01.02.2010 00:30
Происшествия

Московские суды стали чаще применять такую меру пресечения, как домашний арест

Столичные суды расширили применение домашнего ареста
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №19 (5098)
Читать на сайте RG.RU

В столице растет число домашних арестантов, которых суды оставили сидеть дома вместо СИЗО. Накануне необычную (пока еще) меру пресечения получили трое журналистов из Ивановской области.

Как сказано в постановлении Хорошевского районного суда Москвы, следствие подозревает этих людей в коммерческом подкупе. Проще говоря, они пытались взять деньги за свои статьи. Расследует дело столичная милиция: УВД по Северо-Западному административному округу.

Правоохранители полагают, что в декабре прошлого года главный редактор газеты "Иваново Пресс" 33-летний Валерий С. получил в одном из столичных ресторанов 750 евро - аванс на публикацию некоего компромата.

Вместе с ним по делу проходят Алексей Я., безработный, 1971 года рождения, и директор фирмы - учредителя газеты 59-летняя Галина Я.

Подозреваемым инкриминируют коммерческий подкуп в составе организованной группы по предварительному сговору. Отсюда и большая максимальная санкция, которая им грозит, - 12 лет лишения свободы.

Не исключено, что у подозреваемых иная точка зрения. Кто прав, кто виноват, должен решать суд. А пока Хорошевский районный суд не стал менять журналистам родной дом на казенный. Все трое оставлены под домашним арестом. Всем прописаны жесткие ограничения. Например, суд запретил домашним арестантам получать и отправлять корреспонденцию, скажем, посылки, бандероли, письма, телеграммы и даже открытки. Также всем троим нельзя делать заявления через СМИ, вести переговоры с использованием любых средств связи, включая стационарные и мобильные телефоны, факс, электронную почту, Интернет.

Естественно, подследственным запрещено встречаться со свидетелями и другими подозреваемыми по делу. Им вообще запрещено покидать родной, но теперь в чем-то и казенный, дом. Контролировать же их поведение поручено департаменту собственной безопасности МВД России.

Конечно, вопрос контроля достаточно сложный, особенно при современных средствах коммуникации. Понятно, что милиционера к каждому арестанту не подселишь. Однако и явные нарушения режима не смогут долго оставаться тайными, и в этом случае подозреваемым грозит реальный арест. Стоит ли рисковать?

Как сказала "РГ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, постановление Хорошевского суда не случайность, а судебная практика. По ее словам, столичные суды начали чаще применять такую меру пресечения, как домашний арест. Например, недавно Мосгорсуд оставил под домашним арестом беременную женщину.

Напомним, что на необходимость более широкого применения домашнего ареста не раз указывало и высшее руководство страны, и руководители судебной системы.

Правосудие Уголовное право