22.01.2010 00:06
Экономика

Максим Топилин: В последнее время снизились показатели неполной занятости на предприятиях

Антикризисные программы занятости начнут постепенно сворачивать
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №12 (5091)
Читать на сайте RG.RU

Безработных увеличится на 300-350 тысяч человек, пророчит Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В минздравсоцразвития прогноз не подтвердили: никаких скачков на рынке труда не ожидается.

Вчера в Москве на разных площадках свои прогнозы по безработице обнародовали замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Итак, по мнению профсоюзов, увеличение безработных в первом полугодии вполне реально. "Это следует из планов работодателей по развитию или свертыванию своего производства, которые они предоставили. Если сырьевой сектор будет восстанавливаться быстрее, то, возможно, мы сможем избежать этого роста, но если ситуация останется такой же, как в 2009 году, то рост будет", - считает лидер ФНПР.

"Я бы не подтвердил прогноз профсоюзов", - заявил Максим Топилин. Динамика последних месяцев не совпадает с тем, что было год назад, в начале кризиса. "К примеру, в феврале прошлого года число безработных еженедельно увеличивалось в среднем на 100 тысяч человек, сейчас рост - 12 тысяч в неделю и нет предпосылок к ускорению", - считает замминистра.

При этом он не отрицает, что в службы занятости поданы заявки на сокращение 400 тысяч человек, но, по его словам, эта цифра практически стабильна на протяжении нескольких месяцев, и не факт, что люди будут высвобождены.

По результатам прошедшего года реальность оказалась лучше самого оптимистичного прогноза минздравсоцразвития: предполагалось, что регистрируемая безработица будет 2,2 миллиона человек, а на самом деле она составила 2 миллиона 84 тысячи (хотя в течение года прогноз корректировался и был период, когда ведомство ожидало показатель в 2,8 миллиона).

Прогноз на этот остался тем же - 2,2 миллиона безработных. "Максимум показатель может увеличиться до 2,4 миллиона. Но мы к этому готовы, и финансы на это заложены", - сказал Максим Топилин.

Он напомнил, что в этом году продолжится реализация антикризисных программ занятости. В общей сложности на них может быть потрачено 40,5 миллиарда рублей. Из них 5 миллиардов уже перечислены в регионы. Ведомством одобрены антикризисные программы практически всех субъектов, кроме Архангельской области и Республики Саха (Якутия). С 41 регионом Роструд уже подписал соглашения.

Позитивной тенденцией, обозначившейся в последнее время, замминистра назвал снижение показателей неполной занятости на предприятиях. За последние месяц-полтора зарегистрировано уменьшение на 150 тысяч человек, в то время как в течение 2009 года этот показатель удерживался на уровне 1 миллиона 650 тысяч. "Это какой-то положительный сигнал, - считает Максим Топилин. - Предприятия начали выходить из этих режимов".

При этом минздравсоцразвития уже думает, как поступить в антикризисными программами занятости в следующем году. "Мы не должны подсаживать предприятия на финансовую иглу, и в следующем году, если эти программы и останутся, то скорее всего будут действовать не массово, а в эксклюзивном порядке. То есть, к примеру, если государство будет и дальше переобучать за свой счет работающих людей, то под конкретные новые модернизированные рабочие места. Сейчас мы разрабатываем инструменты для перехода", - сказал Максим Топилин. И пояснил, что в первую очередь это касается неперспективных предприятий, которые правительство было вынуждено поддерживать, чтобы сдержать социальную напряженность. А вот что делать с ними дальше, после выхода из кризиса, - это вопросы, на которые власти ищут ответы. "В любом случае надо сделать так, чтобы неперспективные предприятия не оказались у нас на финансовом поводке", - сказал он.

Кстати, планируя послекризисное развитие России, власти понимают, что избыточных работников на крупных предприятиях, в том числе в моногородах, все равно придется сокращать. И минздравсоцразвития заранее думает, как постелить соломку "ненужным людям" и как сделать, чтобы они стали востребованы на рынке труда. "Пусть лучше их постепенно высвобождают, и мы готовы их обучать под рабочие места, если они будут создаваться, помогать в открытии своего дела. Но у региональных властей часто нет понимания этих процессов", - делится Топилин.

К примеру, сейчас правительственная комиссия рассматривает программы развития моногородов, и при подготовке инвестпроектов их авторы обычно просчитывают, сколько рабочих рук им понадобится, но при этом не учитывают особенности местного рынка труда, сколько и где людей будет высвобождено и как их можно перевести с одного предприятия на другое. "Обычно сразу просят мигрантов, не замечая, что специалисты есть совсем рядом. И если нужно, мы можем их переобучить. Пока мы не видели ни одной адекватной с этой точки зрения программы и ни одной из них не одобрили. Думаю, работа над ними будет продолжаться как минимум до лета", - предположил замминистра.

Занятость Минздрав Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)