25.01.2010 00:20
Общество

Росстат и ЮНИСЕФ обрисовали картину сегодняшнего детства

Росстат и ЮНИСЕФ обрисовали картину сегодняшнего детства
Текст:  Наталья Ивановская
Российская газета - Федеральный выпуск: №13 (5092)
Читать на сайте RG.RU

Какое количество детей проживает в России? Как и сколько они живут? Где учатся, чем занимаются в свободное время? Какие преступления они совершают и много ли родителей лишены родительских прав? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в сборнике "Дети в России-2009", который в минувшую пятницу презентовали представители Росстата и ЮНИСЕФа.

Здоровье, образование, социальная защита, правонарушения несовершеннолетних, досуг, демографические показатели, экономическая активность подростков - "детская" статистика собрана по всем этим направлениям. Такой полный статистический список публикуется в нашей стране впервые.

- У нас и раньше были данные о детях, но это не давало полной картины. Статистика от отдельных регионов страны мешает посмотреть на все обьективно, потому что между регионами, где проживают дети, есть большие различия - положение детей на Камчатке - одно, а в Санкт-Петербурге - совсем другое. Зато теперь, когда мы собрали все сведения в один сборник, нам проще понять, что происходит, - сообщил представитель ЮНИСЕФ в России Бертан Бейнвель.

Известно, что в следующем году России необходимо сделать доклад Комитету по правам ребенка. А этот документ, по словам главы Росстата Александра Суринова, в конечном итоге как раз будет содействовать полному выполнению всех норм Конвенции по правам ребенка.

Данные сборника будут использованы при создании Национального плана защиты детей, - сказал Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

- Нет детей - нет будущего, кто этого не понял, обрекает себя на гибель, - подчеркнул он.

Между тем Александр Суринов признается, что, несмотря на всю ценность вышедшего сборника, программа наблюдений была не самой обширной. Более глубокие исследования детства требуют больших средств.

Кстати

ЮНИСЕФ и Росстат собираются продолжить работу. Они отмечают, что получившийся сборник мог иметь лучшую фокусировку, и надеются на предстоящую перепись населения. По их мнению, после переписи в апреле 2010 года поступит мощный пласт информации, который позволит значительно расширить наши знания о детях.

Семья и дети ЮНИСЕФ