22.01.2010 00:30
Экономика

Предложение Минэкономразвития об отмене ввозной пошлины на цемент разделило стройкомплекс на два лагеря

У строителей прямо противоположные мнения, как скажется отмена ввозных пошлин на стоимости недвижимости
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Столичный выпуск: №12 (5091)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития предложило отменить ввозную пошлину на цемент. На данный момент она составляет 5 процентов. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе министерства о влиянии на конкурентную среду таможенных пошлин.

Это намерение уже разделило стройкомплекс на два лагеря. Одни считают, что обнуление пошлин только глубже посадит российский стройрынок на импортную цементную иглу и загубит внутреннее производство. Другие настаивают, что именно нулевая ввозная пошлина может послужить сдерживающим фактором для роста цен, когда объемы строительства вновь начнут расти.

Падение цен на цементную продукцию на фоне роста тарифов за последний год сказалось на прибыльности этого бизнеса не лучшим образом. Появилось много заявлений о том, что цементные заводы работают себе в убыток. По данным Росстата, с января по октябрь прошлого года в стране было произведено 38,5 миллиона тонн цемента, что на 19 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (47,7 миллиона тонн).

"Чтобы мы не впали в зависимость от импортного цемента, нужно, чтобы таможенные пошлины существовали, - уверен глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. - При этом, чтобы поддержать отечественного производителя, с минрегионом должно быть подписано соглашение о фиксированной цене в 3,5-3,7 тысячи рублей за тонну".

Озабоченность президента АСР можно объяснить еще и тем, что, по прогнозу, объемы жилищного строительства пойдут вверх уже со второй половины этого года, что неизбежно приведет к росту спроса на стройматериалы. И тут уже кто первый встал, того и цемент. В этой связи строители все активнее призывают федеральное правительство субсидировать ставки по кредитам на техническое перевооружение отрасли, чтобы вернуть прибыльность в цементный бизнес.

Противоположного мнения придерживается вице-президент АСР Владимир Пономарев. По его мнению, доля импорта на российском рынке крайне мала из-за невыгодности поставок в нашу страну. Сегодня турецкий и китайский цемент занимает не более 5-7 процентов рынка. Для сравнения: в 2008 году только из одной Турции к нам было поставлено порядка 4 миллионов тонн цемента, а по итогам прошлого года - не более одного миллиона.

Аналогичными расчетами, кстати, руководствуются и в минэкономразвития. В министерстве настаивают, что при существующих условиях "импорт цемента экономически невыгоден, и действие ввозной пошлины не оказывает влияния на рынок".

Эксперты минэкономразвития обращают внимание и на то, что в случае восстановления объемов строительства и роста спроса на жилье именно нулевая ввозная пошлина может послужить сдерживающим фактором для роста цен, причем не только на цемент, но и на стоимость квадратного метра в целом. С точки зрения министерства, в дальнейшем при условии восстановления объемов строительства и соответствующего роста спроса нулевая ввозная пошлина может послужить сдерживающим фактором для роста цен на внутреннем рынке.

Тем временем

По прогнозам специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", ожидать заметного движения цен на недвижимость вверх в 2010 году не следует. Скорее всего цены будут колебаться примерно на существующем сегодня в каждом регионе уровне с незначительными отклонениями как вверх, так и вниз.

ВЭД Инфраструктура