28.01.2010 00:48
Экономика

Прошло первое заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана

Игорь Шувалов рассказал о таможенной формуле для России, Белоруссии и Казахстана
Текст:  Петр Скобелев
Российская газета - Федеральный выпуск: №16 (5095)
Читать на сайте RG.RU

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана создан: вчера прошло первое заседание таможенной комиссии. Однако по-прежнему неясно, каким образом платежи на таможне будут распределяться между тремя государствами и зачисляться в их бюджеты. В хитросплетениях на постсоветском пространстве разбирался вчера премьер Владимир Путин.

Перед заседанием таможенной комиссии на доклад к главе правительства пришел первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий российскую сторону на переговорах. Шувалов сразу заявил, что идеальной формулы распределения невозможно предложить, поскольку внутри Союза очень большие перетоки товаров. "В настоящий момент мы хотим предложить формулу, по которой все товарные потоки, поступающие на территорию трех государств Таможенного союза с применением нового Единого таможенного тарифа, будут расщеплены из всей совокупности товаров, перемещаемых на территорию той или иной страны. Таким образом, мы объективно можем оценить за определенный период, либо несколько лет, каковы товарные группы и в каком объеме поступали при импортных операциях на территорию России, Белоруссии и Казахстана", - сказал первый зампред правительства.

Впрочем, Шувалов не зря оговорился, что любые подобные формулы окажутся несовершенными. Так, например, предлагаемая им на утверждение общая система имеет серьезный недостаток - невозможно будет учесть те товарные потоки, которые завозятся через границу одного государства и перемещаются на территорию другого. Поэтому три страны намерены применять формулу в тестовом режиме с апреля 2010 года. И если она потребует поправок, то будут созданы новые механизмы регулирования.

Между тем Шувалов обратил внимание и на другую проблему, более сложную: зачисление денег от пошлинных платежей в национальную казну. Уже понятно, что наибольший товаропоток пойдет через территорию Белоруссии, а следовательно, таможенная пошлина будет зачисляться на белорусские счета в белорусских рублях. По мнению Шувалова, следует ввести немедленную конвертацию и при помощи национальных банков создать механизм страхования от валютных рисков. "Мы считаем, что такие операции должны быть проведены в течение двух-трех суток после получения таможенной пошлины, и исходим из того, что мы будем иметь в этом случае наименьшее количество рисков от колебания национальных валют", - заметил первый вице-премьер.

Для того чтобы осуществить такие грандиозные задачи, Игорь Шувалов предложил создать некую единую таможню, "которая либо поглотит национальные таможни, либо, при сохранении национальных таможенных служб, будет выполнять функции определенного наднационального регулятора", а также учредить наднациональное казначейство.

Правда, как выяснилось, эта идея Шувалова не нашла поддержки даже у коллег с российской стороны. Так, по окончании заседания таможенной комиссии замглавы минфина Сергей Шаталов сказал: "Мы и не думали, что этот орган будет работать с 1 июля". Между тем, по его словам, "в русле движения к единому экономическому пространству такие структуры в будущем будут появляться, а часть суверенитета будет уходить".

Зато в Таможенном союзе появится комитет внешнеэкономической деятельности, сообщил белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. Новый орган, разъяснил чиновник, "будет отсеивать и оставлять только те изменения в единый таможенный тариф, что значительно влияют на экономику наших государств". С 1 января поступило уже пять предложений по изменению единого таможенного тарифа, добавил Кобяков. "Мы пришли к выводу, что формирование таможенного тарифа должно иметь предсказуемую и последовательную политику. К этим вопросам нужно прибегать нечасто, но в первые месяцы, когда происходит настройка, мы готовы такие решения принимать на каждом заседании комиссии Таможенного союза", - сказал Шувалов, отметив, что по плану пересмотр таможенного тарифа должен осуществляться приблизительно один раз в полгода.

Что касается наиболее сложного вопроса в трехстороннем сотрудничестве - зачислении средств на национальные счета, то комиссия так и не смогла договориться по этому поводу. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений - до 90 процентов от взимаемых импортных пошлин. По словам Сергея Шаталова, базовый принцип распределения остается прежним: "брать весь импорт, приходящий из дальнего зарубежья, учитывать его по единому таможенному тарифу и определять долю каждого государства в соответствии с пропорцией, ориентируясь на объемы импорта 2007-2008 годов". Россия и Казахстан предлагали распределять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5 процента - Москве, 8,5 процента - Астане и 5 процентов - Минску. Однако белорусская сторона предлагает увеличить свою долю на 0,3 процента, заметил Шаталов.

Ко всему прочему Игорь Шувалов рассказал о том, что комиссия Таможенного союза намерена регулярно отслеживать ситуацию с лицензированием импорта отдельных видов продукции, включая алкоголь, с тем, чтобы это не отразилось на потребителях. Насчет проблем с выдачей лицензий, первый вице-премьер заявил, что "это административный сбой и не имеет ничего общего с нормативной базой Таможенного союза".

Не исчезли по-прежнему противоречия и с государствами ВТО по поводу вступления России в эту организацию, продолжил тему Шувалов.

- С какими партнерами? - поинтересовался Путин.

- Основные разногласия у нас остаются с США по вопросам, которые известны. Их не становится ни больше, ни меньше, - ответил Шувалов.

По словам первого зампреда правительства, Россия уже разъяснила, что Таможенный союз не противоречит нормам и правилам ВТО. "К сожалению, до настоящего времени со стороны наших американских партнеров не последовало шагов к тому, чтобы мы искали компромиссы", - сказал Шувалов.

Фото: РИА Новости

ВЭД