22.01.2010 00:02
Спорт

Александру Третьякову по силам завоевать первую российскую награду в скелетоне

Александру Третьякову по силам домчаться до пьедестала
Текст:  Павел Петровский
Российская газета - Федеральный выпуск: №12 (5091)
Читать на сайте RG.RU

Скелетон в программе олимпиад вид спорта относительно новый. Впервые после долго перерыва, длившегося почти полвека, он был представлен на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Скелетон долгое время существовал в мировом спорте как разновидность бобслея. Дважды этот спорт включался в программу зимних олимпиад - в 1928 и 1948 годах, но затем надолго Игры покинул, долгие годы оставаясь "младшим братом" санного спорта и бобслея.

Однако в последние двадцать лет интерес к скелетону в мире вырос настолько, что его вернули на Белые игры. Название спорта "скелетон" происходит от английского skeleton, что в буквальном смысле означает скелет или каркас. На санях со стальными полозьями и утяжеленной рамой - до 50 кг, длиной 70 см и шириной 38 см, без рулевого управления, спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.

В момент разгона сани набирают скорость 40 километров в час, а в процессе непосредственного скольжения скорость редко когда опускается ниже 130 километров в час! Поскольку вид довольно травмоопасный, на финише спортсменов ожидают мягкие маты шириной не менее шести сантиметров и поэтому же в скелетоне существует ряд весьма жестких требований. Во-первых, четко регулируется весовое соотношение. Обозначены пределы: 115 килограммов общего веса у мужчин и 92 у женщин (из них соответственно 43 и 35 кг на одни сани). Во-вторых, система скелетона жестко состоит из двух элементов: саней (к которым может быть приделан балласт) и самого спортсмена. Больше ничего. В регламенте сказано, что можно использовать только естественные источники рулевого управления и акселерации. Иными словами, никаких механизмов и всяческих "примочек" для легких поворотов и изменения скорости быть не должно.

Законодателями мод в этом виде спорта являются представители Северной Америки - США и Канады, а также швейцарцы и австрийцы.

Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 году на этапах кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице - Сафронов и Герасимов, а также на чемпионате мира в Альтенберге. Лучший результат на первенстве планеты показал Сафронов, заняв 18-е место. С 2001 года россияне начали демонстрировать куда более впечатляющие результаты на крупнейших международных турнирах. Так, в 2002 году Екатерина Миронова заняла высокое седьмое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону, попутно установив новый рекорд трассы на разгоне. К слову, это была наша первая медаль в истории!

Спустя годы в России появился и первый победитель - 23-летний Александр Третьяков стал самым молодым триумфатором Кубка мира по скелетону в истории этого вида спорта, получив в свои руки Хрустальный глобус в качестве награды за это достижение. В сезоне 2008/09 красноярский спортсмен шесть раз побывал на пьедестале почета. Кроме того, в его активе "бронза" чемпионата мира и пятый результат на чемпионате Европы. По мнению тренеров российской команды, Третьяков вполне может рассчитывать в Ванкувере на попадание на пьедестал. А что? Шансы у Александра есть, тем более что действующий чемпион мира по скелетону Грегор Штэли в Канаду не поедет. Все дело в травме бедра, которую швейцарский спортсмен получил на ноябрьском этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде.

Кроме Третьякова, наши надежды связаны и с именем Сергея Чудинова, которому специалисты предрекают большое будущее в большом спорте.

Зимний спорт