27.01.2010 00:45
Экономика

Больше половины молока в России производится с использованием порошка

Перерабатывающие предприятия уже год не могут отличить цельное от сухого
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №15 (5094)
Читать на сайте RG.RU

Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова заявила об этом вчера на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора в Москве.

Такие "порошковые" продукты должны именоваться "молочным напитком" в соответствии с техническим регламентом, имеющим статус закона Российской Федерации. Однако за год его действия соответствующие надписи на упаковке так и не появились. Молоком перерабатывающие предприятия именуют и цельный "секрет молочной железы коровы", и разведенный порошок. "Разбавление сырого молока восстановленным из сухого дает возможность переработчикам получать огромные прибыли", - объяснила незаконопослушность владельцев молокозаводов Татьяна Рыбалова. По ее мнению, требование реабилитировать сухое молоко сопровождается порой самыми абсурдными доводами, а на практике означает сохранение сверхприбылей крупнейших перерабатывающих корпораций и дальнейший забой молочного скота.

Дело в том, что низкокачественное сухое молоко крайне дешево, его трудно продать на мировом рынке. Зато в России оно пользуется хорошим спросом. Переработчики, разбавляя его водой, получают независимость от российских аграриев - поставщиков цельного сырого молока. Она выражается в разорительно низких закупочных ценах на молоко "из-под коровы".

Рыбалова считает, что в связи с этим Россия сегодня стоит на пороге массового отказа от ведения молочного животноводства и перехода на использование сухого молока. Закупочная цена на сырое молоко, которая сейчас повысилась до 14,5 рубля за килограмм, сейчас уже начала дрейфовать к 13 рублям. По мнению эксперта, с ростом надоев в марте - апреле цены станут снижаться и опустятся до 9 рублей за литр.

Такие цены, утверждают производители молока, ниже уровня рентабельности. Надо сказать, что правительство в последние годы направляет на поддержку молочного животноводства многие миллиарды рублей. Но поголовье молочного скота в лучшем случае не растет. Причина очевидна: следующее за фермами звено в товаропроводящей цепочке - перерабатывающие предприятия - проводит удушающую политику по отношению к аграриям. Собственно, требование техрегламента именовать разведенный порошок молочным напитком было продиктовано не только необходимостью поставить в известность покупателя, за что он платит деньги, но и цивилизованно склонить переработчиков к выпуску высококачественной продукции. Однако по какой-то причине государство пока не нашло в себе сил и воли для того, чтобы проследить за исполнением собственного закона.

Более того, корреспонденту "Российской газеты" стало известно, что на этой неделе Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует рассмотреть поправки в техрегламент, которые, в числе прочего, направлены на то, чтобы разведенное сухое молоко можно было продавать в пакетах с надписью "молоко". Если поправка будет одобрена законодателями, перерабатывающие предприятия получат карт-бланш на установление полного диктата на рынке. Ведь с 1 февраля вступает в действие закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который дает переработчикам определенные преференции и во взаимоотношениях с магазинами.

Остается только добавить, что львиную долю переработки молока в нашей стране контролируют всего три-четыре компании.

АПК