Исследования показывают, что две трети россиян вообще не делают сбережений. Но и сберегающее меньшинство делает это неправильно. Управляющий директор консалтинговой компании "Золотые Ворота" Алексей Сендов отмечает: " У нас от силы 2-3% населения имеют финансового консультанта, и главным образом это обеспеченные люди. На Западе, где услугами консультантов пользуется 40-55% населения, это обучение финансовой грамотности начинается со школы, а у нас человек вынужден заниматься самообразованием". Рынок финансового консультирования в России сравнительно молод - существует он около четырех лет. Говорит инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов: "Сегодня финансовый консалтинг законодательно никак не регулируется, что позволяет заниматься подобным бизнесом лицам, имеющим отдаленное отношение к инвестициям. Безусловно, такая ситуация создает для инвесторов - пользователей таких услуг - дополнительные риски, т.к. в сложных рыночных условиях давать эффективные рекомендации по управлению капиталом под силу только профессионалам".
Участники рынка возлагают большие надежды на законопроект об инвестиционных консультантах, который подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам. "Учитывая, что на рынке уже существуют консультанты, объединенные в сообщества, ФСФР хочет предусмотреть институт инвестконсультанта, которым может быть как юрлицо с лицензией профучастника, так и физлицо, которое будет иметь аттестат ФСФР на инвестиционное консультирование", - высказал свое мнение глава ФСФР Владимир Миловидов.
Кстати, в системе инвестиционных консультантов регулятор отводит большую роль саморегулируемым организациям (СРО). Членство в них будет обязательным для всех, кроме юрлиц, работающих с квалифицированными инвесторами. Все остальные консультанты - и физлица, и юрлица - должны быть членами СРО.
Такая позиция ФСФР, по мнению Андрея Сапунова, будет способствовать снижению уровня рисков инвестиций. "Во-первых, инвестиционные консультанты должны будут подтвердить свою профпригодность путем сдачи экзамена и получения соответствующего аттестата, а во-вторых, обязательное членство консультантов в СРО позволит осуществлять контроль за их деятельностью со стороны профессионального сообщества", - говорит эксперт.
"Давно искали подходящую фигуру для привлечения денег населения на фондовый рынок без излишних требований к капиталу, но с регулированием, и инвестиционный консультант подходит для этого, - полагает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. - Например, в Германии существуют 55 тысяч так называемых связных агентов, до 10 тысяч которых представляют 700 небанковских организаций".
По мнению самих консультантов, для того чтобы в России этот бизнес стал цивилизованным и массовым, должно пройти еще несколько лет. Сегодня массовости услуги мешает ее высокая стоимость. Как правило, это почасовая оплата - от 250 до 400 у.е. за час работы. При заключении годового договора консультант будет ежеквартально отчитываться перед клиентом о результатах инвестирования. За новые консультации придется заплатить как минимум 5-10 тыс. рублей. За разовый пересмотр или корректировку плана с клиента могут взять и 10 тыс., и более.
Но и выгоды от услуг хорошего консультанта с лихвой покроют затраты. Консультант составит личный финансовый план, подскажет, как быстрее расплатиться с долгами, куда и как инвестировать деньги, поможет сформировать резервный капитал на случай потери работы или внезапной болезни, к тому же и посоветует, где выгодно взять кредит.