21.01.2010 00:58
Власть

Количество дел о банкротстве в Курганском Арбитражном суде выросло на треть

В зауралье вдвое возросло количество исков предпринимателей к должникам о неисполнении обязательств
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5089)
Читать на сайте RG.RU

В Арбитражном суде Курганской области резко увеличилась нагрузка на судей. Об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказал первый заместитель председателя Арбитражного суда Курганской области Вячеслав Доставалов.

Российская газета: Вячеслав Валерьевич, насколько известно, в предыдущие годы наблюдалось постепенное снижение количества подаваемых в арбитраж исков. Кто нарушил позитивную тенденцию?

Вячеслав Доставалов: Если проанализировать динамику количества рассмотренных дел по категориям, то больше всего выросло число исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. В 2008 году таковых было 1703, а в 2009-м - уже 3663. Рост в два с лишним раза. Другими словами, предприниматели и юридические лица не рассчитываются друг с другом. Причина, думаю, понятна - кризис.

Кроме того, увеличилось количество дел, связанных с охраной интеллектуальной собственности, споры по внедоговорным обязательствам, а также споры, связанные с применением законодательства о земле. На 35 процентов стало больше заявлений о признании должников несостоятельными.

РГ: Если такими темпами банкроты будут плодиться и дальше, то в Курганской области не останется процветающих предприятий.

Доставалов: 35 процентов - это, конечно, много, но если считать в натуральном выражении, то дел этой категории в общем количестве не так уж много. В 2008 году заявлений о признании банкротом было 197, а в 2009-м - 266. Всего же в прошлом году в Арбитражный суд поступило 5078 исковых заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений (2008 год - 3038). Надо сказать, что соответственно увеличилась и нагрузка на судей - с 30 дел в месяц в 2008 году до 45 дел в прошлом.

РГ: Как отражается такой вал дел на качестве и сроках их рассмотрения?

Доставалов: Например, всего по гражданской коллегии отменено и изменено 66 судебных актов (в кассационном и апелляционном порядке), а принято было 7956. В процентном отношении отменено 0,8 процента от количества принятых судебных актов, или 1,3 процента от количества рассмотренных дел. Это неплохие показатели. За пределами установленного срока в прошлом году рассмотрено 341 дело, или 6,8 процента. Для сравнения: в 2008 году просроченных дел было 382 (14 процентов). Основные причины нарушения сроков - общие для всех: неявка в судебные заседания лиц, участвующих в деле, отложение судебного разбирательства в связи с ходатайством стороны, в том числе и для предоставления дополнительных доказательств.

РГ: В обществе широко обсуждается новая инициатива Минэкономразвития - проект закона о банкротстве граждан. Как ожидается, такие дела будут рассматривать арбитражные суды. Каково ваше мнение на этот счет?

Доставалов: Трудно говорить о проекте закона, к нам этот документ официально еще не поступал. С одной стороны, хорошо, что такой закон появится. Насколько известно из комментариев в прессе, он значительно расширит возможности решения долговых споров между кредиторами и заемщиками - физическими лицами. Допустим, гражданин не смог рассчитаться по банковским или ипотечным кредитам. Потерял работу или попал в другую кризисную ситуацию. Но сам он добросовестный и добропорядочный человек, со временем сможет трудоустроиться. Как ожидается, в отношении этого должника новый закон позволит ввести такие процедуры, как наблюдение, реструктуризация задолженности. То есть ему будет предоставлена возможность рассчитаться с долгом. Предполагается, что процедура банкротства может быть возбуждена в отношении гражданина, чей долг превышает 50 тысяч рублей.

С другой стороны, могут быть и злоупотребления. Не желая рассчитываться с долгами, гражданин может объявить себя банкротом, обратившись в суд, который признает его таковым, долги спишут... Банки, которые чаще всего являются кредиторами, наверное, не будут в восторге от такого развития событий. Не знаю, какой именно будет процедура банкротства, но банки могут быть даже заинтересованы в этом. Сейчас по действующему законодательству они могут истребовать долги с неплатежеспособного заемщика только одним способом - взыскать имущество в рамках исполнительного производства. С выходом закона о банкротстве граждан у кредиторов появится еще один рычаг. Но пока это только предположения, давайте дождемся официального документа.

РГ: Закон о банкротстве граждан добавит судьям арбитражных судов работы?

Доставалов: Да, в конце прошлого года к нам уже поступил запрос из Высшего Арбитражного суда Российской Федерации для предоставления в Министерство экономического развития РФ данных о том, какое финансирование дополнительно понадобится Курганской области для реализации этого закона. Предполагается, что нам потребуется для осуществления новых функций четыре судьи.

Судебная система Курганская область Урал и Западная Сибирь