27.01.2010 00:20
Общество

Энергосберегающие лампочки при неумелом их использовании и утилизации могут быть опасными

Текст:  Олег Заруба (замдиректора департамента ЖКХ Ростова-на-Дону)
Российская газета - Федеральный выпуск: №15 (5094)
Читать на сайте RG.RU

- Российские регионы переходят на энергосберегающие технологии. Уже в следующем году предполагается прекращение производства и продажи в России ламп накаливания - сначала мощностью от 100 ватт, еще через пару лет исчезнут лампочки мощностью от 75 ватт, а с 2014-го уйдут в прошлое и 25-ваттовые электролампочки. Их заменяют энерго сберегающие лампы, которые, как подсчитали ученые, способны дать кратную экономию электроэнергии.

Но помимо плюсов у этой ситуации есть и минусы.

Чудо-лампочки при неумелом их использовании и утилизации могут быть опасными. Мало кто знает, что в основе энергосберегающих ламп - соединения ртути. Если разбить большую люминесцентную лампу и измерить уровень загрязнения окружающей среды, предельно допустимая концентрация ртути будет превышена в десять раз. Энергосберегающие лампы - это те же люминесцентные, только компактные. В каждой из них содержится около семи миллиграммов ртути - именно ее испарения и дают эффект так называемого дневного света. Поэтому утилизацией должны заниматься только специальные организации, да и хранить их нужно только в герметичных, дорогостоящих контейнерах. Ведь не бросаем же мы где попало ртутные градусники.

Но знают ли люди, приобретающие энергосберегающую лампу, как правильно ее нужно утилизировать после эксплуатации? А если даже и знают, понесут ли использованные лампы именно на переработку, а не выбросят в первый попавшийся мусорник или, еще хуже, в мусоропровод?

В Ростове есть центры по утилизации энергосберегающих ламп, но опыт их десятилетней работы показывает, что преимущественно сюда сдают опасные отходы крупные предприятия и организации, а обычные жители со своими лампочками в подобные центры по утилизации не спешат. И не ошибусь, если скажу, что даже вряд ли знают об их существовании. Позвоните в справочную службу - и там не дадут телефон, куда сдавать использованные лампы. Впрочем, и в самих центрах уверены, что население к ним не пойдет. Ведь за утилизацию нужно платить - порядка 14 рублей за единицу, во столько обходится обезвреживание каждой лампы. Отсутствует также централизованная сеть сбора отслуживших источников света. В итоге опасные лампы вместе с обычным мусором идут на полигоны твердых бытовых отходов, что недопустимо. Если один человек выбросит такую лампу в мусорный контейнер, это, может, и не страшно, но если таких лампочек будет миллион - это уже экологическая проблема. Не надо забывать, что большинство ламп торговые сети завезут из стран Азии, качество их будет соответствовать цене, естественно, минимальной, а значит, и отходов будет достаточно.

Если мы хотим серьезно настроить население на энергосберегающую экономию, нужно не просмотреть проблему утилизации ламп, правильно организовать сбор их у населения. Этим могли бы заняться ТСЖ, управляющие компании, которые аккумулируют средства для расходов на различные нужды.

Соцсфера Ростов-на-Дону Юг России