26.01.2010 00:45
Власть

МВД устанавливает особый контроль над ведомственной охраной

МВД устанавливает особый контроль над ведомственной охраной
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №14 (5093)
Читать на сайте RG.RU

Разработать детальный механизм контроля над подразделениями ведомственной охраны предложили в МВД России.

В стране 13 федеральных органов исполнительной власти, имеющих собственные вооруженные формирования. Это и минатом, и минпром, и минфин. Многие атомные объекты, Гознак, промышленные предприятия, офисы и хранилища охраняют не милиционеры или солдаты Внутренних войск, а по сути гражданские люди. Они - не частные охранники. Эти специально обученные и вооруженные люди официально числятся в министерствах и ведомствах, где выставлены их посты.

Даже у минобороны, помимо обычных военнослужащих, есть штатные военизированные и нередко вооруженные сторожа, охраняющие самые разные объекты, - склады, базы, госпитали, ремонтные мастерские, комбинаты бытового обслуживания. Кстати, в армиях НАТО - это повсеместное явление: там вообще не отвлекают солдат и офицеров на караульную службу. Наиболее многочисленные подразделения ведомственной охраны у железнодорожников - около 60 тысяч человек. На 17 железных дорогах они ежесуточно сопровождают 60 тысяч вагонов с опасными грузами, дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием.

В законодательстве детально прописаны обязанности и права работников ведомственной охраны. Вот только насчет контроля за этой армией внятных разъяснений нет. По идее, проверять своих охранников должны ведомства, где они работают. Но опять же - общие критерии весьма размыты, якобы адаптированы под конкретные условия и особенности службы. По Закону "О милиции" обязано инспектировать ведомственную охрану и МВД. Правда, что и когда проверять - в законе не уточнено.

Однако, как выясняется, контроль над подразделениями ведомственной охраны нужен более жесткий и конкретный. В департаменте государственной защиты имущества МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что не раз выявляли серьезные нарушения. Так, многие объекты, имеющие стратегическое значение для страны, оказались недостаточно технически укреплены, слабо оснащены средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации. Было и такое, когда отсутствовала вообще всякая сигнализация. Если вспомнить об угрозе терактов и возросших аппетитах и возможностях криминала - ситуация становится нешуточной.

Иные подразделения даже нашли дополнительный заработок - стали брать под свою защиту коммерческие фирмы. Это ведомственной охране запрещено.

Поэтому в МВД предложили расширить законодательство, регулирующее порядок контроля над охранными структурами. Уже разработан и предложен для рассмотрения депутатам Государственной Думы законопроект, вносящий поправки в статью 10 Закона "О милиции". В этот законопроект вошли и рекомендации департамента государственной защиты имущества. Именно это ведомство занимается обеспечением безопасности почти всего, что есть в России, - от большегрузных автомобилей и личных квартир до государственных учреждений и промышленных объектов. Им чаще всего приходится взаимодействовать с охранными подразделениями ведомств и ЧОПами.

Законопроект предлагает четкий механизм инспектирования ведомственной охраны. Самое главное здесь - утвердить для всех общие правила антитеррористической и противокриминальной защиты объектов, требования к системам защиты и сигнализации. Будет установлена периодичность инспекций и сроков их проведения. Законопроект уточняет, что конкретно должны проверять милиционеры в подразделениях. Например, у работника ведомственной охраны должны быть в полном порядке все документы, удостоверяющие его правовой статус, прохождение им профессиональной подготовки и законность выполнения им служебных обязанностей. Чтобы не получилось так, что важный и потенциально опасный стратегический объект сторожит взятый с улицы пенсионер-инвалид.

Что важно, поправки в Закон "О милиции" затрагивают не только ведомственную охрану, но и некоторые частные структуры. Речь идет о ЧОПах и службах безопасности стратегических акционерных обществ, их дочерних обществ, которые эксплуатируют магистральные нефтепроводы и являются их собственниками. Например инфраструктуры Единой системы газоснабжения.

Справка "РГ"

Подразделения вневедомственной охраны несут службу на более чем 514,5 тысячи объектах различных форм собственности. На милицейской сигнализации - свыше 1 миллиона 460 тысяч квартир.

Сотрудники вневедомственной охраны в прошлом году выявили 111,6 тысячи преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. В том числе 7,9 тысячи краж. Задержали более 158 тысяч преступников.

Правоохранительная система Госуправление МВД