22.01.2010 00:22
Общество

Профессор Михаил Пирадов: Каждый день тысячу россиян поражает инсульт

Лучше предупредить инсульт, чем лечить его последствия
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №12 (5091)
Читать на сайте RG.RU

Природные катаклизмы бьют по нашему здоровью и прежде всего - по сосудам. Медики констатируют: каждый день тысячу россиян поражает инсульт. Есть ли выход? Об этом обозреватель "РГ" беседует с заместителем директора Научного центра неврологии РАМН, руководителем отделения реанимации доктором медицинских наук профессором Михаилом Пирадовым.

Российская газета: Михаил Александрович, "скорая" все чаще выезжает на гипертонические кризы. Надеемся, погода наконец придет в норму. А количество "инсультных вызовов"?

Михаил Пирадов: Хочу немного возразить. Да, погода капризничает. Но абсолютное число, как вы сказали, "инсультных вызовов" все же меньше, чем было еще недавно. Дает о себе знать новая политика минздравсоцразвития в области борьбы с инсультами. За последний год смертность от этого недуга снизилась на восемь процентов. Мало? Да нет! Это весьма заметно. Основной упор сделан на повышение эффективности диагностики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Закуплено большое количество современной аппаратуры, созданы и создаются специализированные сосудистые центры для лечения этой тяжелейшей категории больных.

РГ: А кадры для работы на этой прекрасной аппаратуре в этих центрах есть?

Пирадов: Есть, но пока не в полном объеме. Потому сейчас в ведущих клиниках страны идет их подготовка.

РГ: Так уж сложилось, что людей более всего пугает раковый диагноз. Хотя именно сердечно-сосудистые заболевания - первые и главные виновники и ранней инвалидности, и преждевременного ухода из жизни...

Пирадов: Хотите, чтобы у людей появился страх перед сердечно- сосудистыми заболеваниями?

РГ: Если этот страх заставит людей хоть как-то озаботиться собственным здоровьем, вести более цивилизованный образ жизни, то почему бы и нет?

Пирадов: Но это как раз труднее всего. Ведь инсульт чаще всего развивается на фоне артериальной гипертонии, у курильщиков, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Что, это для кого-то секрет? Все знают об этом! Но посмотрите, какое противостояние вызывает подписание табачной конвенции?

РГ: Один из коллег неделю назад пожаловался, что голова постоянно болит, на улице стало так плохо, что чуть не упал. При этом сигарету из рук не выпускал. Когда о его симптомах рассказала по телефону знакомому кардиологу, тот велел немедленно ехать в клинику. А потом перезвонил и сказал: "Вовремя успели - уберегли от инсульта. Ваш коллега уже под капельницей, давление было 220 на 120".

Пирадов: Совершенно типичная история. И в этом - самая большая беда. Однажды решили померить артериальное давление у приглашенных на заседание правительства России. Оно оказалось повышенным у каждого третьего. Причем внешне это никак не проявлялось. А ведь приглашали их не для каких-то "разборок" или оргвыводов - на совершенно обычное рядовое совещание.

РГ: И что вы этим хотите сказать? Люди во власти, как правило, за своим здоровьем следят.

Пирадов: Это так кажется. Пусть на меня не обижаются, но мы почти все вопиюще беспечны, когда речь идет о собственном здоровье. Вот давать советы о том, как избавиться от головной боли, как похудеть - тут все горазды. А вот когда болит голова у самого, то проглотил таблетку, боль прошла, и ладно, дальше работаем... Так относиться к себе недопустимо.

РГ: Я не сторонник медицинских советов с газетных страниц или из Интернета. Но в данном случае хочу, чтобы они прозвучали.

Пирадов: Дам общие рекомендации. Если у вас несколько дней болит голова, покраснело лицо, вы испытываете общее недомогание, не надо принимать таблетки от головной боли и пить, чтобы взбодриться, кофе. А уж если вам больше 30 лет, то срочно нужно измерить артериальное давление. Повышено - немедленно к врачу. И тут надо соблюдать главное правило: назначенные препараты следует применять столь долго, как это советует врач. Нередко лекарства нужно принимать долгие годы, что подчас игнорируется прежде всего представителями сильного пола. Они рассуждают предельно просто, не сказать примитивно: с какой, дескать, стати, принимать таблетки, если уже ничего не беспокоит, а цифры артериального давления в норме. Но давление потому и в норме, что принимаются антигипертензивные препараты.

Сильный пол упомянут не случайно. Таков уж наш мужской имидж: до преклонных лет мнить себя "бойцом", которому "химия" не нужна. Нужна! И нет никакой доблести в ее отрицании. 70-80 процентов людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, часто вынуждены покинуть работу, а нередко они навсегда прикованы к постели. Такое "геройство" ложится тяжким бременем и на семью. Нет ничего зазорного в том, что люди, страдающие, например, сахарным диабетом, всю жизнь принимают инсулин. Это позволяет им нормально жить, работать, заводить семьи, иметь детей.

РГ: Ко мне часто обращаются с просьбой направить к компетентному неврологу. Потому знаю, что их заметно меньше, чем кардиологов...

Пирадов: В современном мире вся слава и признание достаются обычно кардиологам. Все средства из благотворительных фондов - онкологам. А неврологи в большинстве стран, включая самые высокоразвитые, - на положении Золушки. И никакая карета пока не светит: я имею в виду внимание общества к проблемам, которыми они занимаются, - уж слишком тяжелые и трудно поддающиеся лечению заболевания нервной системы. Хотя, как я уже сказал, определенные положительные подвижки происходят. Но чтобы в корне изменить ситуацию с инсультом, необходимо пропагандировать меры, направленные на борьбу с ним. Надо, чтобы в каждой семье был прибор для измерения артериального давления. Поверьте, это куда важнее, чем мобильный телефон. Очевидно, нужно снизить цену на эти приборы, сделать их доступными. Ведь сейчас автоматический тонометр, которым может воспользоваться каждый, стоит более тысячи рублей. Не всем это по карману.

РГ: Инсульты теперь перестали быть редкостью и у совсем молодых людей...

Пирадов: Мы об этом говорим и пишем более двадцати лет. Толку - чуть. И виновата в этом отнюдь не медицина. Это наш образ жизни.

РГ: Сейчас арсенал лекарственных средств профилактики и терапии инсульта весьма обширен. В аптеках достаточно и отечественных, и зарубежных препаратов. Но есть и хирургические методы лечения.

Пирадов: Да, конечно. Это и операции по удалению атеросклеротических бляшек из артерий, кровоснабжающих мозг. Это создание обходных шунтирующих анастомозов и многое другое. За последние годы в области диагностики, лечения и профилактики инсультов сделано немало, и прежний взгляд на людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, как на практически бесперспективных в плане последующего восстановления, во многом перестал соответствовать действительности. Но лучше все-таки предупредить инсульт, чем лечить его последствия.

Здоровье