26.01.2010 00:20
Экономика

Эксперт: Соглашения между торговцами могут способствовать розничному ценовому "разгулу" на продукты

Закон о торговле квалифицирует сговоры по ценам только в сторону их завышения
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №3 (736)
Читать на сайте RG.RU

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" с замминистра промышленности и торговли Станиславом Наумовым обсуждались вопросы, связанные с вступлением в силу с 1 февраля 2010 года закона о торговле. В том числе - в контексте квалификации ценовых сговоров и методов их предотвращения.

Не секрет, что в торговле цены на большинство товаров повышаются, как правило, независимо от качества товаров и от баланса спроса-предложения. То есть исходя из фактических нормативов прибыли торговых предприятий.

Но в сфере производства и первичного сбыта продукции ее покупатели - те же торговые предприятия - стремятся всячески занижать закупочные цены. Особенно на продовольственное сырье и продукты его переработки. Причем такая тенденция характерна для одинаковых товарных групп почти во всех субъектах Федерации, зачастую в одно и то же время. По оценкам ряда федеральных и региональных экономических ведомств (декабрь-2009 - январь-2010), примерно на половину совокупного ассортимента растениеводческих и животноводческих сырья и полуфабрикатов - отечественных и из стран экс-СССР - в прошлом году закупочные цены были ниже или на уровне 2008 года. Как следствие, многие предприятия сельского хозяйства, текстильного растениеводства и пищевой промышленности вынуждены работать в лучшем случае в нулевой рентабельности.

Как отметил Станислав Наумов в этой связи, упомянутый закон "предусматривает возможность государственного регулирования цен в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта или территориях субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более". В этом случае, по словам заместителя министра, "может быть введен даже трехмесячный ценовой мораторий, если предваряющее его расследование подтвердит или выявит факты сговора на предмет завышения цен". Что касается перечня социально значимых продтоваров первой необходимости - это, по данным Наумова, хлеб, молоко, соль, свекловичный сахар, спички, некоторые виды вареной колбасы и т.п.

Но заметим, что подробный перечень социально значимых товаров в законе не прописан: он будет устанавливаться-корректироваться правительством. Кроме того, ст. 12 закона допускает возможность заключения соглашений между ассоциациями торговцев, с одной стороны, и между союзами поставщиков - с другой. Эти взаимосвязанные факторы, по мнению многих экспертов, наверняка могут способствовать розничному ценовому "разгулу" на социально значимые продтовары - именно в преддверии госценового регулирования в этом секторе торговли. Точнее, чтобы повышение расценок здесь прекратилось на высоких ценовых "планках"...

Что же касается квалификации согласованного занижения закупочных цен как возможного ценового сговора, этот аспект, как отметил замминистра промышленности и торговли, "вне нашей компетенции". Если это так, тогда дисбаланс между закупочными и рознично-сбытовыми расценками, ныне достигающий минимум четырехкратного уровня, рискует усугубиться.

Бизнес Товары и цены