В Красноярске с большой помпой прошел третий Матч всех звезд АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола).
После матча своими впечатлениями поделился президент АСБ министр юстиции РФ Александр Коновалов, попутно рассказав о целях и задачах возглавляемой им ассоциации.
- Александр Владимирович, ваши впечатления от матча.
- Впечатления у меня очень хорошие. По-моему, матч был прекрасно организован. Спасибо Красноярску и менеджерам Ассоциации студенческого баскетбола. Очень важным мне представляется следующий момент. Несмотря на то, что это всего лишь третий матч всех звезд АСБ, мы к нему уже привыкаем. Относимся к этому событию как к яркому, праздничному и в то же время привычному. Это хороший знак, знак того, что мы на правильном пути, что наш праздник нравится молодежи, нравится людям. Важно в дальнейшем сохранить заданное направление, чтобы проект постепенно переходил из формата пиар-проектов в формат проекта системного, когда он привычен и знаком людям, когда в нем с удовольствием участвуют тысячи студентов-баскетболистов.
- По ходу программы вы приняли участие в VIP-матче вместе с такими легендами баскетбола, как Скотти Пиппен, Шарунас Марчюленис, Иван Едешко, Сергей Панов, Игорь Куделин. Не было мандража, когда выходили на паркет с этими "монстрами".
- Безусловно, для меня это было большой честью, хотя такие вещи я воспринимаю прежде всего как театр. Вот если бы меня посадили в одну лодку с Редгрейвом (Стив Редгрейв, выигрывал золото на пяти Олимпиадах подряд - 1984-2000 годы), тогда бы я может и мандражировал, а здесь я не баскетболист, так что с меня взятки гладки. И все же должен признаться, мне было очень интересно выйти на паркет с такими людьми, как Скотти Пиппен, Шарунас Марчюленис, который был моим кумиром. Сергей Белов - вообще легенда... Конечно, это воспоминание на всю жизнь.
- Как получилось, что министр юстиции стал президентом АСБ?
- Это предложение мне поступило от моего тогдашнего коллеги по администрации президента Георгия Сергеевича Полтавченко, большого любителя баскетбола. Собственно, инициатива исходила от президента РФБ Сергея Чернова. Я подумал и согласился, потому что спорт я всегда любил и продолжаю любить. Да и с молодежью мне всегда было и по-прежнему интересно общаться.
В целом, мне кажется, что наш студенческий спорт недостаточно развит. Когда я сам занимался спортом, то видел, насколько серьезен провал в тогда еще советской системе именно в юниорской категории. А возраст с 17 до 23 лет является как раз нишей студенческого спорта.
Почему баскетбол должен быть локомотивом развития студенческого спорта? Это очень яркий, по-настоящему динамичный, зрелищный спорт, связанный с целым пластом молодежных субкультур. Поэтому, если и брать какой-либо пилотный проект для развития молодежного, студенческого спорта, то это, конечно, должен быть баскетбол.
Самое главное, чтобы ребята к этому потянулись. Кто-то, кто не обладает достаточным ростом или скоростью для баскетбола, возможно, придет в настольный теннис, борьбу, бокс, футбол, плавание, легкую атлетику, куда угодно. Наша главная задача, чтобы этот проект стал настоящим катализатором для системных, массовых занятий спортом всех студентов.
- Какова ваша роль в проекте АСБ?
- Я являюсь в большей степени идеологом проекта, начиная от формулы чемпионата и кончая матчем всех звезд. Должен признаться, большую часть объема всей работы выполняет офис АСБ, которому активно помогает Сергей Кущенко, а также такие люди, как Сергей Белов.
В прошлом году Сергей Александрович, что для меня особенно отрадно, взял на себя тяжелейшую роль главного тренера мужской студенческой сборной на Всемирной Универсиаде. В итоге в Белграде состоялось событие, которое заслуживало гораздо большего внимания, чем ему было уделено. В какой-то степени это была революция. Впервые на площадку в красных майках сборной России выходили баскетболисты-любители, четыре "настоящих" студента, которые внесли определенную лепту в победу команды. Я считаю, что серебряные награды - настоящая победа, потому что выиграть у сербов в финале на их площадке было нереально, даже если бы на паркет вышла наша национальная сборная.
Ребята прыгнули выше головы, обыграв американцев в феерическом матче с разницей в одно очко. Это было что-то невероятное. Я думаю, что такие игры способны давать сильнейший импульс развитию спорта в целом и студенческого, в частности.
- На церемонии открытия матча всех звезд, неоднократно говорилось о том, что некоторые студенты уже подписали контракты с командами суперлиги. Так в чем же главная задача АСБ: воспитать спортсмена профессионала или специалиста со спортивными навыками?
- Хороший вопрос. Конечно второе. Я уже говорил, что для нас гораздо важнее, чтобы этот проект стал импульсом для тотального увлечения спортом среди молодежи. Конечно, при этом может быть и место для спортивных достижений. Если мы продлеваем спортивную жизнь на пять лет талантливым ребятам, которые после спортшкол в 17-летнем возрасте поступают в ВУЗы и продолжают на хорошем уровне играть в баскетбол, это уже неплохо. Мы даем возможность раскрыться, ведь далеко не все сразу после ДЮСШ попадают в профессиональные команды.
Но даже если из студенческой команды туда не попадет никто или попадет лишь один человек, остальные 11 сохранят на всю жизнь любовь к спорту, любовь к своему университету. В них будет воспитан корпоративный дух и скорее всего они уже не предадут свои идеалы, что очень важно, ведь именно в этом возрасте формируются жизненные установки. Поэтому нам, конечно, важнее, чтобы ребята занимались спортом, чтобы в них рос патриотизм, самоорганизация, дисциплина, способность терпеть удары и добиваться своей цели. Но при этом я уверен: если спорт будет хорошо организован, может быть один процент, может быть одна десятая будут попадать в профессиональные команды.
- Известно, что подавляющее большинство спортсменов в школах и ВУЗах не относится к числу успевающих студентов. Как эту проблему решают в АСБ?
- Цель, которую мы перед собой ставили изначально и к которой мы идем поэтапно, состоит в том, чтобы, как в американском спорте, добиться оптимального сочетания занятий спортом и полноценного обучения. Кстати, не нужно идеализировать американскую ситуацию: там тоже сильнейшим спортсменам помогают, но, конечно, зачеты автоматом не ставят, как это часто бывает у нас. Поэтому, во-первых, мы сейчас стремимся к тому, чтобы ликвидировать фактический квазипрофессионализм студентов, когда парень играет за десять команд, десять сборных в своем городе, своем ВУЗе, получает фиктивные зачеты, оценки, по сути, являясь профессионалом, играющим восемь игр за неделю.
Во-вторых, мы будем стимулировать оптимальное совмещение учебы и спорта. Например, решается вопрос о том, чтобы утвердить именные стипендии для тех, кто играет в своих командах и учится без троек. Это настоящий стимул: я думаю, что стипендия в 5 тысяч рублей будет неплохим подспорьем для студента.
- Какими вам видятся перспективы АСБ? Будет ли у нас свое "мартовское безумие"?
- Надо понимать, что в Америке есть многолетняя традиция, то, что является обязательной программой на жизненном пути каждого человека, которого не надо заставлять играть в баскетбол, или, если он не может играть, то приходить и болеть за свою деревню, за свой колледж, за свою сборную. Это то, к чему американцы приучены с детства с молоком матери, поэтому, конечно, ориентироваться во всем на Штаты тяжеловато, но к чему-то мы потихоньку приходим. На наши соревнования приходят все больше и больше зрителей, а самое главное, подчеркну, этим по-настоящему загорелись и молодежь в ВУЗах, и руководство учебных заведений. Когда будет реальная поддержка команды, не надо будет никого уговаривать приходить на трибуны, ехать на выезды,поддерживать свою команду. Я думаю, у нас есть хорошее будущее.
- В одном из интервью вы говорили, что будете настаивать на том, чтобы наличие хорошего тренера и соответствующей спортивной базы были обязательными критериями при лицензировании ВУЗов. Что-то уже сделано в этом направлении?
- Мы действительно выступили с такой инициативой.Сейчас ведутся непростые переговоры с Министерством образования и науки, но важно, что в выступлениях руководителей страны есть соответствующие акценты по поводу школьного, студенческого спорта. Совершенно объективно, что в школах и ВУЗах спорт должен быть важнейшей составляющей, которая воспитывает, формирует людей, сплачивает их. Всем это понятно, вот только двигаться к этому нужно как можно скорее. Поэтому, я считаю, что помимо неких привлекательных стимулов в виде грантов, поддержки тем ВУЗам, которые культивируют спорт, должна быть своего рода палка, когда ВУЗ, не имея развитой спортивной инфраструктуры, возможности обеспечивать своим студентам бесплатные занятия спортом, может лишиться лицензии. Но и это не конечная цель. А цель в том, чтобы ВуЗы понимали, что это элемент их бренда, их конкурентоспособности.
- Это и есть реализация той национальной идеологии, о которой вы неоднократно говорили? Идеологии, в основе которой - спорт.
- Я думаю, да. Спорт всегда был идеологией. К сожалению, эта традиция несколько утрачена, так как появилось много суррогатов не самого лучшего качества, много других вариантов досуга, но я думаю, что постепенно спорт отвоюет свои позиции.
- Известно, что вы воцерковленный, богословски образованный человек. Каким вам видится соотношение религии и спорта, в особенности, спорта высших достижений.
- Могу привести достаточно известный пример. Отец Василий Росляков, прежде чем стать монахом, а потом фактически мучеником, долгое время играл за команду МГУ в водное поло, жесточайший контактный вид спорта. Играл с большими успехами и, при этом, был верующим человеком. Все сводится к тому, как ты относишься к какому-либо занятию. Ведь совсем не обязательно заниматься спортом, чтобы культивировать в себе гордость или другие страсти не меньше, чем на баскетбольной площадке. Важно относиться к любому занятию правильно, а самое главное, как и в любой деятельности, не допускать нечестности, лжи, неоправданной жестокости. В этом случае ты не будешь вступать в конфликт с совестью. А так, всему свое время и каждому свое место. Я думаю, каждый способен разобраться, что для него важнее сейчас, на данный момент - спокойствие в душевном мире или победа на чемпионате мира по баскетболу. Думаю, что в рамках одной человеческой жизни решение обеих задач выполнимо.
- Вы министр юстиции, президент АСБ, а ведь еще совсем недавно вы являлись вице-президентом Федерации гребного спорта России. Как вам удается все успевать?
- Конечно, всего успевать не удается. Постоянно приходится что-то за счет чего-то выкраивать, проводить какие-то "реструктуризации" дополнительных нагрузок. Но я согласен с тем, что недавно озвучил президент, давая совет молодому человеку. А сказал он, что для любимых занятий надо находить время, надо добывать его, расчищать локтями. Потому что, справедливости ради, нужно сказать, что у нас очень много времени тратится непродуктивно, и если мы его начнем сжимать, наверняка, найдется свободная минутка, а может дальше больше для самых разных вещей.