26.01.2010 00:50
Экономика

60% работающих россиян намерены в наступившем году заняться поиском новой работы

Психологический комфорт и работа не всегда совместимы
Текст:  Лариса Каллиома
Российская Бизнес-газета - : №3 (736)
Читать на сайте RG.RU

Новую жизнь, как известно, надо начинать с понедельника. Или с января. Во всяком случае почти 60% работающих россиян, участников опроса рекрутингового агентства Kelly Services, уже решили для себя, что в наступившем году непременно займутся поиском новой работы. Интересно, что половина из них - семейные пары. Вот уж действительно: муж и жена - одна голова... Правда, психологи и кадровики предостерегают: не стоит на собеседованиях говорить о своих "парных" планах потенциальному работодателю, это наверняка вызовет недоумение.

- При устройстве на работу задача соискателя - создать положительный образ о своей кандидатуре, - убеждена генеральный директор международного кадрового центра "Фаворит" Марина Котегова. - Но некоторые, просмотрев требования к вакансии, начинают рассказывать о том, чего они делать не умеют и с чем не сталкивались в работе. Лучше обратить внимание на то, что вы хорошо освоили, и рассказать о достижениях в работе. Помните, что первое впечатление невозможно произвести дважды. Когда человек долго не может найти работу, он начинает нервничать, суетиться, впадает в депрессию. Это всегда чувствуется при разговоре и сильно отпугивает работодателя.

Тот, кто хоть раз переживал в своей жизни трудности переходного периода от одной работы к другой, знают, сколько это отнимает душевных сил. Не зря специалисты говорят, что поиск работы - это тоже работа.

- В схеме поиска обязательны три составляющие, - рассказала "РБГ" Марина Котегова. - Нужно определить свою цель - желаемую должность, зарплату и компанию. Затем посетить специализированные тренинги, где о тонкостях трудоустройства расскажут специалисты. И самое главное: постарайтесь найти соратников, которые смогут поддержать вас психологически. И с новыми силами активно двигайтесь вперед! Один из наших соискателей посетил 74 собеседования за месяц. А сколько компаний узнали о вас?

По мнению экспертов, существуют несколько причин начать новую "карьерную" жизнь. Прошлый кризисный год выдвинул в лидеры, условно говоря, игру на опережение. Это когда известия о сокращениях и пертурбациях в компании - уже достояние всех сотрудников и кое-кто из них прекрасно понимает, что станет одним из героев предстоящей эпопеи... Если возникло предложение о более выгодной позиции, да еще с перспективами роста, тут медлить с уходом тоже не стоит. Есть финансовые проблемы (на зарплату уже не прокормить семью) и есть карьерные мотивации (на старом месте давно потолок возможностей, а на новом - перспективы движения по горизонтали или вертикали). И, наконец, "операбельная" ситуация для увольнения - межличностный конфликт с коллегами или начальством. Аж 91% россиян, респондентов SuperJob.ru, убеждены, что неблагоприятный психологический климат в коллективе - веская причина для того, чтобы покинуть компанию. Интриги, клевета, репрессии... В таких условиях говорить о высокой трудоспособности не приходится. Покидали компанию из-за неблагоприятной психологической атмосферы 43% участников опроса. - Ужасно, когда большую часть времени приходится проводить в угнетенном настроении, - откровенничали респонденты.

Хедхантеры считают, что офисные сотрудники и руководители среднего звена в 70-75% случаев увольняются именно по этой причине, но не называют ее официально, поскольку боятся испортить свою репутацию. По их словам, они не стерпели "тирании со стороны начальства", "доносов и клеветы", а также "сексуальных домогательств".

- Ушла, потому что невыносимо было работать в кабинете, где все постоянно ссорятся и нервничают, - делятся своими воспоминаниями опрошенные. - Теряется настрой на работу и рушится командный дух.

Кстати

Чаще на увольнение из-за плохого психологического климата решаются женщины (44% против 42% среди мужчин). Также легки на подъем сотрудники, имеющие оклад от 45 тысяч рублей в месяц (47%).

Занятость