помощь следствию, семейные обстоятельства, характеристики, наличие наград, отзывы сослуживцев. Как правило, у высокопоставленных лиц с этим все в порядке, поэтому и сроки они получают минимальные.

Между тем преступниками считаются не только берущие взятки чиновники, врачи и педагоги, но и лица, которые их дают. Закон предполагает наказание - до восьми лет лишения свободы. За год в суды региона рассмотрели одиннадцать таких дел. Подавляющее большинство виновных приговорено к условным срокам. Лишь одна преступница из Называевского района за дачу взятки получила два года тюрьмы.

Справка "РГ"
По данным прокуратуры Омской области, в минувшем году в регионе зарегистрировано 481 должностное преступление коррупционной направленности. Это на восемь процентов больше, чем год назад. Служители Фемиды рассмотрели уже 80 дел (прирост составил 24 процента). Число осужденных выросло на 30 процентов. Уголовное наказание получили 92 человека. Оправдательный приговор вынесен в отношении только одного омича.

Должностные преступления Омская область Сибирь