21.01.2010 00:45
Экономика

Тюменские статистики подвели итоги года в цифрах

Кризис сопровождается резким снижением покупательной способности
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5089)
Читать на сайте RG.RU

О кризисе сибиряки судят не столько по сводкам новостей, сколько по содержимому своих кошельков. Объективную картину представляет территориальная служба госстатистики - единственный в крае открытый источник данных об уровне доходов, инфляции, росте-спаде производства. Хотя по большинству показателей итоги 2009 года еще не оглашены, динамика данных за 11 месяцев позволяет анализировать ситуацию в экономике региона, прослеживать тенденции.

На юге и севере области размер средней реальной зарплаты в первом квартале 2009 года уменьшился на 3-4 процента, в последующие месяцы доходил до 8-12 (здесь и далее сравнение с соответствующим периодом 2008 года. - Прим. авт.). Во втором полугодии автономные округа сократили разрыв приблизительно до 5-6 процентов - преимущественно благодаря росту стоимости углеводородов.

Причины, спровоцировавшие снижение покупательной способности, общеизвестны. В целом по региону к ноябрю реальные денежные доходы на душу населения "подтаяли" на 12-12,5 процента. На 12-13 процентов сократился объем розничной торговли. Правда, накануне новогодних праздников удалось заметно поднять планку продаж. Хотя в целом продукты питания дорожали не столь существенно, как в прошлые годы, а в декабре цены застыли либо снизились, в предыдущие месяцы на юге области зафиксирован инфляционный скачок на ряд основных видов товаров (см. график). Тюменская область далеко обогнала прочие субъекты Уральского округа и по стоимости алкогольных напитков, которые вместе с пивом в совокупном объеме товарооборота держат первое место (12 процентов).

Но показательны другие тенденции. Впервые за последние 5-6 лет набирают популярность рынки. Их доля в совокупном объеме товарооборота выросла с 13,8 до 18,1 процента. Все больше средств - уже свыше половины потребительских расходов - уходит на приобретение продовольствия. Многие откладывают покупку бытовой техники, мебели, автомобилей на лучшие времена. По данным автоинспекции, легковушек реализовано в 4,5 раза меньше. В управлении по товарному рынку и услугам администрации Тюмени проследили динамику розничного оборота в областном центре. С февраля кривая продаж в непродовольственном секторе шла вниз и достигла 80 процентов от уровня 2008 года. Однако в целом объем товарооборота увеличился. Поспособствовали тому повышение в четвертом квартале зарплат и пенсий, а также инфляционные накрутки. Последние выросли за год на юге области в среднем на 9,4 процента.

Кто в тяжелую пору разгоняет цены - производители, торговцы, посредники? Если судить по скупым цифрам статистики, то поставщики промышленных товаров за 11 месяцев в среднем подняли отпускные цены на четверть, а поставщики сельхозпродукции - на пять процентов. По наблюдениям специалистов управления, в ведущих торговых сетях на некоторые товары повседневного спроса минимальная наценка: на молоко и хлеб, к примеру, - 1,5-2 процента.

Сами производители не желают замораживать цены. Их не вдохновляет пример большинства европейских стран, где стоимость продуктов снизилась либо осталась прежней. Менеджеры предприятий в оправдание непременно ссылаются на существенно увеличивающиеся производственные траты, связанные с резким подорожанием энергоресурсов, транспортных и прочих расходов. Промышленники хотят покрыть инфляционные издержки, сохранить зарплаты работникам. Процесс идет по спирали, издержки гасит из своего кармана рядовой потребитель. Только он уже не в состоянии приобретать столько, сколько удавалось еще не так давно. От чего-то обязательно откажется. Допустим, предпочтет донашивать старые ботинки, поскольку обувь в тюменских магазинах, согласно выводам статистиков, подорожала на 16 процентов.

Что касается коммунальных тарифов, то они в 2010 году вырастут в регионе на 15 процентов. Это в среднем. При этом за незаметный по стоимости сервис - уборку подъезда - с тюменцев будут взимать лишь на два процента больше. Зато за тепло, горячую воду - на 17. Энергетики приводят веское обоснование: природный газ, на котором работают городские ТЭЦ, дорожает более чем на четверть. Холодная вода и канализация жителям областного центра будут обходиться дороже на 41 процент.

Беспрецедентный скачок объясняется ликвидацией перекрестного субсидирования. Непонятно, правда, почему к радикальной мере, о необходимости которой говорили еще в начале десятилетия, прибегают именно сейчас, когда кризис не преодолен, платежеспособность населения серьезно снизилась. Известно, правда, что расходы бюджета на поддержку коммунальных предприятий непомерно велики, посему казна намерена к 2015 году отказаться от роли донора. Наблюдатели же строят предположения, что, вероятно, после оглашения шокирующей новости тариф пересмотрят, как это произошло в 2008 году. Тогда после первоначального объявления об увеличении стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению на 28 процентов тюменцев обрадовали: рост составит всего 22 процента. Психологически выверенный шаг.

Между тем власти области благоразумно воздерживаются от радужных прогнозов на ближайшую перспективу, пока делают ставку на стабилизационные мероприятия. Прошедший год они характеризуют для региона как сравнительно устойчивый. При кризисном шторме удалось не допустить сильного спада промышленного производства (минус 8 процентов). Удвоена добыча нефти. Удержана планка жилищного строительства. Больше произведено мяса, молока, яиц. Центры занятости рапортуют об удержании рекордно низкого уровня безработицы - в пределах одного процента. И все-таки, по словам губернатора Владимира Якушева, экономические проблемы и угрозы не сняты, действовать придется в жестких условиях при ограниченных возможностях бюджета. Руководство некоторых предприятий предупредило об угрозе значительного спада производства. Вероятен рост безработицы, сокращение вакансий. На обеспечение занятости из бюджета направят 425 миллионов рублей, при необходимости сумму увеличат. Возможную напряженность на рынке труда помогут снять общественные работы, предусмотрено увеличение перечня таких работ со 140 до 220.

Экономика Тюменская область Урал и Западная Сибирь